Понедельник 10 мая 2021
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

"Мариинская" обитель

  • Среда, 07 апреля 2021 10:30
  • Автор  Александр Привалов

Политической деятельностью трудно заниматься без особого чутья на конъюнктуру. Словно стрелка особого гирокомпаса, чутье на конъюнктуру ведет политического карьериста (а политики в большинстве своем именно таковы) к нужному времени в нужное место. Некоторых такой компас выводит на правильную дорогу едва ли не с колыбели. Вот судьба депутата нижегородской Думы Марии Самоделкиной, которая за последние три месяца побила все рекорды самодельного пиара: в свои 25 она, туристка и красавица, уже и депутат, член молодёжного парламента, и комсомольский, то есть, простите, волонтерский лидер. А еще богатая, судя по всему: не у каждого начинающего политика есть пара десятков "лямов" на избирательную кампанию.

Туристка, общественница, красавица

Одно из условий успешной карьеры, особенно если тяготеешь не к бизнесу, например, – здесь-то как раз чаще требуется быть пиратом, чем образцовым членом общества, – а к государственной службе, – это быть правильным человеком.

Как правильная девочка, Мария Самоделкина хорошо училась сразу в двух школах – общеобразовательной (№ 7) и музыкальной. Затем она учится в Институте экономики и предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Специальность – «Торговое дело».

Однако торговое дело, предпринимательство – это зачастую риски, это борьба и конкуренция, это зависимость не только от экономических, нои управленческих, чиновничьих правил игры и трендов. Гораздо безопаснее не зависеть от касты, выстраивающей из собственных личностей единый бюрократический аппарат, а самой к этому аппарату принадлежать.

Поэтому в магистратуре Мария Самоделкина занимается одновременно по двум направлениям и кроме «Экономики организации», что в дальнейшем приведет ее к получению квалификационной степени магистра делового администрирования (престижная МВА) изучает «Государственное и муниципальное управление».

На тернистом пути Мария Александровна занимается много чем. Даже хобби у нее «правильные». В качестве своих увлечений она указывает досуг на природе и туристические походы, что само по себе очень мило, однако походы вдобавок ко всему не простые, а по монастырям. Вероятно, свои правильные, положительные стороны следует демонстрировать не только тем, кто вокруг, внизу или сверху, так сказать, в земной системе координат, но и вообще Сверху.

Практикует Мария также походы в музеи. А в свободное от этих визитов и трудовой деятельности время смотрит вместе с мужем кино. Только опять же не простое, а документальное и историческое. Правильное.

Мария занимается много чем, интуитивно с младых лет отдавая предпочтение общественной работе. И почти всегда, чем бы она ни занималась, при определении этих занятий звучат слова «главный», «директор», «руководитель». Наверное, потому что руководить лучше, чем исполнять по колено в рутине.

Еще со школы Маша активно участвует в жизни класса и школы. Студентом становится главным редактором университетской газеты. Одновременно она – директор молодежного Дома культуры «Полиграф». И в то же самое время – главный редактор регионального информационно-аналитического агентства, как сказано в резюме – «крупного».

Но тут в нынешнем российском обществе возникает запрос на реанимацию комсомола и Мария Александровна Самоделкина – нет, не становится членом окружного волонтерского центра – она его, конечно же, возглавляет.

Новые комсомольцы 

С определенного времени в государстве начинают реставрировать структуры, напоминающие бюрократические формы позднего социализма. Именно сами структуры, не обязательно наполненные социальным смыслом. Когда вертикаль в целом была намечена и укрепилось, стал вдруг ощущаться недостаток молодежных объединений, которые направляли бы в правильную сторону молодежь. Нехватка комсомола.

Новые молодежные структуры поначалу имели политическую направленность. Так возникают «Идущие вместе», «Молодая гвардия», «Наши».

Однако общество восприняло эти образования без особого энтузиазма и молодежные формирования трансформируют: им стала придаваться иная окраска – патриотическая и социальная. Так возникают волонтеры.

Кроме прочего, волонтерские объединения позволяют часть работы в обществе переложить с плеч профессионалов (за деньги) на плечи добровольцев (бесплатно). Как, например, на пике пандемии вместо подготовленных специалистов, тех же соцработников, и вместе с ними, находясь на острие коронавирусного риска, больным и пожилым еду и лекарства развозили волонтеры.

С 2019 года Мария Самоделкина возглавляет окружной координационный центр в Приволжском федеральном округе «по подготовке добровольческого сопровождения мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Волонтерство становится главным делом Марии Самоделкиной. Основные направления – молодежная политика, патриотическое воспитание, соцработа, развитие добровольчества. Самоделкина вновь принимается руководить – на этот раз региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

В смысле политической карьеры, выяснилось, что Мария нашла свое нужное место в нужное время.

Государство стало переставать любить бизнесменов во власти. Уж слишком явно те рассматривали свое положение как плацдарм, с которого удобно осваивать подведомственные территории и объекты как бизнес-проекты. В Нижнем Новгороде в этом отношении особенно показательной оказалась эпоха двумвирата двух предпринимателей, двух Олегов, Кондрашова и Сорокина.

Теперь же в органы власти, в первую очередь – законодательные и представительные, чтобы у общества создавалось впечатление не только демократии, но и социальной ориентации власти, стали привлекать добровольцев. В смысле – волонтеров.

Самая системная оппозиция 

Несмотря на вертикальную в целом конструкцию, и вокруг власти, и внутри нее самой время от времени возникают разнонаправленные центры силы. Широко, например, известен центр силы, сгустившийся вокруг фигуры Олега Сорокина, который в один неожиданный момент перестал быть союзником/сотрудником губернатора Валерия Шанцев, а стал выстраивать ему оппозицию, расставляя по ключевым местам своих людей.

Со временем группировка Олега Сорокина стала приобретать для действующей власти слишком большую опасность и была разгромлена, прежде всего лишившись своего лидера. Однако ценные кадры никуда не исчезли. Они продолжали дорабатывать свои сроки в депутатских корпусах городской Думы и Законодательного собрания.

Кроме того, аналитики предполагают, что в результате многочисленных договоренностей и консультаций, остатки сорокинского формирования сплотились вокруг новых негласных лидеров, которыми считают депутата Государственной Думы Дениса Москвина и бывшего депутата гордумы, затем – ГосДумы, экс-главу города Владимира Панова.

В числе тех, которого этот новый центр силы стал продвигать во власть, сделав ставку кроме остатков старой гвардии на молодых, называют и Марию Самоделкину.

Моментом истины должны были стать выборы – сначала в городской, затем в региональный парламенты. Скрытые «оппозиционеры» имели намерение провести в депутаты своих людей, а власть в свою очередь, в условиях крепнущих вертикали и единоначалия, предприняла попытку тотальной чистки рядов от зародышей такой оппозиции.

Предполагаемые лидеры подверглись обструкции. На сегодняшний день Владимир Панов фактически сошел с нижегородской политической сцены – по крайней мере, явно. Денис Москвин вынужден выдвигаться на праймериз «Единой России» перед выборами в ЗСНО и, главное, в ГосДуму практически самостоятельно, без очевидной поддержки партии власти.

Что же касается «своих людей», то – увы… Политические деятели слишком часто не хранят верность знаменам, под которые вставали и которым присягали. Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей….

Верность – это вообще слово не вполне из политического лексикона: она в политике достаточно редкое явление.

Карьера, вперед!

На выборах в гордуму Мария Самоделкина, считают аналитики, выступала как кандидат от означенной группы, однако возникла новая политическая конъюнктура: выходцы из стана «оппозиции» стали перековываться или, как сейчас чаще говорят, переобуваться в верных сторонников нижегородского губернатора Глеба Никитина.

Не стала исключением и Мария Самоделина. И, как оказалось, сделала правильный выбор, как и всегда. Оттого и всегда улыбается широко - будто напугали в детстве.

Хотя от политических высот и не так защуришься.  Вот она – руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы», и член Совета по развитию добровольческого (волонтерского) движения в регионе, и (сначала) член Общественной палаты Нижнего Новгорода, и член Общественного Совета при ЗСНО, и председатель Молодежного парламента при ЗСНО, и депутат городской Думы по округу № 14. Где входит в состав постоянных комиссий по местному самоуправлению и, конечно, по социальной политике.

Много титулов и должностей. 

Они позволяют Марии плотно взаимодействовать с лояльными к власти и зависящими от нее общественными организациями: советы ветеранов Великой Отечественной, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Всероссийское общество инвалидов, Ассоциация многодетных семей, – а также со структурами исполнительной власти, администрациями Канавинского района (где избиралась) и Нижнего Новгорода.

В таком положении особенно незаоппонируешь. Да и незачем это.

Мария Александровна остается правильной девушкой. Под конец 2020 года прилежно поспешила с отчетом о проделанной работе в гордуме, хотя депутатствовала к тому времени менее четырех месяцев. Посещает все заседания городского парламента. Ведет прием граждан – дистанционно, по вторникам и четвергам с 15.00 до 21.00.

Увенчана благодарственными письмами от губернатора, ЗСНО, мэрии, гордумы, главы города, других министерств и ведомств и даже двумя благодарностями от Владимира Путина.

На сайте ideputat.er.ru депутат аккуратно указала, по каким именно вопросам к ней следует обращаться. Тут никаких тебе штакетников и лавочек при подъездах – все глобально: образование, соцзащита, охрана семьи, материнства и детства; соцобеспечение ветеранов и инвалидов, работа с детьми и молодежью, патриотическое воспитание, развитие молодежных движений и общественного самоуправления...

У новых комсомольцев, как и подобает, забот и планов громадье.

Вы спросите, неужели она сама себя сделала, эта Самоделкина? А мы вам ответим - неа, тятенька помог.  Как говорится, папа может!  Припасите носовые платки и софрадекс - скоро будем листать семейный "альбом" и вместе плакать. Избиратели должны знать своих "слуг" и их родственников в их истинное лицо.

Прочитано 1575 раз
Другие материалы в этой категории: « Про рыжих и бесстыжих Как тут не вознестись »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да но ничего не поменялось ... как была коррупция ... так... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    И-мен-нно..
    Там хрен перепроверишь- для учёта роста... 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    90-е вернулись = спортсмены рулят. 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Если это правда, что на День Победы парку выделено 500... 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    И хакатоны вместо новых труб 9 часов назад