Среда 27 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

От Юрия Всеволодовича – к Юрию Владимировичу

  • Вторник, 29 декабря 2020 21:20
  • Автор  Андрей Генералов

Сегодня спозаранку Юрий Шалабаев громко заявил о себе как человек, который уже наработал кое-какие итоги. Ради этого он собрал заочную пресс-конференцию, на которой, по-бухгалтерски щурясь в вебку, рассказал о том, как интенсивно он и сотоварищи развивали Нижний Новгород последние полгода. Выступал хорошо, но чуть не проговорился в кадровом вопросе. Так и заявил: «Собрана та команда, которая поведет город на ... к развитию». Никогда начинающий мэр так не был близок к провалу. А в остальном, не подкачал. Пообещал построить  дюжину детсадов, превратить улицы разбитых фонарей в освещенные пространства, заняться ливневкой, закупить в концессию троллейбусы и благоустроить к 800-летию города сразу 400 объектов. Если бы не значок Zoom, можно было бы подумать, что Рен-ТВ снова показывает «научную» фантастику.

Давайте только сразу расставим все точки над «ё». Если думаете, что это статья будет ругательная – вы глубоко заблуждаетесь. Наоборот, мы будем сейчас хвалить Юрия Шалабаева. Хотя бы из оригинальности, так как этого до нас никто еще не делал и в ближайшее время вряд ли будет. Ну разве что губернатор Никитин, потому что ему вроде как деваться некуда: мэр ведь его креатура.

Но не будем отвлекаться. Приступим к диагностике управленческих и прочих талантов у Юрия Владимировича. Во-первых, он тактичный, знает, что такое субординация. Долго терпел, чтобы громко заявить о себе в СМИ по Zoom. Не стал перебегать дорогу ни президенту Путину с его большой пресс-конференцией, ни Глебу Сергеевичу с его сеансом самовнушения: «В Нижегородской области по отчётам всё хорошо. Всё хорошо в Нижегородской области». И только после того, как все отхвалились, Юрий Шалабаев «дал под штангу».

Перво-наперво открестился от прежних обещаний. Помните, мэрия не раз заявляла, что близок тот час, когда над городом нависнет тень новых канатных дорог. Назывались сроки, приводились расчеты, предлагалась трассировка, ставились планы. Тот же Шалабаев – в ранге первого зама Панова – приезжал в «Швейцарию» и говорил, что одна из канаток как раз свяжет парк с бульваром Заречным. Вторую транспортную «нить» планировалось натянуть между Автозаводом и Новинками. Эти заявления звучали в 2015 году, 2018-м и даже в 2020-м.

«Канатные дороги как вид транспорта очень интересны и перспективны, – затянул градоначальник старую песню, которую он когда-то усвоил от своих предшественников. – Но пока в среднесрочной перспективе (год-два), планов по строительству канатной дороги ни у областного правительства, ни у меня нет. По крайней мере, я не знаю».

Вот сразу видно – честный человек. Выдержал паузу и признал: не сможем мы реализовать свои фантазии. А мог бы и не говорить правды, насочиняв бонусом ещё что-нибудь для ярких заголовков в СМИ. Например, про конку на водородном топливе или про перемещение пассажиров с помощью астральных тел. Но нет, сдержался! Не стал врать и про сеть платных парковок, которую власти грозились запустить в середине декабря. Официальная причина – ковид, неофициальная – сырой проект, который требуется доработать.

Если вы думаете, что мечтать больше не о чем, то зря. Мэр выбрал для этого более реалистичные объекты. Например, после того, как отрезал провода по Большой Печерской и Родионова, пообещал закупить с помощью концессии  современные троллейбусы. Где они будут ездить вместе с теми сорока «рогатыми» из Москвы,  что Собянин списал под видом подарка, -   никто не знает. Половину проводов-то уже либо срезали, либо забросили. Юрий Шалабаев, очевидно, не в курсе. Но как разберется, мы уверены,  обязательно всем сообщит. Вот вам еще одно хорошее качество – дотошный.

Кстати, слово «концессия» глава Нижнего Новгорода повторял очень часто. Юрий Владимирович на неё возлагает большие надежды, так как за деньги инвестора планирует провести модернизацию ливневки. Это тоже одно из преданий Нижнего Новгорода, которое должно ожить накануне 800-летия. Мэр пообещал, что на этот раз всё должно получиться, и город, стоящий на двух полноводных реках, впервые за восемь столетий получит развитую сеть канализации.

Чтобы горожане увидели, что луж стало меньше, Юрий Шалабаев разберется с освещением. На эти цели был сформирован контракт общей суммой на 3,5 млрд рублей. Деньги планируется распределить на три ближайших года. А осваивать их будет компания калининградского экс-губернатора ООО "Светосервис-Волгоград". Если что, это команда скромных профессионалов, запросившая за свои услуги «всего» 2,3 млрд рублей. Вероятно, пролетали мимо из Калининграда в Волгоград, увидели темное пятно под крылом самолёта,  пошли на посадку. Оказалось, Нижний Новгород. Будут зажигать у нас.

«Суть энергосервисного контракта в том, что его участник заменяет оборудование на энергосберегающее, и за счет сложившейся экономии мы оплачиваем его работу, – объяснил Шалабаев. – Дополнительных средств из бюджета города на реализацию этого проекта не понадобится».  И еще одна черта со знаком плюс – экономный!

Но не думайте, это он только на лампочках такой. На детях, к примеру, мелочиться не собирается. В начале следующего года в эксплуатацию обещает ввести два дошкольных учреждения, а до конца 2021 года завершится строительство ещё девятидетсадов на 2,5 тысячи мест. Опять же, хорошее качество – детей любит.

«Уходящий 2020 год стал непростым, но показательным в части готовности мобилизовать имеющиеся ресурсы и знания для минимизации последствий COVID-19. Весной я приступил к исполнению полномочий главы города, и существующая ситуация не позволила находиться в положении stand-by, необходимо было активно включаться в текущую повестку, - поделился градоначальник. – Большое внимание было уделено реализации национальных проектов в их реальном воплощении, а не только в цифровых показателях на бумаге. Конечно, ещё одним приоритетным проектом, начатом в этом году, стала подготовка к юбилею Нижнего Новгорода, в рамках которого будет благоустроено более 400 объектов, включая 100 объектов культурного наследия».

Вот такой он, Юрий Шалабаев. Смело ставит перед собой новые цели, если не получилось достичь старых. Тоже, между прочим, хорошая черта. А вы его всё ругаете. Дайте наконец человеку проявить себя. Ведь есть же в этом какой-то обнадеживающий знак свыше: один Юрий основал город на Дятловых горах, а другой через 800 лет развил его до неузнаваемости - хотя бы в обновленных планах мэрии.

Прочитано 1912 раз
Другие материалы в этой категории: « За нацпроекты ответишь Транспортный адок »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Кто называет Прилипала, а кто и Прохор Залупин. 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Да ты чего Вася совсем лох.Рубль обесценился в 2... 13 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    а если верить моей жене - у меня член 50 см...
    какую х..ню... 25 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Детям то деньги соберем как-нибудь. А вот попам... 56 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    У Володина есть тёзка - великий клоун Вячеслав Полунин.... 1 час назад