Четверг 22 апреля 2021
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Как в Нижнем Новгороде политиков "усыпляют"

  • Вторник, 26 января 2021 12:00
  • Автор  Арина Родионова

Областной суд, как мы уже рассказывали, не стал удовлетворять апелляционную жалобу Евгения Лазарева. Решение районной инстанции о снятии его с выборов-2020 оставлено в силе, хоть и принято было с достаточно явными "косяками". А это значит, что в настоящее время политик не сможет добиться отмены результатов голосования на своем округе. Но сегодня мы хотели бы поговорить не о шансах на новые выборы, а об изрядно прогнившей административно-судебной системе, через которую проходят все кандидаты в депутаты. По идее (ну, если применять законодательство), она должна быть беспристрастной. Но по факту ее "винтики" готовы пойти на мелкие (и не очень) пакости, чтобы в итоге неугодный чиновникам политик оказался "в пролете". За эти "косяки" им ровным счетом ничего не будет (кроме, разве что, неофициальных благодарностей), и вскрывшиеся на упомянутом процессе факты это наглядно демонстрируют.

Вообще, на нижегородских выборах-2020 административная тактика не отличалась замысловатостью. Тех, кто вне системы и кто представлял хоть какую-то опасность для сверстанного заранее сценария, нещадно снимали  заранее, то есть не допускали до агитации. В финал выходили только фавориты власти (не обязательно единороссы, это могли быть и представители системных партий) и технические кандидаты.

Лазарев, известный неудобными вопросами к нижегородским чиновникам (которые, чего ж скрывать, буквально мечтали о выдворении его из гордумы), значился в этом сценарии как персона нон грата. Как и, например, все "яблочники".

Но именно с Лазаревым могли возникнуть проблемы, потому что это опытный и ресурсный политик. К его подписным листам просто так не придерешься. Если бы даже избирком отыскал в них какие-нибудь намеки на ошибки, позволяющие "завернуть" кандидатуру, он собрал бы новую серию подписей – только более выверенных, чем предыдущие.

Поэтому именно в отношении Лазарева была разработана достаточно замысловатая многоходовочка.

Начнем с того, что окружная избирательная комиссия (ОИК), заполучив подписные листы, не стала проверять их достоверность через ГАС "Выборы" – хотя закон обязывает ее это сделать. Именно такая проверка позволяет выявить объективный "брак" и своевременно сообщить о нем кандидату, чтобы тот смог инициировать повторный сбор подписей до выборов.

В том, что система "Выборы" не применялась, признаются потом на суде представители избиркома – и пообещают, что впредь постараются этого не допустить. О каком-либо наказании виновных даже и речи нет.

Между тем, один из членов ОИК – в тайне от других – отправляет запрос в ГУ МВД с просьбой проверить данные избирателей в подписных листах за Лазарева.

При составлении этого запроса некоторые данные были искажены (не те цифры в номере паспорта, не те буквы в фамилиях), что потом будет установлено на суде. Но самое главное – время, в которое он был направлен. Дата на бланке запроса не стоит. То есть фактически он мог быть отправлен в правоохранительные органы перед завершением работы избирательной комиссии, ведь ответа в ОИК так и не дождались.

Итак, не дождавшись ответа из ГУ МВД и не проверив подписные листы с помощью ГАС "Выборы", окружная избирательная комиссия принимает решение о регистрации Лазарева в качестве кандидата. Но это не более чем тонкий маневр, цель которого – усыпить бдительность и ослабить ресурсы неугодного игрока.

Став кандидатом, политик, естественно, воодушевляется и начинает агитационную кампанию, в которую вкладывает несколько миллионов рублей.

И вот тут на арену выходит двойник Евгения Лазарева – никому не известный Андрей Лазарев, которого также регистрируют в качестве кандидата. Ответ из ГУ МВД, который так долго шел и который, казалось бы, уже не актуален (работа ОИК по регистрации завершена), передают ему. И это, между прочим, еще одно нарушение, поскольку в подписных листах содержатся паспортные данные избирателей, и работать с ними могут только члены избиркома.

Ранее Андрей Лазарев уже пытался снять своего однофамильца по суду (для этого его, собственно, и ввели в игру), но безуспешно. Теперь у его иска появились новые основания – ответ из правоохранительных органов.

Согласно этому ответу, некоторые данные, указанные в подписных листах за "настоящего" Лазарева, не соответствуют данным полицейской базы. Это не значит, что подписи не верны (бывает, что в упомянутой базе тоже содержатся ошибки), но это значит, что необходимо еще раз проверить эти подписи, попросить граждан придти и показать свои паспорта.

И вот тут включается важный элемент многоходовки – районный суд. У "двойника" Лазарева вышел срок, в который он был вправе заявить о новых исковых основаниях, но суд закрывает на это глаза. Паспортные данные избирателей необходимо было проверить "вживую", но суд этого не делает. Вместо этого он просто выносит решение о снятии Евгения Лазарева с выборов. До самих же выборов остается совсем немного времени, у снятого кандидата практически не остается времени для каких-либо маневров.

Далее – "контрольный выстрел" в виде позиции областного суда, который "стоял насмерть", пока шли выборы, и отказывался принимать апелляционную жалобу политика на решение районной инстанции. Судьи объясняли это тем, что Лазарев якобы пропустил срок подачи апелляции.

На этом аккорде выборы были завершены. И только через несколько месяцев после них кассационная инстанция в Саратове разобралась, что суд Нижегородской области был вообще-то не прав, отказав Лазареву в рассмотрении его жалобы.

Только в конце прошлой недели состоялось заседание областного суда по той самой "выборной" апелляции. В итоге было принято решение оставить ее без удовлетворения. Мотивировочной части пока нет, но о подспудных причинах можно легко догадаться. Во-первых, нижегородским властям не выгоден скандальный прецедент отмены результатов выборов, пусть даже по одному округу. Во-вторых, самим судьям не выгодно признавать ошибки коллег.

Итак, в многоходовке, целью которой было снятие неугодного политика, поучаствовали конкретные лица, представлявшие ОИК, правоохранительные органы и судебную систему. Все они допустили нарушение региональных и федеральных законов, а также установленных норм. Никто и них не понес за это никакого наказания и даже не получил взыскания.

А это значит, что описанная выше схема, "обкатанная" на Лазареве, будет применяться и в дальнейшем – если вдруг на выборы заявится не согласованный ресурсный игрок. 

Прочитано 1139 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    вообще пишут все везде по разному. спасатели прибыли... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Стрельцов-порядочный?Врет всем,сталкивает... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Он ещё не успел всех спалить из окружения, поэтому... 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Вот он - полюбуйся: спионеренные новые больницы и... 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    фантазеры обещать не значит жениться это будет не в этой жизни 8 часов назад