Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Ретроградный Меркурий Юрия Шалабаева

  • Понедельник, 29 марта 2021 12:15
  • Автор  Леонид Кузнецов

Юрий Шалабаев снова бьет рекорды расточительности и весенних высот в муниципальной шизофрении. После многолетних стенаний о плохом состоянии трамваев и троллейбусов Нижнего Новгорода,  мэр  решает закупить в лизинг за 400 млн рублей 11 вагонов в стиле ретро. Горожане, конечно, ужаснулись стоимости  этих игрушек, но потом, как водится, смирились – деваться-то некуда. И тут выясняется, что озвученные градоначальником расходы на декоративные трамваи – самый настоящий фейк, так как на сайте госзакупок обозначена совсем другая сумма – 945 миллионов, ну или почти миллиард рублей. В рамках спецпроекта  нашей редакции «Урбанистика» мы попытаемся проанализировать: насколько обоснованы такие траты, что можно сделать на один «ярд» в трамвайно-троллейбусном хозяйстве Нижнего Новгорода и с чем связан ретроградный Меркурий Юрия Шалабаева?

Для начала вспомним школу и напишем «дано». А дано (точнее, не дано)  МП «Нижегородэлектротрансу» очень многое: убытки по 2020 году превысили 70 млн рублей ( в 2021 году они прогнозируются уже на уровне 257 млн),  долги за потребленную электроэнергию вот уже пятый год превышают 100 млн рублей, дефицит кадров составляет треть штатного расписания, 90% подвижного состава выработало свой ресурс, 86% путей требует ремонта, из 33 тяговых подстанций 31 нуждается в замене оборудования, список можно продолжать и дальше, но выводы понятны и без этого.

И вот на этом питиримовом разорении Шалабаев решает изыскать в казне  миллиард рублей - с муниципальным долгом в 12 млрд в самый раз! И потратить это богатство не на решение системных проблем электротранспорта, а на создание обманчивой атмосферы внешнего благополучия. По разбитым (хотя сейчас будет правильно сказать ретро) рельсам он хочет запустить 11 вагончиков в псевдостаринном стиле. Ну вот так человек видит современный подход в организации трамвайного движения.

Теперь давайте посмотрим, что получит город за этот золотой миллиард. Из новинок – деревянные сидения а-ля из сороковых годов  прошлого века (ретро всё-таки!) и WiFi. Согласно конкурсной документации, срок лизинга действует до 25 декабря 2026 года. Два вагона доставят в течение трех месяцев с момента заключения контракта, 2 – в течение четырех, 3 – в течение пяти месяцев, еще 4 – в течение полугода.

Если отбросить слова типа «ужас-ужас» и перейти на язык цифр, то получается, что каждый вагон обойдется нижегородским налогоплательщикам в 86 млн рублей, а переплата за лизинг с учетом стандартной ставки Сбербанка составит почти 50%! В рублевом эквиваленте это около 350 миллионов!

То есть, если без лизинга, то каждый вагон  модели 71-415  стоил бы 57 млн, причем 20 млн из них – это переплата за ретро стиль.  Фактически, такой же трамвай в обычной компоновке обошелся  бы в 36 млн. При таком расчете город бы получил не 11 единиц техники, а 26!  Именно так поступают Ульяновск, Казань, Краснодар, Питер, Набережные Челны, которые вкладываются  не в дорогие сувенирные игрушки, а в эффективный подвижной состав с высокой провозной способностью.

Шалабаеву такие расклады неинтересны. Как человек, смотрящий на город через окно своего кортежа, он видит в трамваях лишь аттракцион, сродни будущему фуникулеру, а не общественный транспорт. Да и мнение пассажиров ему до  лампочки. С лампочки в ретро-трамваях, кстати, будет полный ажур – красивые, как из трамвайчика в «Место встречи изменить нельзя». Президенту Путину, с которым он теперь на одной лидерской ноге, должно понравиться.

Юрий Владимирович, мы знаем, что вы нас слышите. Пожалуйста, не останавливайтесь на достигнутом: переходите на конки! Они еще более историчные и атмосферные! Ну и с сильным сопутствующем запахом. Удобно же! Если во время празднования 800-летия Нижнего Новгорода что-то пойдёт не так, всегда можно будет сослаться на  ошибочный ход конём. Мол, это не мы наложили, это всё они! Ну что мы вас учим, вы "Лидер России", вы и так всё знаете. Дерзайте!

Прочитано 1201 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Бандит в погонах. Посадить и надолго Иуду! Опозорил... 14 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Штамм другой, а вакцина чудесная от штамма, который был...
    16 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Поржал, спасибо 30 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Как теперь бедный Дзержинск будет жить и выживать без... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Штамм другой, а вакцина чудесная от штамма, который был... 1 час назад