Понедельник 10 мая 2021
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Борьба борьбы с борьбой

  • Понедельник, 05 апреля 2021 10:00
  • Автор  Виктор Корнеев

Как у всякого явления в нашем «лучшем из миров», у выборов в Законодательное собрание, которые нам предстоят в сентябре, есть две стороны: бодрая видимая и неприглядная невидимая. Однако за полгода до выборов люди не могут не делать прогнозов, хотя и сами в них не всегда верят. Ясно пока одно: состав ЗСНО должен изменится и тому есть ряд причин.  

«…из тени в свет перелетая»

Среднестатистический избиратель представляет себе выборы так: захотел человек стать депутатом, выдвинулся и конкурирует с такими же как он.

На деле конкурируют, а сегодня чаще – союзничают, заранее поделив места под солнцем, не конкретные люди, а политические и экономические силы.

Поэтому главная причина будущей ротации – утрата одними силами прежнего влияния и появление новых сил.

Могут появляться и новые политические веяния. Так, еще несколько лет назад власть сквозь пальцы, если не благосклонно, смотрела, как ряды депутатов массово наводняют представители бизнес-сообщества. Пройти в депутаты простому человеку невозможно. Депутатский мандат – штука дорогая, кто-то мощный из тени или явно должен оплатить это удовольствие. По ценам 2021 года – от 15 млн рублей.

Помочь может опять же тренд или чудо.

Скажем, рабочий с ГАЗа (хотя на поверку выяснилось, что вовсе не рабочий, а профсоюзный деятель) Артем Баранов был заранее выбран Судьбой (то есть, скрытыми провластными силами), чтобы двигать свою карьеру по политической линии. Когда Владимир Путин на ГАЗе сделал заявление о новом президентском сроке, именно Баранов от лица автогиганта, да и всех нижегородцев, присягнул ему на верность. Он же потом был избран в Законодательное собрание на довыборах, которые стали возможны после того, как Олег Сорокин вынужденно покинул политическое пространство.

К слову, сегодня Баранову прочат продолжение депутатской карьеры: якобы его снова готовят на выборы по тому же шестому избирательному округу в Канавине.

Это – тренд, который называется: «А у нас в Законодательном собрании есть депутат-рабочий!».

Депутатский бизнес-клуб

В целом в какой-то момент парламенты стали своеобразными бизнес-клубами, где деловые люди лоббировали интересы своих предпринимательских структур, решая серьезные вопросы взрослых дядь.

Сегодня власть смотрит на эти игры иначе.

Места предпринимателей занимают общественники различного толка: волонтерские лидеры, руководители социальных организаций. С неделю назад привлекать, в частности, волонтеров на выборы призвал Владимир Путин. Однако ключевые слова здесь вовсе не «волонтер» и «социальный», а «лидер» и «руководитель»: простым, обычным людям пути в депутатский корпус по-прежнему заказаны. Не верите – спросите у  вечно улыбающейся Марии Самоделкиной.

Тем не менее тренд сменился, и бизнесмены стали терять интерес к депутатству. Для чего тратиться на выборы, если руки как прежде развязаны уже не будут? Если рассматривать регион как бизнес-проект уже не удастся? Выборы стали невыгодной инвестицией.

И это – еще одна причина для ротации депутатского корпуса.

На шахматный турнир с бейсбольной битой

Наконец, обновить ряды народных избранников могут изменения в правилах игры.

В России, как известно, если нужно, изменить можно все: продолжительность президентского срока, Конституцию… Можно изменить и формат выборов. Власть определяет правила игры, поскольку это ее игра. Она начинает, как правило черными, но всегда выигрывает. А все потому, что на эти шахматные турниры приходит с бейсбольной битой.

В частности, простор для манипуляций дает своеобразное двухформатие: выборы проходят одновременно и по округам, где кандидаты показывают электоральные мускулы, и по партийным спискам.

Сейчас в Законодательное собрание Нижегородской области (ЗСНО) избирают по схеме 50х50: 25 одномандатников и 25 партийных списочников. В 2016 году эта схема принесла «Единой России» 41 депутатский мандат. Согласно указанию, чтобы в областном парламенте, производя впечатление многопартийности, присутствовала и системная оппозиция, КПРФ получила 4 мандата, ЛДПР – 3, СР – 2.

Вся системная оппозиция давно уже никому не оппонирует, система строится на взаимных договоренностях с представителями власти, что создает мало-мальский баланс. Который, однако, может быть нарушен.

Если местная «Единая Россия» получит указание на безоговорочное доминирование, выборную конфигурацию могут, увеличив количество одномандатников и соотношение будет, скажем, 36 + 14 списочников. Сегодня рассчитывают, что ЕР победит в 24 из 25 округов, расширив число одномандатников и подобрав соответствующих кандидатов, единороссы будут готовы побеждать почти везде, если не поделятся округами с системными оппозиционерами.

Хотя, по большому счету, ЕР, для работы без сучка и задоринки, достаточно иметь в ЗСНО так называемое квалифицированное большинство – 34 депутата +.

Но всерьез системную оппозицию обижать вряд ли будут: нет большого смысла, поскольку с «оппозиционерами» давно «сработались». При этом часть из них, в частности триумвират «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», сконструирована непосредственно в Кремле. Опять не верите – спросите у Татьяны Гриневич. Она даже свои рядовые интервью для местных СМИ согласовывает в Министерстве внутренней политики. Оппозиционерка, одним словом. 

Страсти по оппозиции

Если говорить о персоналиях, то аналитики сходятся во мнении: ротация в депутатском корпусе обязательно случится. Этому есть несколько причин.

Во-первых, личное желание самих депутатов-кандидатов.

Так, о своей апатии к выборам уже заявил член фракции КПРФ, гендиректор концерна «Термаль» Владимир Буланов. По его словам, он вложил в «любимую партию» $ 1,5 млн, разменяв спонсорство партии на депутатский мандат. Однако в нынешних условиях смысла в пролонгировании этого мандата Буланов не видит и намерен сосредоточиться на развитии собственного производства: концерну удалось по итогам 2020 года получить прибыль, и теперь Буланов намерен строить новое предприятие.

Предприниматели потеряли интерес, и на этом фоне КПРФ может лишиться еще одного спонсора – гендиректора ООО ЦНТ «Реал-Инвест» Максима Волкова. Однако свято место, как известно, не бывает пусто и численно фракция коммунистов вряд ли сократится.

По одномандатным округам среди них пойдет побеждать лидер фракции, глава обкома Владислав Егоров. Это случится, если не получится продвигаться в ГосДуму. По округу № 2 вероятно участие нынешнего депутата нижегородской Думы от КПРФ Кирилла Лазорина.

Фракция ЛДПР в ЗСНО сегодня состоит из троих человек:

Владислав Атмахов,

Владислав Сивый,

Андрей Тайг.

Изменить состав представительства здесь может появление нового крупного спонсора, которого включат в избирательный список.

А вот состав блока «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» может измениться существенно.

Сегодня фракция СР в Собрании состоит из двух человек – директора частной школы им. Ломоносова Галины Клочковой и бывшего  главврача Городской клинической больницы № 13 Автозаводского района Александра Разумовского, который уже открыл «лист политической нетрудоспособности». Однако бывший дуэт намерен омолодиться и расширить свое представительство в областном парламенте. Хотя бы до трио.

Не вполне понятно, смогут ли рассчитывать на членство в нем «Патриоты России», однако «За правду» Захара Прилепина весьма амбициозно и эти амбиции легко в себе подпитывать, имея кремлевскую поддержку. Мешает лишь досадное обстоятельство, что активных членов этого образования в нижегородском регионе насчитывается порядка полутора десятка человек.

Персонально не ясен пока и будущий статус Галины Клочковой. Сама она сделала неосторожное заявление, что готова продолжать политическую карьеру в Государственной Думе, – «но это пока вопрос консультаций», сказала она.

«Вопросом консультаций» остается и будущий статус сегодняшнего лидера эсеров Татьяны Гриневич. Ее личные амбиции простираются до Охотного ряда, ГосДумы, однако пертурбации в свете появления на сцене Прилепина могут ее туда не пустить, а в качестве утешения и компромисса с властями (Гриневич очень ценят в нижегородском Кремле как манипулятивного «казачка») ей могут предложить сменить кресло в гордуме на кресло в ЗСНО.

Вероятно также, что в новый состав заксобрания допустят депутата от какой-либо малой партии – чтобы освежить коллективный портрет. Скорее всего, это будет «Партия Роста»: подобное произошло на выборах в думу Нижнего в сентябре 2020 года, где мандат получила вчерашняя единороссовка Жанна Скворцова.

Вряд ли мандата ЗСНО будет добиваться лидер местного отделения партии Павел Солодкий, однако партия в выборах участвовать будет и с большой вероятностью хоть одно место в областном парламенте да получит. 

Расстановка фигур

Существенно обновит депутатские ряды и утрата влияния группой, которую сформировал в 2016 году Олег Сорокин. Сорокин был главным ресурсом своих людей, и теперь этот ресурс утрачен. В результате облпарламент может потерять таких депутатов, как, например, Вадим Жук (округ № 3 в Ленинском районе) и Валерий Осокин (дзержинский округ № 10).

Несмотря на то, что именно Сорокин привел в 2016-м в Собрание справороссов (они не нравились тогдашнему губернатору Валерию Шанцеву, который видеть их в ЗСНО не хотел), главные изменения должны произойти в стане ЕР.

Крупные предприятия свои представительства сохранят. Поэтому – да, участие в выборах того же Артема Баранова кажется делом предрешенным: он вообще кандидат почти идеальный, поскольку со стороны выглядит рабочим. Представителем ГАЗа непосредственно на территории Автозаводского района могут стать действующий депутат Владимир Солдатенков (округ №1) и Евгений Морозов (по спискам).

«ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», скорее всего, оставит в Собрании нынешнего представителя Антона Гребеня. Он, с одной стороны, работает замом гендиректора, человек весомый, а с другой стороны, курируя связи с общественностью, среди других замов не слишком обремененный. И пока другие замы заняты производством, Гребень вполне может посвятить себя законотворчеству.

Количество представителей промышленного лобби в ЗСНО может даже увеличится. Например, на выборы якобы собираются такие люди как гендиректор завода «Красное Сормово» Михаил Першин, директор завода им. Свердлова в Дзержинске Юрий Шумский и гендиректор ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» Василий Шупранов в Московском районе. Может поучаствовать в выборах и нынешний спикер гордумы, председатель совета директоров АПЗ им. Пландина Олег Лавричев, хотя вероятнее всего он нацелен пройти в ГосДуму. Не зря же так пиарится человек.

К слову о Сормове. О своем будущем участии по округу №5 недвусмысленно заявил действующий депутат Юрий Лебедев. Бывший вице-губернатор и экс-глава города сообщил, что ему есть что предъявить сормовичам по части сделанного, хотя и есть «отчего преклонить перед ними голову» за несделанное.

Одновременно работает и тренд на увеличение представителей «социальных» профессий.

Так, на выборы ждут главного врача областной больницы им. Семашко Николая Миронова (врачи в пандемийный период – «золотой ресурс» любой партии, поэтому кандидатура уставшего Александра Разумовского в рядах СР также еще актуальна и будет обсуждаться) и ректора НГТУ Сергея Дмитриева (округ № 7, Нижегородский район).

Кроме того, на выборы пригласят волонтеров – они сейчас в большом тренде.

В целом не все решения по персоналиям еще приняты, а те, что приняты, - не все утверждены. Но уже скорые результаты конференции СР с участием других членов триумвирата, а также праймериз ЕР дадут более четкое представление о том, кого мы увидим в депутатских креслах ЗСНО в конце сентября.

Прочитано 444 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да но ничего не поменялось ... как была коррупция ... так... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    И-мен-нно..
    Там хрен перепроверишь- для учёта роста... 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    90-е вернулись = спортсмены рулят. 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Если это правда, что на День Победы парку выделено 500... 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    И хакатоны вместо новых труб 9 часов назад