Понедельник 10 мая 2021
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Нижний Новгород впадает в беспамятство

  • Четверг, 11 февраля 2021 17:00
  • Автор  Андрей Генералов

В Нижнем Новгороде – полная хула: под предлогом увековечивания святого Александра Невского кое-кто освоил три бюджетных миллиона. В конце прошлого года небезызвестный вам АНО «Центр 800» провел конкурс на лучший эскиз будущего памятника на Стрелке. Долго спорили, каков будет герой ледового побоища – на коне или без оного, справа или слева от собора-тезки, в камне или в металле. Конкурс в итоге выиграл коллектив Андрея Ковальчука. Еще до оглашения результатов его вариант в региональном Минкульте назывался «лидером». В этом творческом забеге он стал первым только потому, что на него заранее указал перст митрополита Георгия.  Потратив просто так  около трех миллионов рублей на проведение ненужного конкурса с готовым победителем, «Центр 800» и епархия приступили к поиску спонсоров, которые профинансируют возведение памятника. Владыка даже распорядился напечатать благотворительные билеты номиналом в 100, 500 или 1000 рублей.  Выкупив их, вы сможете внести личный вклад в создание монумента.

Что и говорить, «Центру 800» в годы всеобщих бюджетных лишений сильно подфартило, так как этой конторе доверили многомиллионные контракты не только на подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода, но и на празднование 800-летия со дня рождения  Александра Невского. Бюджет под  княжеское торжество  определен для АНО нехилый – 165 млн рублей. Конечно, дата федеральная, но конкретно к Нижнему Новгороду отношения не имеющая. Хотя бы потому как Невский тут никогда не был.

Историки свидетельствуют, что в 1263 году на обратном пути из Орды он сильно занемог, остановился в Городце, под именем Алексия принял схиму и скончался. Это печальное событие было увековечено в Городце еще в 1993 году. Сейчас по странному стечению обстоятельств пришел черед и Нижнего Новгорода.

Кстати, у специалистов по Древней Руси  нет уверенности, что умер он именно в нашем Городце, так как в те времена существовал еще один Городец – Мещерский. Ныне он называется Касимов, и очень может статься, что вместо нижегородского митрополита изготовлением и установкой памятника должен у себя в епархии заниматься рязанский владыка.

В Нижегородской области же тема Невского приняла откровенно коммерческий характер, несмотря на то, что речь идет о герое Отечестве и более того – о святом. На государственные средства без всякой отчетности проводится конкурс, потом совершенно безосновательно выбирается место установки – Стрелка, после чего начинается процедура переименования улицы, ведущей на этот мыс.

В Думе, к слову, готовы вернуть этой небольшой улочке прежнее название: Александро-Невская. Заплатить за это, опять же, придется налогоплательщикам. А это, по самым приблизительным подсчетам, не менее 10 миллионов рублей. Аргумент прост: в царской России все дороги, ведущие к храму, назывались по имени церкви или собора. То, что в Нижнем Новгороде в честь Невского уже названа улица, слышать никто не хочет. Как и то, что историческое название «Стрелка» на наших глазах теряет свою обоснованность. Нет улицы – нет топонима. Но страшнее другое: территория, которая с таким трудом обретала новые смыслы – ни разу не религиозные, фактически загоняется в церковную ограду.

Если уж говорить про традиции, то стоит напомнить, что собор в честь Александра Невского – это и есть памятник святому. Кстати, третий по высоте в России среди всех храмов. Факт фактом, но кассы это, очевидно, не делает. Вот и приходится святотатствовать на Стрелке. Проводить пустые конкурсы, выпиливать из картона фигуру святого, собирать у нищего населения деньги на монумент. Скрепы ли это? Пусть каждый ответит для себя сам.

И ладно бы это был всего один памятник со спорным историческим обоснованием. В 2021 году всё тот же «Центр 800» (как вертит бюджетными миллиардами – читайте здесь) подарит намза наши же деньги еще один памятник – Дмитрию Донскому. Он тоже никак не связан с Нижний Новгородом. Ну разве что был женат на нижегородско-суздальской княжне Ефросинье. Этого оказалось достаточно, чтобы утвердить памятник, найти для него деньги и место… в кремле. Почему именно там, где и так давно идет хаотичная застройка, – никто горожанам не объясняет. Рядом с монументом планируется разбить ещё и сквер для венчаний - в знак любви, верности и согласия, которыми якобы прославились Донской и его супруга.

Только вот похожая композиция в Нижнем Новгороде уже есть. В 2015 году при лоббировании митрополита Георгия в парке имени Первого мая была открыта скульптура Петра и Февронии – тоже князей и святых в одном лице. Они также покровительствуют любви и верности. К чему такие повторы и где тут святость с исторической справедливостью – снова непонятно.

А вообще с Ефросиньей надо бы поосторожнее. Спорная фигура в нынешних политических реалиях. Как-никак, а именно её родственники Василий и Семён  пытались спалить Москву при поддержке Тохтамыша. Иноагенты и экстремисты в чистом виде!

Как говорится, всё это было бы смешно – если бы ни было так грустно. Потому что город спешно застраивается странными памятниками, насильно переименовывается в знаковых местах. Нам открыто подменяют историю, выкачивают под это из бюджета деньги и, что самое неприятное, – заставляют этому радоваться.  Не радуешься святым князьям в граните  - Родину не любишь и чувства верующих оскорбляешь. 

Сколько еще «иногородних» святых и князей мы приютим на нашей юбилейной земле – ни одному Богу неизвестно. Хочется поскорее пережить этот позор и разорение, чтобы потом – при других уже правителях – воздвигнуть поистине знаковые монументы в честь легендарных, но уже забытых нижегородцев. Например, главному маршалу авиации Голованову, или автору первой в мире автоматической типографии Петру Княгининскому, или писателю Павлу Мельникову-Печерскому.  Да много кому еще…

Прочитано 712 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И-мен-нно..
    Там хрен перепроверишь- для учёта роста... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    90-е вернулись = спортсмены рулят. 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Если это правда, что на День Победы парку выделено 500... 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    И хакатоны вместо новых труб 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Этих мошенников наши полицайские хоть находят. Уж... 8 часов назад