Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Нижегородская космонавтика сгорела в атмосфере бюрократии

  • Четверг, 04 марта 2021 16:31
  • Автор  Лариса Давыдова

Правительство Глеба Никитина сегодня обвинили в космической бюрократии. Удар пришёл откуда чиновники не ждали — от гендиректора компании «КосмоКурс» Павла Пушкина. Тот  два года кряду мечтает запустить на юге Нижегородской области  стартовую площадку для выхода в верхние слои атмосферы. Возвышенные идеи с небес на землю нижегородскую опустили местные министры, которые то скопом, то по отдельности отказывались разрешить покидать эту благословенную землю. И это в нынешние времена, когда даже Рогозин в честь 800-летия Нижнего Новгорода посвящает древнему городу на Волге редкие запуски своих ракет.

Возможно, весь секрет в том, что Рогозин — глава госкорпорации, ему можно всё. У предпринимателей же таких возможностей нет. На телекамеры постоянно говорится, что бизнесу — везде дорога и почёт, но на практике их гонят со всех площадок со скоростью космического мусора. В общем, не инвестиционная привлекательность региона, а сплошная чёрная дыра.

"По космодрому ничего не согласовывается. Все друг на друга кивают. По технике мы многое проработали, но в таких условиях остановили работы",  — рассказал Павел Пушкин. По его словам, год назад «КосмоКурс» договорился с правительством Нижегородской области, что прежде всего будут согласованы санитарно-защитные зоны космодрома.

Район будущего космодрома в СМИ не назывался. Предполагалось, что это будет или Ардатов, или Починки, или соседние территории. Соответствующий проект направили в нижегородский институт Роспотребнадзора, оттуда — в ФМБА, а после — в федеральный Роспотребнадзор, но ответа пока не последовало.

По словам Пушкина, областные министерства отказываются помогать, а «Роскосмос» ничего сделать не может, потому что согласование экологических норм космодрома — не его компетенция. Получился замкнутый круг. Предприниматель также посетовал, что «КосмоКурс» уже два года не может получить от Минобороны нормативную документацию для проектирования суборбитальной туристической ракеты.

Для полетов на высоту 200 километров «КосмоКурс» паралельно разрабатывал одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль. Первый полет планировался на 2025 год — он должен продлиться 15 минут, из которых около пяти туристы будут находиться в невесомости. Билет ориентировочно оценивался в 200-250 тысяч долларов. Компания рассчитывала проводить до 115 пусков в год — в путешествие могли бы отправиться до 700 человек.

Ожидалось, что в основном это будут иностранцы. Ну или члены правительства Глеба Никитина. В соцсетях нижегородцы даже предлагали собрать им деньги на билет в один конец и просили разработать Пушкина технологию заброски нерадивых чиновников на Марс — для обеспечения вегетации местных яблонь.

Вот такой подарок,  — говорит Павел Пушкин, который сегодня, 4 марта, празднует свой день рождения. — От суборбитального проекта никто не отказывался, но он отодвинут на второй план, так как пробивать лбом бетонную стену немного надоело. Если дело сдвинется с мёртвой точки. .короче я в этот проект лично верю« .

В правительстве Нижегородской области до сих пор ничего не знают ни о проблемах инвестора, ни об его отказе от проекта .Как пояснили в пресс-службе Министерства имущественных и земельных отношений, проект оценки воздействия на окружающую среду, направленный на доработку, в Минэкологии еще не поступал .Где потерялись документы, почему за год их согласования дело не сдвинулось с мертвой точки,  — никто в нижегородском кремле не знает .

Между тем, из-за таких задержек, по мнению Павла Пушкина, Россия может выбыть из борьбы за рынок суборбитального туризма .«В этом году компания Blue Origin должна запустить первого туриста, Virgin Galactic тоже .А у нас в стране до сих пор не верят в техническую возможность таких полетов, мы на уровне папуасов .Сейчас американцы полетят, а мы этот потенциальный рынок потеряем»,  — говорит глава «КосмоКурса» и готовится перепрофилировать свою деятельность на создание сверхлегкой ракеты грузоподъемностью до 500 килограммов .Решение это вынужденное, чтобы не потерять штат из 50 высококлассных узких специалистов .

«Ищем потенциального заказчика на ее разработку — либо коммерческого, либо федерального»,  — заключил Пушкин и намекнул, что новый проект вряд стартанет из Нижегородской области .Здесь любой прорывной проект обычно не взлетает, а терпит крушение.

 

Прочитано 1536 раз
Другие материалы в этой категории: « По законам 90-х Проблемы в «Шоколаде» »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это ДНО! 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    "Интеллектуальное" лицо!
    Очередной паразит-баран! 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Достали эти антиваксеры 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    а я думал в главке работают исключительно честные люди:cry: 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    петух петуху глаз не выклюет. 2 часа назад