Четверг 22 апреля 2021
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Слушать подано, или Лапша с ушей Тины Канделаки

  • Пятница, 26 февраля 2021 22:29
  • Автор  Олег Ладыгин

Богоспасаемый  Ростех в феврале заказал детализированный мониторинг СМИ и соцсетей  - о себе любимом  и не менее любимых птенцах гнезда Чемезова. В этот боярский список, разумеется, вошел и Глеб Никитин – ведущий артист разговорного жанра госкорпорации  и её уделов. Если по числу упоминаемости он смотрится на уровне Ахмата Кадырова, то по количеству негативных комментариев в пабликах – один и антилидеров  проведенного исследования. Ну вот такие у нас неблагодарные «крестьяне»: не любят они барина Никитина, пишут в личку  гадости  по причине невыполненных им  обещаний, тычут в глаза нерешенными проблемами и просят его со своей «зондеркомандой» добровольно депортироваться из Нижегородской области. Пришлось Ростеху включать нижегородского губернатора в план пропаганды федерального масштаба. Разумеется, под брендом 800-летия столицы Приволжья.  Раскручивать ГлебСергеича из раскоряченной pr-позы в элегантное фуэте поручено бывалой телеведущей Тине Канделаки. 

Женщина она хваткая, языком во всех смыслах владеет хорошо, поэтому интервью вышло забористым – как мохито Олега Берковича, после которого он, как известно,  хлещет всех подряд. На комплименты ведущая не скупилась, называла Никитина богатырем и вытащила из губернаторского сундучка с самомнением все его поводы для гордости: и про то, как он якобы ударно развивает регион, и про инвестиции, и про благодарность от простых людей.

Вообще за этот эфир губернатор наговорил на несколько  диагнозов сразу.  Пусть их уточняют подчиненные Мелик-Гусейнова - там как раз много медиков, мы же попытаемся разобрать нарисованный политический портрет на штрихи. Предлагаем сопровождать цитаты главы региона нашим подстрочником. Как говорится, без переводчика тут не разобраться. Без мохито Берковича, видать, тоже.

Про политические перспективы

Глеб Никитин: «Я вижу интересные проекты, меняющие действительность. Это научно-образовательные центры, культурно-образовательный центр, инфраструктурные облигации, которые позволяют полностью изменить транспортный каркас нижнего Новгорода. Конечно, когда-то истекут сроки полномочий, нужно будет определяться относительно своей судьбы, своего будущего, поэтому ничего исключить не могу. Но сейчас я в Нижнем Новгороде долгосрочно».

«Зеркало»: Это, конечно, худшая новость для нижегородцев, наверное, за последние 800 лет. Представляете, в нашей чернобыльской пустоши, где все «Стратегии развития» превращаются в дайджест детского журнала «Веселые картинки», где смертность опережает рождаемость в 2 раза, где объём госдолга растёт по 14% в год,  глава региона упорно видит «проекты, меняющие действительность». Правильно всё-таки мы сделали, понадеявшись  на подчиненных Мелик-Гусейнова. Потому что, когда из трёх  миллионов нижегородцев действительность на глазах меняется только у одного губернатора, это наталкивает на подозрения о каких-нибудь галлюцинациях. Может быть,  когда он шатал забор, тоже думал, что это обещанные раскачка и рывок?

О социальных сетях и людской благодарности

Глеб Никитин: «У нас только в директе около 15 тысяч сообщений за прошлый год. Наверное, 15 тысяч раз не смогу приехать на какие-то конкретные места, но я даю поручения, и опять-таки за 2020 год только благодарностей тысячи две! Я посчитал, попросил коллег, посчитали».

«Зеркало»: Очень жаль, что коллеги Глеба Сергеевича не посчитали количество жалоб, проклятий и прочих анафем в адрес регионального правительства. А то как-то несправедливо считать в своём политическом дневнике  только «тройки» и не замечать «колов». Мы их тоже не считаем, но регулярно просматриваем паблики и  аккаунты чиновников, и видим, как на самом деле обстоят дела. А вообще соцсети для нижегородского губернатора – это Зазеркалье, где Никитин, словно Алиса, ведет беседы с картами, кроликами и прочими безумными шляпниками. Самое интересное, они ему отвечают (как выясняется, благодарностями). Но спросите мнение у простых жителей – с Сортировки, Уреня или  Шаранги, которые знают состояние региона не по картинкам в соцсеточках. И они скажут такое главе региона «спасибо», что пресс-служба устанет запикивать.  Просто потому, что жизнь в Нижегородской область лишена фильтров инстаграма, её веселыми смайликами не разукрасишь.

Про то, кто такой технократ

Глеб Никитин: «Меня, я думаю, по-разному называют. Кто-то так называет, кто-то по-другому. Я к этому отношусь абсолютно спокойно, потому что я помню те времена, когда вообще в слове «технократ» никакой негативной коннотации не было. Технократ — это значит профессионал, человек, который обладает необходимыми экспертными компетенциями, трудоголик, который не болтает, а дело делает».

«Зеркало»: Ой, тут даже и комментировать ничего не надо. Тут всё прелестно! Просим пресс-службу губернатора законспектировать эти слова. А еще лучше - закупить через «Центр-800» (как они любят, вне конкурсных процедур)  гранит по сумасшедшим ценам, и выбить на нём эти слова золотом. Чем не юбилейный объект к 800-летию? Эдакий камень силы. Можно будет к нему прикладывать нерадивых чиновников, чтобы они зарядились энергией технократизма. Ростеху будет приятно, и Чемезову тоже. Первым можно будет приложить к камню Шалабаева - посильнее и несколько раз, а то, как показали последние снегопады, он недостаточно технократичен.

Об оппозиции и Ирине Славиной

 Глеб Никитин: «Как журналист она критиковала власть, но при этом оставляла для себя возможность оценить и позитивные действия. Это способность рассуждать конструктивно, потому что иногда люди в принципе не допускают для себя сказать что-то хорошее про власть»

«С любого фланга: и власть, и оппозиционеры любого толка должны понимать, что слышать друг друга не значит диктовать условия. Это значит искать компромиссы. В том числе, готовность согласиться, что что-то не по-твоему пошло в каком-то элементе. Допускаю и другую ситуацию, когда мы не соглашаемся и уверены в своей правоте и будем отстаивать ее до последнего».  «Если мы говорим о «бытовой» оппозиции, то люди имеют точку зрения по конкретному вопросу, а значит есть проблема, которую надо решить. Здесь политики мало. Здесь нужен технократ, который должен правильным образом что-то реконструировать или построить. Что касается политических взглядов, то здесь нужен и важен диалог в любой допустимой законом форме. У нас допускались и согласовывались акции оппозиции до коронавируса. Это вполне возможная форма самопроявления».

«Зеркало»:  Еще один пример, когда реальность губернатора и реальность управляемой им губернии – разные измерения. Никитин в интервью Тине Канделаки говорит о том, что журналистский подход Славиной был конструктивным, а на практике его подпольные телеграм-каналы, которые упражняются в провластном петтинге, до сих пор полощут имя Ирины в своих сточных водах. Что это, если не лицемерие? Ну или финишная стадия деменции.

С оппозицией – та же штука. Год назад Никитин прилюдно пообещал встретиться с активистами Попечительского совета парка «Швейцария». И, как водится, слово своё не сдержал. Всё общение губернатора с оппозицией происходит через те же телеграм-каналы, где критиков Никитина кроют благим матом, а самого Никитина проникновенно и проникающе облизывают. В общем, ничего нового. И только одна Тина Канделаки широко раскрывает глаза и восторгается государственным масштабом мышления своего визави. Тьфу, скажете вы. А она вам про себя, наверное, ответит: за мои гонорары, ребятки, и не такое скажешь!

Вы, конечно, нас извините, уважаемые читатели, но мы больше конспектировать этот бред не можем. Как говорится, для ознакомления уже достаточно. У нас  кровь из глаз. Даже софрадекс, который по собственному признанию  регулярно капает себе «Сор из избы», не помогает. Можно было бы  ещё рассказать про 23 млрд рулей на подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода, про разработку уникальной нижегородской вакцины и расселение нашего кремля, но мы не рискнем так  издеваться над своим и вашим здоровьем. Пусть этот бред читают те, кому за это хотя бы платят.А мы просто будем ждать. Пережили Сорокина, пережили Шанцева, переживем и Никитина. Хоть с орденом «За заслуги перед Отечеством», хоть с ордером на арест он когда-нибудь нас покинет. Надеемся, что Бог, Путин, Чемезов и в особенности Бастрыкин услышат наши молитвы.  

 

Прочитано 2382 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    вообще пишут все везде по разному. спасатели прибыли... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Стрельцов-порядочный?Врет всем,сталкивает... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Он ещё не успел всех спалить из окружения, поэтому... 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Вот он - полюбуйся: спионеренные новые больницы и... 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    фантазеры обещать не значит жениться это будет не в этой жизни 8 часов назад