Понедельник 10 мая 2021
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

На Дерипасковской хорошая погода

  • Вторник, 09 февраля 2021 11:30
  • Автор  Андрей Генералов

На днях крепостных автозаводцев отмыли от сажи, напомнили, как делать книксены, и выставили в кокошниках встречать барина. Работницы литейки благоговейно шептались: «Дерибаска приехал»! Именно через «Б» - уж не знаем почему: потому что заслужил, или говор там, на районе, у них такой. Видавший виды долларовый миллиардер, который по итогам 2020 года потерял один «ярд» зеленых, приехал, чтобы застолбить место под сентябрьские выборы в Госдуму. Надо же как-то компенсировать потери. Тем более, крепостные имеются, заводы есть, а вот  власти всё нет. Фактически, уже  полгода прошло, как Дерипаску  «выбрали» в Администрации президента, помазав  в кандидаты всея Руси  30 его падаванов, в том числе и на 131-й округ. Там последние месяцы «доживает» его 67-летняя ставленница Наталья Назарова, некогда руководительница нижегородского филиала «ЕвроСибЭнерго». Именитая пенсионерка давно похрапывает на длинных заседаниях, спотыкается на высоких ступеньках и с трудом различает коллег по партии. В общем, пора дать дорогу молодым.

Молодой, точнее омолодившийся с помощью косметологов и стоматологов Дерипаска, прибыл в свой удел не с пустыми руками. Привез крепостным программу развития с забавным названием «Новый социальный вектор». Можно подумать, у него был старый. Этот документ якобы был сверстан на основе (цитата) «ожиданий трудового коллектива». Конкретики там нет, если только стандартное перечисление сфервроде создания комфортной среды, обеспечение качественным жильем и доступным здравоохранением, развитием культуры и спорта. Дерипаска пообещал автозаводцам всё это поднять с колен и (опять же цитата) «вдохнуть туда вторую жизнь».

Тут надо сделать нелирическое отступление и напомнить, что весь свой соцкульт ГАЗ начал с себя скидывать еще в начале 2000-х на баланс муниципалитета – это специально для тех, кто любит пугать тяжелыми 90-ми и якобы безоблачными двухтысячными. Имущественный комплекс, который завод спихнул на Нижний Новгород, – едва не ушатал весь городской бюджет. Одна чего только 15-этажная больница №13 стоит и 85 ведомственных  детсадов, ну и так еще много всего по мелочи. Часть садиков, кстати, пришлось продать или даже подарить. Например, 63-й был распродан под офисы, а 68-й подарен епархии под временный храм, ну и так далее.

Сейчас Дерипаска говорит, что пришло  время собирать камни. Почему 20 лет подряд, при более крепком рубле и хваленных путинских гарантиях, они валялись разбросанными, – непонятно. И что делала все эти годы дерипасковская ставленница Назарова в ранге депутата Госдумы, кроме того, как молча смотрела на бесчинства родного «Волгаэнергсбыта» и «Автозаводский ТЭЦ»?  Те своими тарифами на электричество и тепло так раскачивали лодку, что порой доводили автозаводцев до перекрытия проспекта Ильича. Об этом Дерипаска не упомянул – грязное исподнее показывать стыдно даже ему.

Сколько миллиардер вольет в инфраструктуру Автозаводского района – рабочим ГАЗа не сказали. Как говорится, не их это собачье дело. Их обязанность – проголосовать в сентябре за Дерипаску. Тот, кстати, поспешил заявить, что спонсирование целевых проектов возможно только (еще одна цитата) «при наличии возможности бюджетного софинансирования». Иными словами, будет Дерипаска во власти и с властью  – будет развитие, не будет – сами виноваты. Он же предупреждал...

 

«Автозаводский район будет развиваться. Сейчас важно составить план, нужно честное софинансирование, нормально функционирующий долговой рынок с хорошей ставкой, чтобы строить необходимые социальные объекты, –  заявил по итогам встречи с рабочими  Олег Дерипаска. – У района есть планы по строительству новых ФОКов. Важно, чтобы люди могли себе позволить новое качественное жилье, стоимость которого не будет падать со временем. Нужно наполнять район современной инфраструктурой. Задача – сделать так, чтобы Автозаводский район Нижнего Новгорода стал самым благоустроенным и комфортным для проживания».

Больше всего открывшимся перспективам радовался присутствующий на встрече глава Автозаводского района Александр Нагин. С улыбкой пациента наркодиспансера он поспешил заявить, что на Автозаводе «будет круче, чем в центре» и «чтобы жить на Автозаводе, будут мечтать все жители Нижнего». Кстати, всего неделю назад Дерипаска предложил миру перенести штаб-квартиру ООН из США в какое-нибудь более приличное место. Возможно, он имел автозаводскую Мончагу. Иначе как объяснить буйную радость Нагина?

Не знаем, как там с соцкультбытом, но чего Дерипаска точно выполнит из своих обещаний, так это госзаказ на производство автозаков и машин для ОМОНа.

2 февраля Росгвардия заключила два контракта на поставку 12 бронированных автомашин «Тигр» и 15 АТНП-5350 (147,4 и 99,5 млн рублей соответственно). Для Нижегородской, Московской, Свердловской и Новосибирской областей их поставит «Военно-промышленная компания», входящая в машиностроительный холдинг Олега Дерипаски «Русские машины».

И кто потом скажет, что власти  не поддерживают отечественного производителя? Поддерживают! И смело смотрят в сентябрьское будущее - особенно с новыми партиями автозаков.

Осталось позаботиться о качественном жилье и культурном досуге нижегородцев. Не исключено, что с такой специализацией Дерипаска отремонтирует одну из нижегородских колоний и выступит генеральным спонсором конкурса среди зеков-баянистов «Калина красная». Другими проектами избирателя нынче не удержишь. 

Прочитано 1291 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да но ничего не поменялось ... как была коррупция ... так... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    И-мен-нно..
    Там хрен перепроверишь- для учёта роста... 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    90-е вернулись = спортсмены рулят. 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Если это правда, что на День Победы парку выделено 500... 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    И хакатоны вместо новых труб 9 часов назад