Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Шалабаев в поисках «геббельса»

  • Среда, 24 февраля 2021 15:30
  • Автор  Татьяна Герц

Начинающий мэр Юрий Шалабаев недоволен своим образом в СМИ. Именно поэтому накануне «мужского» праздника он отправил в отставку своего главного пиарщика – начальника профильного управления Светлану Кирееву. Триггером кадровых перемен стала отработка «снежной темы», с которой, по мнению градоначальника, его пресс-служба не справилась. Глава города открывал потом  различные нижегородские  сайты и читал про себя всякое нехорошее, от чего сразу же запотевали очки и сжимались все сфинктеры мэрского организма разом. Пресса писала про бездействие коммунальщиков, проверки прокуратуры и город, застывший в 10-балльных пробках. Но больше всего Шалабаева огорчали соцсети, где неблагодарные горожане, забыв про федеральный запрет ругаться матом, крыли его за неубранные дороги так, что краснел даже Белый дом, тщательно следящий за пабликами. Влюбить в себя жителей Шалабаев попытается с помощью нового пресс-секретаря, которому  предстоит изобразить на лице шефа хозяйственные заботы о городе.

 Светлана Киреева проработала в мэрии всего несколько месяцев. Сюда ее командировала бывшая главная пиарщица Белого дома Ольга Баринова, у которой была задача взять под контроль пресс-службу мэрии после ухода  оттуда пропановской Натальи Квашниной.

Киреева была у Бариновой на особом доверии. Во-первых,  она человек системный, хваткий и по-византийски юркий в скользких недипломатичных вопросах. Во-вторых, в мэрии Киреева уже работала во времена Сергея Ракова и хорошо усвоила внутреннюю политическую кухню. В-третьих, у неё сложились хорошие личные отношения с Шалабаевым, когда тот ещё сидел с деревянными счетами подле Сулимы. В-четвертых, она профессионал.

Новый мэр, которого единолично выбрал губернатор, общаться со СМИ  не умел. На камеру щурился, на подходах держался неуверенно, напоминая гайдаевского Шурика из «Операции Ы». В кулуарах кремля звучала задача: сделать из этого политического «октябрёнка»  продвинутого технократа – под стать Никитину. Но не переборщить, чтобы не затмить самого ГлебСергеича. А так, всё по накатанной схеме: очки, умные слова типа «модернизации», «концессии» и  «реновации», ну и видимость диалога с населением.

Проблема заключалась  в том, что как ни раскрашивай Шалабаева «под хохлому» -  слепить образ народного мэра не получалось. И дело не в компетенции пиарщиков, а в том, что глаза не выбиравших градоначальника  избирателей отказывались принимать реальную картошку за виртуальный ананас. К тому же у городской администрации не было привычных бюджетов для СМИ, которые за скромную денежку слагали бы легенды о мудрости и высокой работоспособности муниципального лидера. Вот и получилась на выходе та самая  картошка, причем сильно на скандалах  подгоревшая.

 Шалабаев же, вкусивший власти, почему-то решил, что в выстроенной вертикали власти, где ему по какому-то недоразумению отвели место говорящей головы,  пресса и горожане должны по умолчанию принимать его работу с чувством глубокого удовлетворения и  благодарности. Нижегородцы поначалу терпели его безвольность и несамостоятельность – в надежде, что из мальчика вырастит храбрый муж,  и потому не кидались на его красную крутку, бездельно мелькавшую в хронике новостей. Но прошедшие снегопады окончательно похоронили  эти  надежды.

Особенно после того, как город на две недели встал в пробки, дорога от дома до работы стала занимать около двух часов, а прокуратура громко заявила, что Шалабаев откровенно наврал насчет снегоуборочной техники. Он говорил о 337 единицах, которые якобы расчищают  Нижний Новгород от сугробов, а по факту оказалось, что работали лишь 260 машин.

Закон о фейках, окрик губернатора, разбор полетов у полпреда, вмешательство депутатов?  Нет, не слышали. Никто мэра за дезинформацию населения даже  не пожурил. Никто, кроме СМИ и  рядовых нижегородцев. За это и осерчал градоначальник на Кирееву. Последней каплей его терпения стала авария на проспекте Гагарина, в которой погибли два человека. В соцсетях люди откровенно начали обвинять мэра в халатности, из-за которой вот уже две недели даже на центральных магистралях наблюдаются высокая колейность и ледяной накат.

Шалабаев, очевидно, предполагал, что его пресс-служба во главе с Киреевой смогут заткнуть рот СМИ и договорится с соцсетями вычищать крамолу – это же всё-таки не снег.  Хотя бы потому что он человек, которого ценит губернатор, а губернатор – человек, которого ценит президент. На кого «крепостные» изволили гнать  пургу?!

Киреева не обнаружила на своем лице усы Пескова и была подвергнута обструкции еще неделю назад. Прямо при ней мэр начал отбирать претендентов на должность главы пресс-службы, которые владеют  «геббельсовскими» талантами.  Первыми кандидатами рассматривались экс-помощница депутата Москвина Юлия Мохова и непотопляемый при любой власти Андрей Вовк. Оба, кстати, отказались. Сейчас мэрия «щупает» оставшихся  журналистов и пиарщиков меньшего калибра  и думает, что среди них обязательно найдется боец-молодец, который водрузит на голову Шалабаеву условную кепку Лужкова.

Руководит этим процессом доверенное  pr-лицо Никитина, пиарщик «Теплоэнерго» Даниил Смирнов,  пару лет назад просиживавший свои штаны на месте главного пиарщика Серого дома.  Давайте пожелаем им в этой кадровой селекции удачи!  Если уж Нижнему Новгороду не повезло с мэром, быть может, повезет с верховным пропагандистом? А то, как говорится, пока не удается блеснуть ни словом, ни делом.

Прочитано 2433 раз
Другие материалы в этой категории: « "Мотающиеся" депутаты

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это ДНО! 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    "Интеллектуальное" лицо!
    Очередной паразит-баран! 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Достали эти антиваксеры 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    а я думал в главке работают исключительно честные люди:cry: 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    петух петуху глаз не выклюет. 8 часов назад