Понедельник 10 мая 2021
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Дом, где разрываются сердца

  • Четверг, 25 марта 2021 17:30
  • Автор  Заур Геримханов

В начале февраля «Зеркало» рассказало о шалабаевском геноциде в Московском районе, где мэрия выставляет жителей из своих домов ради последующей застройки в границах улиц Менжинского, Евгения Никонова и 50 лет Победы. Полтора года назад собственникам квартир рассчитали компенсацию исходя из 40 тысяч за 1 квадратный метр, хотя независимая экспертиза установила, что эта сумма занижена, как минимум, на 20 тысяч рублей с каждого квадрата. Для понимания, это около 1 млн рублей плюсом к каждой компенсации. Причем, в потенциальную выплату, вопреки действующему законодательству, не вошли деньги за землю, которая тоже должна учитываться при начислении этой «утешительной» суммы. История обросла судебными разбирательствами, проверками прокуратуры и даже вмешательством регионального ОНФ,  раскритиковавшего мэрию. «Зеркало» тогда немало удивилось смелости единороссовских фронтовиков и (наивные мы души) поверило в возможность благоприятного исхода дела.

Писать о жилищной политики администрации Нижнего Новгорода – всё равно что рассказывать о запушенной онкологии, когда метастазы съели человека изнутри, а лечащий доктор лечит только в переносном смысле, обещая исцеление с помощью подорожника. Чиновники тоже так делают, комментируя проблемы расселения домов под снос: говорят о рыночных компенсациях, о развитии города, о защите интересов собственников. По факту ничего этого нет, и люди в борьбе за свои права умирают – такие случае в Нижнем Новгороде уже были. Даже лояльный к власти ОНФ знает о них и готов подтвердить.

Не щадят даже ветеранов, за оскорбление которых сейчас, вообще-то, есть уголовная статья. Но её применяют выборочно. И когда 86-летнюю пенсионерку выселили из аварийного дома на улице Страж Революции по решению суда, никто из местных патриотов не встал на её защиту. Потому что патриотизм у нас работает по взмаху руки и только в отношении политических оппонентов – своих за это ругать нельзя. Бабушку планировали выселить почти в конуру, поэтому не удивительно, что съезжать она не захотела. И тогда – здесь садисты должны увлажниться во всех своих впуклостях – пенсионерке отключили газ, свет и воду. Пришедшие ради такого случая сотрудники администрации кричали на весь подъезд, что она наглая. «Квартиру нормальную хочет, посмотрите на неё. Все хотят», - честно признавались чиновники.

С расселяемыми  коммуналками ситуация выглядит также страшно, как и сами коммуналки. Администрация считает лишь деньги за комнату, «забывая», что к ней прилагаются места общего пользования – кухня, ванная, туалет, коридор и прочее. Кроме того, мэрия не хочет компенсировать жителям средства, собранные на ремонт домов, которого за много-много лет так и не случилось.

По закону, кстати,  жители могут выбрать вместо денег готовое жилье, но такого выбора администрация сначала не предоставила, а потом для вида нашла несколько халуп на отшибе города – с плесенью, уринотерапией в подъезде и текущей кровлей. Ехать туда никто из жителей не захотел.

Среди наших читателей, наверное, найдутся те, кто скажет, что «Зеркало» сгущает краски. Поверьте, тут густо и без нашего вмешательства. Не верите нам – вот вам реальный жилец, с реальной фамилией и не менее реальной историей. А то после позавчерашнего интервью с бывшим советником Минтранса РФ, пожелавшего не называть своё имя, нашу редакцию начали обвинять в распространении фейков. Жаль, что приходится объяснять такую ерунду: высокопоставленным персонажам есть что терять, говоря правду, а вот людям, которых выкидывают даже из старых кирпичных домов с документами на право собственности уже терять нечего.

Вот что говорит Альбина Власова, которая за два последних года обошла все инстанции и посадила голос, доказывая, что власти упорно нарушают законы РФ и готовы сгноить в плесневелых бараках простых жителей ради выгоды непростых – девелоперов. Ей слово. 

«Мы являемся собственниками квартир в четырех домах Московского района, признанными аварийными, т.к. наша, приватизированная земля интересна застройщику. Сейчас там строят "Город времени". 

Около двух лет продолжается наша печальная история с выселением из собственных квартир. Нам назначили такую компенсацию, на которую невозможно купить даже аналогичное жилье, которое есть у нас сейчас.

После второго предписания прокуратуры в адрес администрации города добавить к стоимости оценки квартир компенсацию за непроизведенный капремонт, положенный по закону, администрация подала в суд на собственников с требованием на выселение.

Сейчас большинство собственников находятся в суде.

Суд определил провести новую оценку с добавлением компенсации за непроизведенный капремонт. Несколько собственников за это время умерло, в том числе и многодетная молодая мама, у которой на нервной почве из-за постоянного напряжения и волнения, обострилось и стремительно развилось заболевание, о котором она ранее не знала. Осталось трое несовершеннолетних детей, младшему на сегодняшний день нет еще и двух лет.

Администрация, как показалось нам ранее, сжалилась над этой семьей, и не подала на них в суд, а заказала новую оценку. На днях они получили результаты этой новой оценки, где как и прежде, не включена компенсация за непроизведенный капремонт, положенная по закону.

Почему администрация, которая являлась заказчиком этой оценки, не предоставила необходимые документы оценщику для адекватной и полной оценки? Все документы имеются и в прокуратуре города, и в суде Московского района. Даже, если их нет у администрации (что очень странно), то получить эти недостающие документы не составит особого труда. Вопрос в желании. 

Кроме того, в сравнительную оценку взята квартира из соседнего дома-близнеца (точно такого же, как наш, и того же года постройки), только земля не подпадает под зону застройки. Вопросов много...

Очень не понятно нам, зачем переезжать из отремонтированной квартиры в точно такую же квартиру, только требующую ремонта в точно таком же доме? Для чего нужно было делать эту новую оценку и тратить бюджетные деньги, если выполнять предписание прокуратуры и действовать согласно законодательству, администрация, по всей видимости, не планировала? И предоставлять выбор между компенсацией и иным жилым помещением, также положенным по закону, тоже не планирует».

Как говорится, добавить нечего. И пожаловаться на несправедливость некому – всех уже обошли, всем написали. Одна надежда, пусть и слабая, на выборы. Что какой-нибудь оппозиционный депутат возьмёт эту тему в разработку и проиллюстрирует ей положение дел в жилищной политике. Может быть, тогда кто-нибудь зашевелится. 

А те нижегородцы, кто не знает об ужасах нашего городка, услышат о них, прочувствуют, придут на избирательные участки, посмотрят на холеные портреты единороссов с очередными обещаниями и вспомнят классика: «Тварь ли я дрожащая или право имею»?

Прочитано 687 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да но ничего не поменялось ... как была коррупция ... так... 43 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    И-мен-нно..
    Там хрен перепроверишь- для учёта роста... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    90-е вернулись = спортсмены рулят. 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Если это правда, что на День Победы парку выделено 500... 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    И хакатоны вместо новых труб 9 часов назад