Четверг 28 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Экспертов допустили до «Швейцарии»

  • Вторник, 30 марта 2021 16:00
  • Автор 

На прошлой неделе произошло небывалое. Впервые с начала 4-х миллиардного благоустройства парка «Швейцария» к корректировке проекта допустили независимых экспертов, с которыми в формате круглого стола даже встретился губернатор. Правда, доля участия экспертов в корректировке проекта (во всяком случае пока) ограничивается лишь планом озеленения (общественные активисты указали подрядчику, что в проект была включена высадка деревьев, которые попросту не переживут нижегородскую зиму). С итогами прошедшей встречи можно ознакомиться из заявления Попечительского совета парка, которое мы решили полностью здесь разместить.

24 марта состоялась встреча губернатора Никитина с представителями Попечительского совета парка «Швейцария», профессионалами-ландшафтниками, биологами и специалистами в сфере лесного хозяйства. Встреча была инициирована губернатором, и её цель была обозначена предельно узко: обсуждаем только озеленение, никаких обсуждений остального проекта, нарушений закона, ущерба парку и других волнующих нижегородцев аспектов данного благоустройства обсуждать не будем. Поэтому, после долгих предварительных переговоров с участием третьей стороны в лице Анны Давыдовой, список приглашенных представителей неравнодушной общественности сузился до узкого круга специалистов по озеленению. Во встрече приняли участие Ольга Воронина, кандидат архитектуры, доцент кафедры ландшафтной архитектуры ННГАСУ, председатель областной общественной организации «Объединение ландшафтных архитекторов», Наталья Малышева, член ПСПШ, инженер лесного хозяйства, Валерий Темнухин, лесопатолог, инженер лесного хозяйства. С «противоположной» стороны присутствовали Роман Асабин, заместитель генерального директор АО «ГК ЕКС», Даниил Смирнов и Татьяна Созонтьева от шалабаевского общественного совета, Дмитрий Сивохин, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода, Анастасия Сорокина, «советник» главы администрации, Элмурод Расулмухамедов, и.о. председателя "Всероссийского общества охраны природы» и другие участники.

Как уже не раз указывали нижегородские специалисты, в том числе и из Попечительского совета парка, представленный в открытом доступе проект озеленения парка не выдерживает никакой критики, сделан крайне непрофессионально, является неполным и содержит грубые нарушения и ошибки, в частности, по выбору сортов растений для озеленения, не подходящих для нашей климатической зоны, что в итоге привело бы к массовой гибели вновь высаженных растений.

Поэтому нижегородские специалисты, заинтересованные в том, чтобы хотя бы в части озеленения парк не очень сильно пострадал, на общественных началах уже разработали и передали через Общественный совет при мэре свои предложения по корректировке сортовой ведомости растений.

Помимо грамотного выбора сортов при озеленении парка необходимо учитывать еще массу условий и требований. Особенно в таком сложном, с точки зрения ландшафта и природного сообщества, парке, как «Швейцария».

Именно об этом говорили на встрече Ольга Воронина, Наталья Малышева и Валерий Темнухин.

По словам Ольги Ворониной, «если есть хоть какой-то шанс улучшить ситуацию в парке, надо этот шанс использовать. Парку уже нанесены очень серьезные раны. Сейчас жизненно необходимо постараться по возможности залечить эти раны грамотно. И дальше действовать с максимальным учетом природности. Попытаться восстановить парковую биоту вдумчиво, профессионально, слаженно и сообща».

«Губернатор откликнулся на мое обращение к нему в Инстаграме, где я написала о том, что верю, что он обладает полномочиями и может помочь нам спасти парк от гибели, - говорит Наталья Малышева. - Именно эти мои слова он процитировал в самом начале встречи».

Нижегородские специалисты рассказали губернатору о проблемах и рисках, которые могут возникнуть, если к озеленению подойти поспешно и непрофессионально. Все понимают, что времени остается критически мало, перекопанный траншеями и изъезженный тяжелой техникой парк площадью 52 гектара восстановить за пару месяцев просто невозможно, поэтому работы надо начинать немедленно. Но и спешить сейчас тоже нельзя, потому что поспешное втыкание саженцев по принципу «здесь есть место, давайте сюда и воткнем» приведёт к еще большему ухудшению состояния уже произрастающих в парке деревьев и всего паркового биоценоза.

Ольга Воронина напомнила, что сажать деревья с закрытой корневой системой можно в течение всего вегетационного периода, а не только весной, поэтому не надо стараться успеть все высадить в ближайший месяц, есть время подумать и сделать это грамотно в течение предстоящего вегетационного периода. Она также предложила отказаться от посадки совсем взрослых деревьев по нескольким причинам. Во-первых, их посадка с большим земляным комом требует использования тяжёлой техники, то есть неизбежен дополнительный вред почве из-за нарушения её структуры и уплотнения. Вдобавок, крупные саженцы очень трудно приживаются и требуют постоянного ухода в течение 4-5 лет. И, наконец, в российских питомниках почти не осталось крупномеров, а завозить их из-за рубежа — значит, заплатить на порядок больше. А ведь за эти деньги можно высадить гораздо больше молодых устойчивых растений. Она предложила высаживать под пологом растущих в парке высоких деревьев саженцы средней высоты (2 - 2,5 м), грамотно подобрав сорта.

Наталья Малышева напомнила собравшимся, что проект озеленения должен основываться на экологическом, фитоценотическом и декоративном принципах. И игнорировать хотя бы один их них нельзя. А просто обсуждать «куда что ткнуть – это не проект». Нижегородские специалисты и общественники попросили присутствовавшего на встрече представителя подрядчика Романа Асабина подготовить и предоставить им отсутствующие в существующем проекте посадочные чертежи и дендропланы, без которых что-либо сажать просто нельзя.

В процессе обсуждения вновь встал вопрос по охранным зонам новых коммуникаций, уже проложенных и все еще прокладываемых в парке. Напомним, что согласно городским Правилам благоустройства, посадка деревьев запрещена на расстояния 2 метров от сетей электро- и водоснабжения и 1,5 метров от сетей канализации.

Представитель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов вновь попытался высказаться про якобы новые технологии и отсталость нижегородских законов, которые пора изменить, но губернатор неохотно давал слово одиозному представителю ВООП. А мы напоминаем, что запрет на посадку деревьев в охранных зонах коммуникаций – это не нижегородская прихоть, а общепринятая практика, так как и корни деревьев могут разрушить коммуникации, да и аварии – не редкость и выкорчевывать дерево, растущее на трассе, - это дополнительные потери времени, денег и в итоге самого дерева в случае аварий. Поэтому сажать деревья в зоны коммуникаций можно, только если у кого-то есть особые полномочия нарушать закон и демонстрировать полное равнодушие к дальнейшей судьбе этих деревьев.

В самом начале встречи губернатор озвучил, что он не будет обсуждать какие бы то ни было нарушения, «пусть этим занимается прокуратура», а готов разговаривать только про озеленение и про то, как на данном конкретном этапе можно что-то улучшить, раз есть такая возможность.

Он также посетовал, что в городе, наконец-то, есть средства, которые ему удалось привлечь в регион, на реализацию проектов развития, но при этом нет достаточно идей и профессионалов, готовых заняться этими проектами. Он был очень удивлен, когда Ольга Воронина рассказала ему, что нижегородские профильные ВУЗы регулярно выпускают отличных молодых специалистов по озеленению и ландшафтной архитектуре, готовых заниматься развитием нижегородской городской среды, но которые в связи с отсутствием в регионе спроса и работы вынуждены уезжать в другие города и столицу.

Нижний Новгород в последние годы напоминает одну большую просеку. Вырубка деревьев под точечную застройку, безобразное «кронирование под корень», уничтожение зеленых насаждений снегоуборочной техникой, деградация газонов и деревьев вследствие сброса на них реагентов и соли привели к тому, что некогда утопающий в зелени город превращается в пылевую пустыню. А уровень заболеваемости органов дыхания и смертности продолжает расти, опережая другие крупные города.

Наталья Малышева напомнила губернатору про опыт работы зеленхозов, призвав его подумать о возвращении централизованной функции озеленения и поддержки зеленых насаждений в городе. Глеб Никитин рассказал, что уже идёт работа над созданием подобной структуры. Что касается парка «Швейцария», то, по словам губернатора, для дальнейшей эксплуатации обновлённого парка будет создана отдельная организация и уже якобы найдена кандидатура её будущего руководителя.

Про пни и гниение. Мы считаем очень важным, что на встрече удалось озвучить один важный момент, который до сих пор полностью игнорируется при работе с зелеными насаждениями в России. Об этом рассказал нижегородский специалист-лесопатолог, работавший ранее в Российской академии наук, Валерий Темнухин. Дело в том, что для здоровья леса, парка или скверика очень важно не вычищать всё без остатка под деревьями, а оставлять древесные остатки (пни, крупные ветки, части стволов), чтобы их могли спокойно поедать разрушающие древесину грибы (которые, кстати, не имея такого питания, уже вовсю атакуют живые деревья во многих парках и природных территориях Нижнего). Хотя пока поражаются единичные деревья или их небольшие группы, некоторые из таких грибов при отсутствии нормального питания могут приводить к массовой одновременной гибели живых деревьев на площадях в несколько десятков и сотен гектаров. Валерий Темнухин предложил оставлять в парке пни и крупные части стволов деревьев, тем более, что их можно оформить как скульптуры - и получится оригинальное парковое решение, а заодно и трапеза для грибов. От них всё равно никак не избавишься, а переключить грибы с атаки живых деревьев на уничтожение растительных остатков – как раз то решение, которое на многие годы обеспечит здоровье деревьев в парке.

По словам лесопатолога Темнухина, сейчас более важным для дальнейшего существования этого парка является даже не новое озеленение, а сохранение, лечение и уход за существующими деревьями, в большей или меньшей степени пострадавшими от этого благоустройства. "Необходимо каждое дерево обследовать и продумать для него тактику дальнейшего ухода. Это огромная, но очень нужная работа, на которую может уйти не один месяц. Сделать это абсолютно необходимо, иначе никакие новые посадки не гарантируют сохранение парка как озелененной территории. И основные деньги надо тратить именно на эти первоочередные мероприятия: лечение, восстановление, обрезку, грамотное кронирование взрослых парковых деревьев".

Про туалеты. Хотя встреча была про озеленение, но губернатор не обошел вниманием и волнующий многих вопрос про «золотые» туалеты в парке. Он заявил, что туалеты уже закуплены подешевле, что, хотя они и внешне будут попроще, но работать будут. Это, видимо, должно успокоить общественность…

Общественность же, в свою очередь, ожидает от подрядчика нормальные посадочные чертежи с нанесением всех новых коммуникаций, дорожек, построек и дендропланы – и тогда можно начинать корректировку проекта озеленения на оставшейся неперекопанной и незастроенной территории.

И мы, несмотря ни на что, уверены, что, благодаря участию настоящих профессионалов, наконец-то, допущенных к корректировке проекта хотя бы в части озеленения, у парка появится небольшой шанс на будущее. 

Прочитано 709 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Лагутин решил к новому году подзаработать :zubi: 23 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Карандаш. Он же писатель 29 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Редкая мразь! 45 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ах-ре-неть. Тчк. 47 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Боже, сколько неадекватных! Лавров СВ сказал: дебилы, б... 48 минут назад