Среда 24 февраля 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-19°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

«Народ безмолвствует» или «Русский бунт - бессмысленный и беспощадный»? Избранное

  • Понедельник, 25 января 2021 19:00
  • Автор  Андрей Генералов

Пока руководство Нижегородской области сушит штаны после минувших выходных, государственные СМИ соревнуются, кто глубже лизнёт похолодевшие чресла власти. Рабочими устами официальных лиц нам сообщают, что в Геленджик всё самое дорогое вывез совсем не тот замечательный мужик, на которого Навальный показал пальцем. Ну а чтобы понизить уровень возмущения налогоплательщиков, им с высоких трибун заявили, что на минувшие митинги вышли только  «проститутки, наркоманы и пьяницы». Да и тех было немного - уточняют уже не федеральные, а прогубернаторские источники. Подпольные никитинские каналы, не приходя в сознание, выдали сегодня «онолитику» уровня «Виктор Деменев гадает на бараньей косточке», сообщив, что 23 января на Большую Покровскую пришло около… тысячи нижегородцев. Ну или меньше 0,001% населения города. А еще эти блюстители нравственности призвали не верить в существование половых членов длиной в 32 сантиметра. Да-да, так и написали. Давайте доверимся никитинским пропагандистам – они наверняка уже проверили всё опытным путём.

Однажды у Владимира Познера спросили, когда люди в России перестанут бояться и начнут называть  проблемы своими именами:что, вот, это – коррупция, там – кумовство, а здесь - самая настоящая халатность. И самое главное – когда они станут отстаивать свои права, записанные, на минуточку, в обновленной Конституции. 

На что патриарх отечественной журналистики, чудом укоренившийся на Первом канале, ответил: когда у руля общественной жизни страны окажутся люди, рожденные после развала СССР. Мол, у них нет врожденного «гена»  терпения, склонности к раболепству, страха «а что скажут на партсобрании?». Они много путешествуют, подолгу сидят в интернете – это поколение без границ. А значит, могут сравнить и сделать выводы, что в «датском королевстве» неладно почти всё. Кроме дворца, разумеется.

Самый простой пример, когда глава района отвечает на жалобы жителей о плохих дорогах – климат, дескать, у нас плохой. Асфальт не приживается, и снег не успеваем убирать. Даже с главной улицы. А вчерашние школьники, которые с 18 лет получили во всех смыслах право голоса, им тут же отвечают: какой-такой климат, дядя, ты о чём?! Финляндию и Канаду Бог тоже субтропиками обделил, и ничего – живут. И хорошо ведь живут.

«То, что они поддерживают Навального говорит о том, что они порядочные люди, и вырастут порядочными люди, - считает экс-мэр Нижнего Новгорода Андрей Климентьев. – И на следующей Госдуме они будут голосовать». Как будут голосовать – всем понятно и без уточнений.

Именно этой волны избирателей нынешняя власть боится как огня. Потому что к телевизионным сеансам самовнушения Владимира Соловьева молодежь невосприимчива, а в мастерстве материться и выдавать скабрезности, чем славятся всякие там «Фантастические твари» и «Соры из избы», они заткнут за пояс любую телеграм-помойку.

И как бы ни ругались беззубыми ртами условные деменевы, в этом баттле «pr-старьевщикам» не достанется даже утешительного приза. Можно будет сколько угодно тратить денег на дискредитацию оппозиции, подключать силовиков и министерство внутренней политики, называть Навального пятой колонной, пугать вчерашних тинейджеров геенной огненной, взывать к подвигу дедов – прежнего результата воздействий на массы не будет.

И не потому, что нынешняя молодежь не верит в Бога и не чтит память Великой Победы. Нет. Причина другая.  Новое поколение умеет разделять по полочкам: вот тут – коррупция и подтасовка выборов, а вот тут лежат дедушкины ордена.

А потому нельзя великим прошлым оправдать бесславное настоящее, когда местные больницы до сих пор в полуразрушенном состоянии, когда российский газ есть только в побежденной Германии (ну и в наших селах на пути к ней), когда по телевизору говорится о средней зарплате в 45 тысяч, а ты получаешь 20, когда ты, твои друзья и соседи годами голосуете не за «Единую Россию», а побеждает именно она, когда наконец, ты берешь в 30-летнюю ипотеку «однушку» на окраине Сормова, а тебе – скромному внуку ветерана – рассказывают про поместье Путина площадью в 39 княжеств Монако.

И только попробуй возмутись, сразу же из интернета и ТВ вылезут сотни пропагандистских аспидов и зашипят, что ты Родину не любишь. И они будут искренны в своём гневе: ведь для них родина – это «Единая Россия», а для молодежи – просто Россия. Вот и вся разница.

Гарант, кстати, пару часов назад  после трехдневного молчания наконец-то вернул себе дар речи и высказался про дворец. Сказал почти что словами Навального: не моя, мол, это фазенда. Ничего не знаю, ничего не видел, и вообще мне некогда – занят делами.

А вот нижегородские власти всё еще молчат. Никто из правительства, Заксобрания, мэрии и Гордумы «не заметил» прошедших протестов. Молчали они сами, затаились их словоохотливые инстаграмы, ушли в подполье пресс-секретари. Оттого смешнее выглядят десятки неотвеченных вопросов от  подписчиков губернатора и мэра с просьбой прокомментировать события 23 января. Чиновники и депутаты  оказались настолько «близки» к народу, заполонившему Покровку и площадь Минина, что вообще отказались разговаривать на эту тему и хоть как-то замечать происходящее. И кремль на всякий случай затворили – все башни разом. Официальная причина – чистка снега, неофициальная - страшно до выброса  подливы. 17-й год, знаете ли, до сих пор памятная дата.

Справедливости ради надо сказать, что люди в большинстве своем выходили не столько «За», сколько «Против». Не было бы Навального - был бы другой оппозиционер. Плохой или хороший, в синих или красных труселях – дело третьего порядка. Просто люди устали жить обещаниями, 21-й год живут так, только жизнь-то не безлимитная. 

Судя по Покровке, в основном вышли люди среднего возраста – от 25 до 40 лет. Была, конечно, и молодежь – от 18. А вот детей,которых якобы поднимали с помощью тик-тока и вручали каждому «вилы» в руки - почти не было. Поразительно, но пришли и старики – самая консервативная часть общества. Наверное, поняли, что терять им уже нечего.

Что дальше, спросите вы?  А мы ответим, что дальше будет не один такой митинг – вереница, и сторонников у протестов прибавиться. Такова эволюция русской души, это и по творчеству Александра Сергеевича видно, который, как известно, наше всё. Помните, ранний Пушкин писал про «народ безмолвствует», а поздний  – уже про «русский бунт — бессмысленный и беспощадный».

Можно и дальше считать, что народу вышло ничтожно малое число. Наверное, власть хочет проверить – прав ли был классик. Добрый им совет: начать подсчитывать число митингующих с помощью методички, по которым работают нынешние избиркомы. Если бы они руководствовались этими алгоритмами, то получилось бы, что на улицы вышло не 3-5 тысяч нижегородцев, а, например, 17 миллионов. Такие математические «погрешности» в политике иногда сильно меняют конечный результат. 

Прочитано 2514 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    так хорош, что хуже некуда 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    P.S. Главное чтоб бензину на обратную дорогу не хватило. 58 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну наконец-то, давно пора было! А то торчим тут, как... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А у Гусейнова с Мусагалиевым прямо конкурс капитанов -... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А за Шалапаева когда выходить? И кому и куда? Кто за... 1 час назад