Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Мокрое дело Юрия Шалабаева

  • Вторник, 16 марта 2021 15:00
  • Автор  Заур Геримханов

Против Юрия Шалабаева восстала природа. Не успел мэр богоспасаемого города объявить об окончании действия спецрежима по ликвидации последствий снегопадов, как пришлось вводить новый режим повышенной готовности -  из-за  надвигающегося паводка. Получается, что готовность команды мэра к своим прямым обязанностям настолько понижена, что её приходится искусственно повышать чуть ли не каждый месяц.  Не смогла команда мэра  убрать снег – придется отсасывать воду. Делать это снова надо в ручном режиме с помощью откачивающей техники. Можно было бы понадеяться на ливнёвки, но город ими «укомплектован» лишь на 30%. Да и имеющаяся инфраструктура находится в неудовлетворительном состоянии. Лишь только к октябрю 2021 года мэрия обещает завершить ремонт дождеприёмников на 36 улицах Нижнего Новгорода. А это значит, что в списке мероприятий, приуроченных 800-летию, обязательно появится аквааэробика. Пообещавшему приехать на праздник Путину должно понравиться.

Боты Шалабаева могут резонно возразить: ну не виноват их шеф в том, что в Нижнем Новгороде, стоящем на двух великих реках, за восемь столетий никто так и не построил ливнёвку. Так-то оно так, только вот еще в сентябре 2020 года на стол градоначальнику лёг долгосрочный прогноз по зиме и весне 2021 года. И там черным по белому сообщалось о природных аномалиях с высокой долей вероятности.

Что делает грамотный хозяйственник, отвечающий словом и делом за город-миллионник? Правильно, перестраховывается. А что делает случайный человек? Он расторгает прежние договоренности по концессии с «дочкой» водоканала («внучкой мэрии) ООО «Городские инженерные системы» (ГИС). Фактически команде Никитина, куда входит и Шалабаев, и арестованный ныне гендиректор АО «Нижегородский водоканал» (НВ) Николюк, и «царствующий» ныне там Марков, не удалось договориться самими с собой – на выгодных для города условиях.

Как это могло получиться – загадка, ведь 100% акций НВ принадлежит муниципалитету, который сейчас безраздельно контролируется губернатором. И это самый губернатор четко ранее поставил подчиненным задачу: город нуждается в «сухом законе». Иначе позор технократу: приедут на юбилей президенты-премьеры-патриархи-послы, а тут сплошной «Северный Глебовитый океан», гольфстрим из-за очередной протечки на сетях «Теплоэнерго» и дрейфующий в сточных водах парк-остров «Швейцария» за 4 млрд рублей. После такого девятого вала рассчитывать на переезд в Москву Никитину можно будет разве что во сне.

За неимением ответственного концессионера, городу с долгами в 10 млрд, приходится латать дыры в ливневках самому, выгладывая на временные заплатки гигантские для скромного бюджета суммы. К примеру, в 2020 году муниципальной казне это обошлось в 65 млн рублей. В 2021 году смета на ремонт ливнёвок увеличена на 40 млн, что позволит плюсом осушить 36 улиц. Власти пообещали, что одной из них станет «полноводная» Алекссевская, где  к лету 2021 года проложат почти километр труб. Остальное обещают сделать к октябрю.

Но и это (во всех смыслах) – капля в море. Ведь тот же Шалабаев оценивал решение проблемы с подтоплениями в 9 млрд рублей. Проведенное в 2019 году обследование, выявило, что 90% этой инфраструктуры находится либо в аварийном, либо в предаварийном состоянии! В переводе на единицы длины – это более 200 км!

В минувшую пятницу на горизонте неожиданно нарисовался новый кандидат в концессионеры. Им стала госкорпорация ВЭБ, которая за последние два года чего только не вешала на уши нижегородским властям: и помощь со строительством метро, и с дублёрами. Однако ж... воз с обещаниями и ныне там. Если никитинцы не смогли договориться внутри нижегородского периметра, то шансы того, что они найдут общий язык с москвичами, стремится нулю.

Рассчитывать Шалабаеву в нынешних условиях можно только на откачивающую технику, оперативно высасывая лужи с улиц города. Но и тут незадача: ею, как и снегоуборочных, машин, остро не хватает. Этот фронт задач закрыт лишь на 43%. Именно поэтому и вводится спецрежим повышенной готовности.  Во-первых, чтобы предупредить население о том, что «мы сделали всё, что могли», а во вторых, чтобы задействовать средства резервного фонда. Например, такой фокус со снегом помог мэру «вытащить» из этой кубышки 33 млн рублей. Сколько получится достать под предлогом борьбы с паводком – пока не знает даже Шалабаев.

Самое обидное, что и депремировать за это безобразие  некого – даже глав районов с Ковалевым за уши надрать по второму кругу не получится. Ну разве наказать через губернатора «говорящую голову» нижегородского Гидрометцентра Ольгу Мокеееву – за то что постоянно приносит недобрые для мэрии вести. В древности, говорят, помогало.

Нижегородцам же остается запастить по привычке терпением и начать судиться за отсыревшие комфорт и безопасность. В конце 2020 года суд впервые встал на сторону автомобилиста, чьё авто пострадало во время очередного подтопления улицы Алексеевской. Тогда с администрации города было взыскано 212 тысяч рублей. Возможно, если такие исковые требования станут нормой, Никитину и Шалабаеву придется усилить работу в этом направлении. В противном случае придется стать посмешищем на общефедеральном празднике этим летом, показав президенту мокрые и просиженные от безделья штаны. Хотя, как говорится, кого этим сейчас удивишь?! 

Прочитано 1145 раз
Другие материалы в этой категории: « Рецепт борьбы с ленивыми дуками Дриг-дриг-ура! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    они просто деньги хотят содрать с людей в очередной... 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Че курил, признавайся? 8 домов из 25, почти готовые... 6 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Новинки же достроили 46 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ой какая необыыычная схема!!! Карту-то свою чтоль,... 53 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Думаете шибко отказывалась??)) А направно, мужичок он... 55 минут назад