Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

«Мой брокер недвижимости – Господь Бог»

  • Четверг, 28 января 2021 13:00
  • Автор  Виктор Корнеев

Если честно, то этот материал мы сначала хотели выдать под резким заголовком: «Митрополит Георгий «отмыл» поликлинику», ну или «Владыка послал детей в баню». Но потом решили, что при всём соответствии заголовка и реалий, это вроде как перебор. Ну вот так бывает в нашей жизни: «мудрить» с недвижимостью  РПЦ можно, а писать про это нельзя – грех!  Потому что существует  заблуждение, что вера – это и есть религия. А религия – это и есть церковь. Эту иллюзию, правда, не разделял Лев Толстой, за мучительные поиски ответа на «божественный вопрос» отлученный от Церкви. Но в Нижегородской области эта самая Церковь, как кажется, усиленно давит на одну и ту же уязвимую пяту в человеческой психике, утверждая: не перекормишь церковь, не отдашь ей, что ей хочется – обидишь Бога. Вот и приходится церковникам, а вместе с ним и чиновникам, «обижать» других.

Бога боятся все, даже наркодилеры, бандиты и убийцы. Все они носят толстые золотые кресты, а на теле – «колотые» купола. Сколько куполов, столько исроков. Крестик надел, ладанку нацепил – и все чики-пуки. Базара нет. То, что Христос сказал: «Не воруй», а тем более «Не убий», словно и значения не имеет:

Ощущение, что именно так же орудуют и в действующей церкви: давление, шантаж, отъем собственности. Фактически – рэкет. Но под хоругвиями. И слава Богу пока без убийств.

Ровно десять лет назад в Нижегородской области начался этот болезненный и мучительный процесс: передача светского имущества в пользование епархии. Самый острый – это, конечно, Дом офицеров. На период начала ликвидационных мероприятий ФГУ культуры и искусства «Дом офицеров Нижегородского гарнизона» там  работали 10 творческих и спортивных коллективов для детей и молодежи общей численностью 729 человек (5 самодеятельных творческих коллективов - 451 человек и 5 спортивных секций - 278)!

Всех их за счет городского бюджета расселили по другим помещениям, которые в бытовом плане проигрывали старой дислокации. Хотя, конечно, был вариант остаться в Доме офицеров и… платить аренду епархии. Ну вы понимаете, что это такое: были хозяевами, потом сами же отдали свой дом другому владельцу, чтобы затем стать приживалами. И это, еще раз, дети! Город тогда это проглотил и перекрестился. Потому что – епархия!

Потом был магазин на Большой Покровской «Ноты и изопродукция». Затем, знаменитое покушение на здание консерватории. Митрополит Георгий считал, что раз здесь когда-то был Архиерейский сад, а сам особняк имел домовую церковь – то сам Бог велел взять это имущество на поруки. Не получилось: на защиту консерватории тогда встало даже федеральное министерство культуры. И Церковь тогда впервые  отступила. 

Вообще, с домовымицерквями -- ценная находка. Представляете, центр Нижнего Новгорода, роскошные некогда (а часть из них после реставрации и сейчас) особняки, как правило, содержали домашнюю церковь. Купцы и дворяне очень любили там молиться, предпочитая ходить в большие храмы лишь на двунадесятые праздники. Если руководствоваться этим принципом, то епархии можно передать всё городское кольцо. Ведь почти в каждом доме была такая маленькая церковь.

Потом была вечерняя школа № 4, что на улице Ильинской. Её тоже почему-то передали на баланс  епархии. «Потому что есть потребность в расширении сети воскресных школ», - говорила тогдашний директор департамента образования Ирина Тарасова. Почему такой потребности нет у самого департамента – никто не пояснял. На Автозаводе, в Печерах, Сормове десятилетиями этот вопрос не решался, ученики продолжают учиться в 2 смены. Но голова у вполне себе светских чиновников болит за воскресные школы. Это само по себе неплохо, но при условии, что нет проблем с обычными школами, за которые отвечают смотрители муниципального и регионального бюджетов.

Затем была история с усадьбой Приклонских-Рукавишниковых. Её тоже отдали восстанавливать РПЦ. Почему, ведь это же не бывшая вотчина какого-нибудь патриарха, скажете вы. А потому! Потому что епархия так захотела, а Росимущество было не в силах отказать. Как проходит восстановление – дело второго, если не третьего порядка. Чиновники от Госохраны ОКН смотрят на это сквозь пальцы. Они, кстати, на всё так смотрят.

Что бывает, если не следить за этим процессом, - вы и сами знаете (привет господину Багдасаряну). Но и в случае РПЦ есть характерный пример, причем самый свежий – палаты 17 века Олисова. Федеральный ОКН, поразительная уникальность – по всей стране таких около 2 десятков, причем три из них в Нижнем Новгороде – в Започаинье.

Их тоже почему-то передали епархии под размещение православного центра глухих «Спас». А ведь это не утерянный церковный объект, не храм, не дом причта, не часовня и не бывшая резиденция митрополита. Это дом бывшего таможенного главы, крупнейшего поставщика хлеба в Москву. Его построили еще в эпоху допетровской Руси!

Сейчас там идут работы сомнительного свойства: вставлены пластиковые стеклопакеты, обклеены обоями кирпичные стены, оцинковкой перекрывается кровля. Правда, подрядчик обещает, что сверху всё-таки положат деревянный настил – «как при Олисове».

Но это всё кажется цветочками после случая в Сарове, где трехэтажную детскую поликлинику переселили в одноэтажную монастырскую баню. Тысячи детей принимаются теперь там ради 10 монахов местной обители! Справедливости ради надо признать, что там как раз исконное церковное имущество, его возвращают сейчас в прежние границы, отсюда и желание «подвинуть» поликлинику.

Здесь, конечно, больше вопросов к чиновникам городской администрации. Как они пошли на такое, зная, что новое здание под педиатрию совсем не готово. Стройка заморожена, а срок сдачи объекта ценой в 700 млн рублей  – конец августа. Сейчас врачи и их маленькие пациенты ютятся в строении 1750 года постройки. Интересно, какие грехи таким образом замолили саровские столоначальники, и что бы сказал Иисус Христос, если бы увидел это «богоугодное дело»?

И дел таких всё больше и больше, а благодати как-то не чувствуется. Можно вспомнить еще и застройку парков церквями, и «заселение» в Острог – опять же благодаря домовой церкви, и неоднократные попыткимитрополита взять под свою длань даже Ярмарку! Слава Богу, пока до этого не дошло. Или пока не дошло…

Постскриптумы

В своем романе «Мой брокер – Господь Бог» бывший спичрайтер Джорджа Буша-старшего Кристофер Бакли рассказывает историю монастыря, который, чтобы поправить собственное финансовое положение, пустился в спекуляции на фондовом рынке.

Смешно. Правдиво.

Хочу поделиться еще одним личным впечатлением. Году в 1991-м или в 1992-м мы с двумя однокурсниками съездили в Сергиев Посад – из Нижнего под Москву. Тогда, на излете СССР, по студенческим билетам это было не дорого. Скоро эта «лафа» прекратилась, видимо – навсегда. Ехали молодые, наивные, любопытные. Читали, спорили. При воротах в обитель располагалась стоянка автотранспорта, как минимум часть которого принадлежала монастырским людям.

«Мерседесы», «Тойоты», «Порше», – на наших глазах со стоянки трогалась черная, упитанная ряса в гладкой иномарке. Что по тем временам выглядело не просто круто, а даже вызывающе. А уж в отношении «священного служителя» – и просто неестественно.

Однако так было. Он «священнослужитель», ехал, а мы, вышедшие с электрички от Москвы, приехавшие из города Горького, смотрели. Внутрь обители нас по каким-то причинам не пустили, а вот ощущение, что в этом мире что-то не так, осталось.

И с тех пор оно только крепнет и крепнет.

Прочитано 2165 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Мерин никак не может стать жеребцом, да ещё племенным.... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    какие люди, такая и страна 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    полный бардак там у них в правительстве. и вопиющая...
    5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Да его сажать надо было! 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    а что это за больница такая? ДГБ1 занем, а ДГБ1В что-то... 5 часов назад