Понедельник 25 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Кто отравил Исаева "Новичком" и кто "заказал" Панова

  • Вторник, 02 февраля 2021 18:10
  • Автор  Юрий Поляков

На фоне всех этих навальновских протестов что-то как-то никто и не обратил внимание на продолжение расследования группы Bellingcat (совместно с The Insider и Der Spiegel) - это те самые, которые нашли «путешествующих по России отравителей ФСБ», что, по их данным, пытались убить Навального в самолете «Новичком». А зря не обратили — там выплыла прелюбопытная история, ведущая прямиком в Нижний.

Вообще, верить Bellingcat или нет — каждый решает сам. Одни считают их сразу «филиалом ЦРУ», другие — крутыми независимыми расследователями; скорее всего, истина, как водится, где-то посередине. Но тем не менее — их очередное расследование стряхивает пыль со странной смерти Никиты Исаева, произошедшей чуть больше года назад.

Вспомним, что было, сравним с новыми данным — и сделаем кое-какие любопытные выводы.

Что там за история с Исаевым?

Если говорить без расшаркиваний и намеков, то Никита Исаев был «федеральным политиком» без примеси реальной политики — скорее, он жил политическими заказами. Это был этакий «московский фрилансер»: обыватель и заказчик в регионах знали его в основном по ток-шоу в телевизоре, куда его приглашали в качестве «оппозиционного политика и эксперта», умеющего поорать в студии. Из реальных же политических сил он был аффилирован с главой «Справедливой России» Мироновым, что давало ему повод орать «по-федеральному» уже не в студии, а на разных там местных князьков по Рассее-матушке - во благо справедливости, пиара и заработка. Тем и жил.

В конце 2019 Никита Исаев взялся за очередной заказ — на сей раз в славном граде Нижнем Новгороде, который он успел с экрана Первого канала окрестить «болотом, где квакают лягушки» (возможно, это было самым началом его крестового похода на нижегородчину). Судя по всему, целью заказа была конкретная фигура — тогдашний нижегородский мэр Владимир Панов.

Приехав в «болото» с неожиданным визитом, Никита Олегович быстро и напористо установил, кто именно во всем здесь виноват (тем более, что увесистую пачку компромата на мэра ему тут же подогнали) и начал безостановочно его обличать. Дошло до жалоб генеральному прокурору Чайке. Параллельно по федеральным телеграмам поползли однотипные вбросы про хорошего Исаева и плохого Панова.

 

Сейчас, на некотором отдалении от событий, можно сказать вот что: судя по всему, Исаеву в плане нижегородских заказчиков отводилась роль этакого «федерального тарана» - о бесчинствах Панова должны были узнать на самом верху. Дальше предполагались всё более накалявшиеся страсти — и финальный снос мэра путем выражения недоверия Гордумой на декабрьском заседании: за неисполнение нацпроектов и прочие грехи, о которых бы уже вовсю говорили в Москве.

Но планам сбыться не получилось - взяв паузу после первого визита, Никита Олегович, как тот Карлсон, «улетел, но обещал вернуться» - отбыл по другим делам на поезде, сначала в Тамбов, а оттуда в Москву. Но вот до Москвы не доехал — умер ночью в купе от «обширного инфаркта». Кстати, ему был 41 год, и, по утверждению друзей и знакомых, он никогда не жаловался на сердце.

Ну а на декабрьском заседании Гордумы отчет мэра приняли со скрипом — Панову едва удалось проскочить на «удовлетворительно» по нацпроекту «Демография»: голоса депутатов разделились поровну. Что называется, не дожали.

Буквально через несколько месяцев Панов из кресла мэра спешно катапультировался «на повышение» в Арктику.

А что накопали расследователи?

Расследовательская группа Bellingcat/The Insider/Der Spiegel, всемирно прославившаяся расследованием про группу убийц, следовавших за Навальным, недавно выпустило скромное продолжение той же истории. Продолжая мониторить перемещения «химиков-убийц ФСБ», они вышли еще на три истории, к которым они могут иметь отношения: очень странные смерти журналиста Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и — политика Никиты Исаева. Во всех случаях маршруты людей из ФСБ очень недвусмысленно пересекались с перемещениями погибших.

Судя по нарытым данным, «группа сопровождения» ездила с Исаевым как минимум с 2018 года. И последним пунктом перед ликвидацией стал — тадам! - Нижний Новгород.

И что это может означать?

В конце 2019-го — начале 20-го среди местной полит-тусовки велись яростные споры, а кто же и почему «мочит» Панова, кто нанял Исаева. Дело вроде как закрылось само собой фактом гибели Исаева и ухода Панова с поста. Но, как по мне, всё предельно ясно.

  • Нанять «федеральный пиар-таран» за большие деньги? Мы уже это видели.
  • Использовать ресурс «Справедливой России»? Было и такое.
  • Компромат, заказуха по соцсетям? Разумеется.
  • Снять градоначальника путем непринятия его отчета, через тайное голосование лояльных депутатов Гордумы? Бинго.
 

Мы всё это уже видели в исполнении многими уже подзабтого, одиозного нашего Олега Валентиновича Сорокина, ныне мотающего свою десяточку. Стиль абсолютно его. К слову, как раз в ноябре 2019-го у ОВС должно было состояться заседание по кассации. Но не фартануло и там.

Ну да бог с ним, это всё местные разборки. Неужели этого бэкграунда хватило бы на то, чтобы государство привело в движение самые свои что ни на есть карательные функции (ну, это если мы верим расследователям и Навальному)?

Если в целом, то учитывая точно такие же «местные разборки» с Куашевым и Магомедрагимовым — запросто. Исаев был «под прицелом» минимум больше года, и его альянс с опальным нижегородским «доном Корлеоне», который в Москве воспринимается однозначным врагом, вполне потянул бы на «последнюю каплю». Как рассказывают, Панов спешно ездил в Москву одним днем, жаловаться в АП на спланированную кампанию по его сносу. Могла ли последовать такая реакция?

Скажем так — если мы принимаем для себя картину реальности, где у государства есть карательная бригада отравителей, раскатывающая по стране в ожидании команды «на убой» - то, конечно, могла. Ружье, висящее на стене, должно когда-нибудь выстрелить.

Ну а если мы не верим в «навальновские сказки» - то, конечно, сорокалетний гражданин умер от обширного инфаркта, и нечего тут огород городить.

Тут уж каждый сам себе решает.

Прочитано 2571 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Никитина с пи..расами из правительства НиНо

    Повысили... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Вчера умер мой приятель. 42 года, четверо детей. Ковид. 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Почему антиваксеры не обращались к Путину по поводу... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Понедельник начался плохо. Дзержинский блогер-содомит... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Это к чему вопрос? Какие такие параллели будем строить? 6 часов назад