Девятая часть годового бюджета
Празднование юбилея Нижнего Новгорода, каким мы его, скорее всего увидим, имеет к городу лишь опосредованное отношение. Иными словами, Нижний Новгородможет и не стать главным героем своего юбилея. Нижегородцы также имеют на предстоящих торжествах не главное значение.
С точки зрения чиновника, основное, наверное, на предстоящем юбилее, а также в ходе его подготовки, – показать праздник зрителям из столицы. Показать, что даже в пандемический период нижегородское руководство не падает духом, веселит народ и попутно чтит историческую память. Тем более что к лету, на которое запланирована ударная часть праздника, ожидается предельное послабление противокоронавирусных ограничений, соответственно – открытие кафе, ресторанов и гостиниц, ждут даже наплыва туристов. То есть, на юбилее можно будет даже заработать.
Хорошо проведенный мега-праздник – лишняя звездочка на фюзеляже регионального правительства вообще и губернатора Глеба Никитина в частности.
У нынешнего нижегородского главы области и так неплохое резюме, в которое разве что чуть-чуть не удалось вписать матчи Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде. Однако по части масштабных тусовок нынешний глава региона явно был намерен наверстать свое, начав с форума «Россия – спортивная держава» и продолжив рядом менее значительных мероприятий, среди которых, например – фестиваль «Горький fest» с участием звезд российского кино. И только пандемия помешала амбициозным планам.
Вторая, а по значимости, возможно, и первая задача предстоящего юбилея, это грамотное освоение денег. Денег на юбилей выделяют, может быть, в глобальном исчислении, и немного, однако все познается в сравнении.
Напомним, первоначальный бюджет 800-летия в 2017 году составлял какие-то смехотворные 802 млн рублей из федерального бюджета. Однако в 2019 году уже были утверждены дополнительные федеральные средства – 10 с небольшим млрд рублей. При этом регион дополнительно выделил более 10 млрд на подготовку к празднику. Таким образом праздничный бюджет составляет 20 млрд. Много это или мало? В масштабах страны кажется, что немного. И даже в масштабах коррупционного оборота средств тоже.
Однако не стоит забывать, что расходная часть бюджета целого нижегородского региона на весь 2021 год запланирована в размере 188,8 млрд рублей и таким образом один только юбилей-800 сопоставим с девятой частью годового бюджета области со всем ее хозяйством и всеми ее проблемами.
Есть за что бороться.
Сергей Кириенко, не чуждый Нижнему Новгороду, на одном из заседаний Оргкомитета подыграл нижегородцам:
«С учетом роли города в истории страны, 800-летие Нижнего Новгорода – праздник всероссийского масштаба», – заявил он, отметив, что президент в курсе юбилея и держит руку на пульсе.
Иными словами, главные зрители предстоящего триумфа нижегородских властей к зрелищу подготовлены. Главное – не ударить в грязь лицом и показать все в лучшем виде.
Призрачный фундамент
Разумеется, к юбилею готовят много полезного, что останется с городом и в городе и после того, как фанфары отгремят.
Инфраструктурная программа включает в себя преобразование и «перезагрузку» ключевых городских символов: Нижегородского кремля, Чкаловской лестницы, а также строительство транспортных развязок и благоустройство ключевых общественных пространств, например – пресловутого парка «Швейцария».
Среди прочего запланирована и реставрация более 100 объектов культурного наследия федерального и регионального значения.
Здесь, кстати, цифры расходятся. Федеральному оргкомитету губернатор доложил, что «более 100». Нижегородские градозащитники говорят – «порядка 100», а на сайте nizhny800.ru говорится о 69 объектов культурного наследия на территории исторического центра.
На самом деле, это не мелочи, потому что хотелось бы все-таки понять, какое наследие власти намерены сохранять и впоследствии оставить потомкам. Потому что, не ровен час, юбилей пройдет, и к зданиям, которые, казалось бы, запланировано беречь, устремятся бульдозеры, устраняя несоответствие между цифрами «более 100» и 69.
Сейчас речь о другом. Замечено, что денег на реставрацию по факту выделяют прискорбно мало.
Так, на этой неделе Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области определило подрядчиков для реставрации шести ОКН в центре Нижнего. Общая сумма, выделенная из областного бюджета на эти цели должна составить около 38,6 млн рублей.
Градозащитники считают, что этого явно недостаточно. Среди этих шести объектов, например – дом-усадьба А.Н. Седова на улице Студеной, 49/6. Эксперт министерства культуры Российской Федерации, кандидат исторических наук, градозащитник Анна Давыдова комментирует:
«Я, например, не могу себе представить, как можно за семь с половиной миллионов отреставрировать Музей нижегородской интеллигенции и за десять миллионов – огромный дом Седова на Студеной».
Она отмечает, что научная реставрация дома-усадьбы предполагала восстановление у него шатра, который у здания изначально был: речь идет о граненой пирамиде сверху. Предполагалось также восстановление у этого здания кровли и усиление фундамента. Однако на выделенные средства сделать этого явно нельзя:
«Не знаю, насколько квалифицированные рабочие и реставраторы могут быть задействованы выбранными подрядчиками, чтобы говорить о том, насколько полноценной будет реставрация в целом. Могу лишь предположить, что речь идет о декоративном ремонте, поскольку выделенные суммы, из которых можно исходить, такие, что, наверное, работы будут сделаны по минимуму», – говорит Анна Давыдова.
Иными словами, речь, скорее всего, идет о том, что здания не будут восстанавливать и реставрировать, их будут приукрашивать.
Если это правда, значит мы в очередной раз столкнулись с классическим случаем «Потемкинской деревни», когда за красочным фасадом зияет пустота.
При этом пустоту из столицы увидеть трудно, а вот праздничные фасады вполне просматриваются. При этом деньги освоены.
Стоит ли говорить, что вовсе не этого хотелось и градозащитникам, и вообще нижегородцам? Однако у тех, кто осваивает бюджеты, своя логика.
Остается лишь надеяться, что после праздника все воздвигаемые развязки не развеются как призраки, а красочные павильоны парка «Швейцария, которые нам обещают, не сложатся, как карточные домики.