Среда 24 февраля 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-19°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Декорации культурного наследия

  • Пятница, 19 февраля 2021 11:00
  • Автор  Виктор Корнеев

Для того, чтобы отпраздновать юбилей Нижнего Новгорода, прежде всего, конечно, нужно показать товар лицом. Причем показать не столько самим нижегородцам, которым на предстоящих торжествах, вероятно, уготована роль статистов: главное, чтобы юбилей хорошо просматривался из Москвы, где его бы оценили по достоинству. Для этого вовсе не требуется готовить город к празднику капитально: на это и времени не осталось, и с деньгами есть ряд вопросов. Для того, чтобы хорошо смотреться из столицы, достаточно в очередной раз устроить «Потемкинские деревни». Получится быстро, дешево, ну и красиво – издалека, разумеется.

Девятая часть годового бюджета

Празднование юбилея Нижнего Новгорода, каким мы его, скорее всего увидим, имеет к городу лишь опосредованное отношение. Иными словами, Нижний Новгородможет и не стать главным героем своего юбилея. Нижегородцы также имеют на предстоящих торжествах не главное значение.

С точки зрения чиновника, основное, наверное, на предстоящем юбилее, а также в ходе его подготовки, – показать праздник зрителям из столицы. Показать, что даже в пандемический период нижегородское руководство не падает духом, веселит народ и попутно чтит историческую память. Тем более что к лету, на которое запланирована ударная часть праздника, ожидается предельное послабление противокоронавирусных ограничений, соответственно – открытие кафе, ресторанов и гостиниц, ждут даже наплыва туристов. То есть, на юбилее можно будет даже заработать.

Хорошо проведенный мега-праздник – лишняя звездочка на фюзеляже регионального правительства вообще и губернатора Глеба Никитина в частности. 

У нынешнего нижегородского главы области и так неплохое резюме, в которое разве что чуть-чуть не удалось вписать матчи Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде. Однако по части масштабных тусовок нынешний глава региона явно был намерен наверстать свое, начав с форума «Россия – спортивная держава» и продолжив рядом менее значительных мероприятий, среди которых, например – фестиваль «Горький fest» с участием звезд российского кино. И только пандемия помешала амбициозным планам. 

Вторая, а по значимости, возможно, и первая задача предстоящего юбилея, это грамотное освоение денег. Денег на юбилей выделяют, может быть, в глобальном исчислении, и немного, однако все познается в сравнении.

Напомним, первоначальный бюджет 800-летия в 2017 году составлял какие-то смехотворные 802 млн рублей из федерального бюджета. Однако в 2019 году уже были утверждены дополнительные федеральные средства – 10 с небольшим млрд рублей. При этом регион дополнительно выделил более 10 млрд на подготовку к празднику. Таким образом праздничный бюджет составляет 20 млрд. Много это или мало? В масштабах страны кажется, что немного. И даже в масштабах коррупционного оборота средств тоже.

Однако не стоит забывать, что расходная часть бюджета целого нижегородского региона на весь 2021 год запланирована в размере 188,8 млрд рублей и таким образом один только юбилей-800 сопоставим с девятой частью годового бюджета области со всем ее хозяйством и всеми ее проблемами.

Есть за что бороться.

Сергей Кириенко, не чуждый Нижнему Новгороду, на одном из заседаний Оргкомитета подыграл нижегородцам:

«С учетом роли города в истории страны, 800-летие Нижнего Новгорода – праздник всероссийского масштаба», – заявил он, отметив, что президент в курсе юбилея и держит руку на пульсе. 

Иными словами, главные зрители предстоящего триумфа нижегородских властей к зрелищу подготовлены. Главное – не ударить в грязь лицом и показать все в лучшем виде.

Призрачный фундамент

Разумеется, к юбилею готовят много полезного, что останется с городом и в городе и после того, как фанфары отгремят.

Инфраструктурная программа включает в себя преобразование и «перезагрузку» ключевых городских символов: Нижегородского кремля, Чкаловской лестницы, а также строительство транспортных развязок и благоустройство ключевых общественных пространств, например – пресловутого парка «Швейцария».

Среди прочего запланирована и реставрация более 100 объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

Здесь, кстати, цифры расходятся. Федеральному оргкомитету губернатор доложил, что «более 100». Нижегородские градозащитники говорят – «порядка 100», а на сайте nizhny800.ru говорится о 69 объектов культурного наследия на территории исторического центра.

На самом деле, это не мелочи, потому что хотелось бы все-таки понять, какое наследие власти намерены сохранять и впоследствии оставить потомкам. Потому что, не ровен час, юбилей пройдет, и к зданиям, которые, казалось бы, запланировано беречь, устремятся бульдозеры, устраняя несоответствие между цифрами «более 100» и 69.

Сейчас речь о другом. Замечено, что денег на реставрацию по факту выделяют прискорбно мало.

Так, на этой неделе Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области определило подрядчиков для реставрации шести ОКН в центре Нижнего. Общая сумма, выделенная из областного бюджета на эти цели должна составить около 38,6 млн рублей.

Градозащитники считают, что этого явно недостаточно. Среди этих шести объектов, например – дом-усадьба А.Н. Седова на улице Студеной, 49/6. Эксперт министерства культуры Российской Федерации, кандидат исторических наук, градозащитник  Анна Давыдова комментирует:

«Я, например, не могу себе представить, как можно за семь с половиной миллионов отреставрировать Музей нижегородской интеллигенции и за десять миллионов – огромный дом Седова на Студеной».

Она отмечает, что научная реставрация дома-усадьбы предполагала восстановление у него шатра, который у здания изначально был: речь идет о граненой пирамиде сверху. Предполагалось также восстановление у этого здания кровли и усиление фундамента. Однако на выделенные средства сделать этого явно нельзя:

«Не знаю, насколько квалифицированные рабочие и реставраторы могут быть задействованы выбранными подрядчиками, чтобы говорить о том, насколько полноценной будет реставрация в целом. Могу лишь предположить, что речь идет о декоративном ремонте, поскольку выделенные суммы, из которых можно исходить, такие, что, наверное, работы будут сделаны по минимуму», – говорит Анна Давыдова.

Иными словами, речь, скорее всего, идет о том, что здания не будут восстанавливать и реставрировать, их будут приукрашивать.

Если это правда, значит мы в очередной раз столкнулись с классическим случаем «Потемкинской деревни», когда за красочным фасадом зияет пустота.

При этом пустоту из столицы увидеть трудно, а вот праздничные фасады вполне просматриваются. При этом деньги освоены.

Стоит ли говорить, что вовсе не этого хотелось и градозащитникам, и вообще нижегородцам? Однако у тех, кто осваивает бюджеты, своя логика.

Остается лишь надеяться, что после праздника все воздвигаемые развязки не развеются как призраки, а красочные павильоны парка «Швейцария, которые нам обещают, не сложатся, как карточные домики.

Прочитано 529 раз
Другие материалы в этой категории: « Мусорные короли идут ва-банк

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    так хорош, что хуже некуда 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    P.S. Главное чтоб бензину на обратную дорогу не хватило. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну наконец-то, давно пора было! А то торчим тут, как... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А у Гусейнова с Мусагалиевым прямо конкурс капитанов -... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    А за Шалапаева когда выходить? И кому и куда? Кто за... 2 часа назад