Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Билет в один конец

  • Четверг, 04 февраля 2021 12:00
  • Автор  Андрей Генералов

В то время, как губернатор Глеб Никитин рассказывает в стримах про нижегородский транспорт, который вот-вот начнет бороздить просторы агломерации, в региональном Минтрансе делят на кучки деньги. Прям в эти минуты, пока вы стоите на умных остановках и удивляетесь: почему табло показывает, что автобус уже приехал, а его как не было, так и нет. Ну так вот. Под очередную громкую идею, рассчитанную на «Медиалогию»  и пациентов Яна Голанда, планируется потратить миллиарды рублей налогов. Остальные в эти сказки уже не верят. С лета 2020 года питерская компания (ну а какая же еще может быть в наших краях?!) АО «Институт «Стройпроект» за 74 млн рублей рисует новую транспортную схему. Прежнюю КТС, кстати, так и не реализовали, потратив 63 млн. Но та была для города, а эта – на всю агломерацию, которая, как известно, пока есть только на бумаге. Помимо этого на Мещерке планируется создать Центр управления транспортом... за 1 млрд рублей! Вертеть «ярдами» будут с помощью брутто-контрактов. Они позволят поднять одних перевозчиков и утопить других – как Каргина в 2020 году.

Вы, наверное, сейчас полезете гуглить  про «брутто-контракты», начитаетесь всякого и скажете: так это же европейская практика! И будете правы, потому что там эта система успешно  работает более полувека. Она устроена так: учреждается компания-оператор, которая покупает у разных перевозчиков рейсы. И платит за каждое «туда-сюда» фиксированную денежку. Оплата за проезд поступает на счет оператора. Тот в течение действия срока контракта контролирует расписание, качество обслуживания, уровень безопасности и по факту  выплачивает подрядчику заработанную денежку.

Всё честно, прозрачно, справедливо. Транспортные компании спокойно себе катают пассажиров по строго утвержденному расписанию и не устраивают гонки на дорогах: рейс-то уже продан вне зависимости от наполнения салона. Пассажиры тоже в выигрыше, так как получают качественную и гарантированную услугу. Недаром проедает свой хлеб и «Центр управления полетами», ведь именно он от лица государства следит за порядком в транспортной отрасли и регулирует этот процесс: «утром колёса – вечером деньги», «вечером колёса (даже после 20.00) – утром деньги».

Но это в цивилизованных европах так, где не принято воровать с убытков, а у нас так никто не работает. Примеров тому миллион. Самый последний из них – случай с Каргиным в 2020 году. Лучший перевозчик города, маршрутки работают как часы – даже ночью, есть своя рембаза, создана система проездных, пассажиры за него горой. И что делает Минтранс, после того, как отбирает у него 71-й маршрут?  В тиши партийных кабинетов разыгрывает конкурс, где заранее решается отдать это направление «Нижегородпассажиравтотрансу».

Следите за руками: 27 апреля в 20.46 вечера(!) министерство транспорта оповещает на сайте о розыгрыше этого конкурса, а прием документов уже 27 апреля в 9 утра. И официальное лицо ему в телефонном разговоре, запись которого передана в прокуратуру, признается: «победитель» конкурса имеется до начала процедуры! Тем не менее, Каргин сдает документы в 9 утра, но их никто не принимает – канцелярия закрыта. Вот вам честность, вот вам прозрачность – получите, распишитесь.

Сейчас разыгрывается вторая часть Марлезонского балета  - и там тоже много вопросов к танцорам, которым опять что-то мешает «танцевать» по закону.

На днях Минтранс выложил условия нового конкурса на обслуживание всех 14 трамвайных маршрутов Нижнего Новгорода. «Конкуренция» обещает быть жесткой, так как в городе имеется  всего одно предприятие, которое может заниматься трамвайными перевозками, - МП «Нижегородэлектротранс». Да и оно едва живо. Есть, конечно, шизофренические домыслы, будто в Нижний Новгород приедут иногородние трамвайщики со своими вагонами и обойдут местных в неравной борьбе. Смешно? Нам тоже.

Давайте откроем условия конкурса, который должен состояться 10 февраля. Начальная (то есть, максимальная) цена контракта составляет… 1 млн 367 тысяч 455 рублей. За эти деньги победителю предлагается возить нижегородцев с 1 марта по 31 декабря 2021 года. Для тех, кто не употребляет тяжелые наркотики, поясним, что этой суммы  предприятию не хватит и на один рабочий день, чтобы обеспечить выпуск вагонов на все маршруты. Есть в этой темной истории еще одна нестыковка: этот конкурс на брутто-контракты предполагает, что доходы с продажи билетов будут поступать не в Центр по управлению транспортом, как должно быть по правилам, а по старинке – на предприятие.

«Мы в ауте. Потому что нас преднамеренно топят. Говорят, зарабатывайте сами! Да мы заработали с удовольствием бы, но как? Наши маршруты задублированы другим транспортом, новых линий не строят, подвижной состав изношен, присланные вагоны из Москвы не все могут ездить. И как мы должны ловить рыбу без удочки?! – рассуждает один из высших руководителей «Нижегородэлектротранса», попросивший не называть его имени. - Нас еще год назад «обсчитывали», чтобы понять – сколько нам требуется на год, чтобы нормально работать. Получилось около 2,5 млрд.  А мы от силы зарабатываем в год 1 млрд. В день у нас получается 3 млн рублей – от продажи билетов. И если нам кинут эту «кость» в виде нового конкурса, мы в очередной раз подавимся. А, может быть, даже помрем. У нас 100 лямов долгов за свет, вы о чём?!».

В документах, к слову, есть забавный эпизод на эту тему. Там говорится, что изначально сумма контракта должна составлять 1,14 млрд рублей. Но «с учетом положений статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации начальная (максимальная) цена контракта устанавливается в пределах лимитов бюджетных обязательств и составляет 1 367 455,77 руб.». В переводе на русский это означает: «вам положено трехразовое питание, но у нас есть деньги только на стакан кефира».

Кстати, почти параллельно Минтранс разыгрывал (да так и не разыграл) контракт на 7 автобусных маршрутов – «редкоходов». Только там предполагалась сумма не 1 млн рублей с копейками, а почти 43 млн! Представляете, сколько денег «съедят» другие  маршруты – более длинные и востребованные?

Повторимся, это маленькие подвозные маршруты, типа «пятерки» в Подновье. А на всю трамвайную инфраструктуру предполагается в 43 раза меньше (!!!), чем на эти 7 автобусов. «Нижегородэлектротранс», к слову, регион собирается  весной оформлять в областную собственность, вкладывать 42 млрд рублей в развитие, закупать новые вагоны и строить 19 км новых веток. По крайне мере, так говорит губернатор Никитин. На деле же, судя по официальной документации, получается иначе. Кто знает, может, они оформят всё это на свой баланс, проведут ревизию и скажут: неликвид, сдаем в металлолом. Даёшь фуникулер, канатку и межгалактический шаттл! В «инсте» Глеба Никитина эта очередная сказка  будет красиво смотреться.

Стоит привести еще пару цифр, которые отражают реальное положение дел в нижегородских перевозках. Это для тех, кто считает, что «Нижегородэлектротранс» почти никого не возит. Такие вбросы - сильное заблуждение, если не сказать – лукавство. Ежедневно, «электрика» перевозит около 200 тысяч пассажиров, «Нижегородпассажиравтотранс» с его сотнями новых автобусов – около 300 тысяч, метро – около 60 тысяч, а маршрутки – почти 400 тысяч! Тенденцию вы можете проследить сами. Да и ближайшую перспективу с такими интересными конкурсами предвидеть теперь не сложно.

Прочитано 1541 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Новинки же достроили 43 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Ой какая необыыычная схема!!! Карту-то свою чтоль,... 49 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Думаете шибко отказывалась??)) А направно, мужичок он... 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну вот, теперь все по фен-шую - генерал Генералов 54 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Бандит в погонах. Посадить и надолго Иуду! Опозорил... 1 час назад