Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Осторожно, двери закрываются: дело Дранишникова "довезли" до суда

  • Пятница, 09 апреля 2021 14:30
  • Автор 

Суд приступил к рассмотрению дела обвиняемых в особо крупном мошенничестве бывшего директора "Нижегородэлектротранс" Максима Дранишникова, а также гендиректора подрядной организации – ООО "Сервисно-ремонтная компания" Андрея Абрамова. Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Приволжье".

По версии следствия, они вывели из кассы «Нижегородэлектротранса» 32 млн рублей по фиктивным договорам подряда, незаконно списав вагоноремонтный пресс. Уволившемуся в 2018 году экс-директору МП инкриминировали еще и злоупотребление полномочиями, выразившееся в номинальной организации архива предприятия за 4 млн руб. Он признал вину только по этому эпизоду, а обвинение в мошенничестве считает неправильным. Подрядчик Андрей Абрамов заявил о своей непричастности к преступлению.

Напомним, Дранишников возглавил "Нижегородэлектротранс" в 2013 году и уволился в феврале 2018 года после того, как мэром Нижнего стал Владимир Панов, раскритиковавший финансовое состояние трамвайно-троллейбусного предприятия. Дранишникова арестовали в апреле 2019 года, а в феврале 2020-го перевели под домашний арест. Сейчас Дранишников, так же, как и его предполагаемый подельник Андрей Абрамов находятся под подпиской о невыезде.

Обоим предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ в совершении особо крупного мошенничества, а Максиму Дранишникову вменили также и злоупотребление полномочиями.

Гидравлический пресс

Как следует из обвинительного заключения, для реализации преступного плана Максим Дранишников использовал гидравлический пресс 1959 года выпуска, находящийся в трамвайном депо №1 на улице Генерала Ивлиева.

При помощи этого оборудования механики ремонтировали колесные пары трамваев, курсирующих в семи районах города за исключением Автозаводского. Старый советский пресс периодически ломался, и в депо его латали своими силами.

Как следует из обвинительного заключения, Максим Дранишников заказал у дружественного ООО "Сервисно-ремонтная компания" Андрея Абрамова технологическое обследование пресса 1959 года. Стоимость оборудования оценивается в полмиллиона рублей. Пресс находился в трамвайном депо №1 на улице Генерала Ивлиева и использовался для ремонта колесных пар трамваев и часто выходило из строя.

Подрядчик выдал предприятию заключение о его непригодности в силу износа и отсутствия запчастей. На основании этого заключения в обход специальной комиссии «Нижегородэлектротранса» Максим Дранишников подал заявление в городскую администрацию на списание оборудования.

Руководившая в 2014 году комитетом по управлению городским имуществом Валентина Никулина разрешила списать агрегат. После этого, как полагает следствие, гендиректор поручил главному бухгалтеру составить соответствующий акт, подкрепив его фиктивным договором о сдаче двенадцатитонного пресса в металлолом за 47 тысяч рублей. Однако в реальности массивный пресс с территории депо никто не демонтировал и в металлолом не сдавал. Оборудование продолжали пользоваться при ремонте. При этом договор на ремонт колес без конкурсных процедур был заключен с компанией Андрея Абрамова, она же получала оплату за работу, которую предприятие делало своими силами. 

Обвинение полагает, что таким образом за четыре с половиной года подельники вывели из предприятия в общей сложности 32,2 млн рублей.

Архив

По второму эпизоду обвинения, Дранишникову предъявили фиктивную работу с архивом муниципального перевозчика. Скопившийся солидный массив документов "Нижегородэлектротранса" хранился в неприспособленных помещениях, и руководитель предприятия весной 2015 года решил привести его в порядок. Эту задачу он поручил ООО "Волга инвест". Подрядчик специализировался на других видах деятельности, но по договору систематизировал и каталогизировал архив. Стоимость контракта составила 4,9 млн рублей Обвинение считает договор подряда фиктивным и намерено доказать, что архив также был самостоятельно упорядочен самими работниками предприятия.

"Обвиняемый Максим Дранишников сбивчиво признал вину по эпизоду с архивом, но отказался считать себя виновным в крупном мошенничестве. По его словам, следствие неправильно квалифицировало эпизод с прессом и подрядом ООО «Сервисно-ремонтная компания», который также следует считать злоупотреблением полномочиями, а не хищением. Андрей Абрамов категорически не признал вины в мошенничестве, от комментариев оба обвиняемых и их адвокаты отказались", – отмечается в материале "Ъ".

Судебное следствие продолжится 28 апреля, на допрос вызваны представители «Нижегородэлектротранса» как потерпевшей стороны.

Прочитано 3596 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Новинки же достроили 25 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ой какая необыыычная схема!!! Карту-то свою чтоль,... 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Думаете шибко отказывалась??)) А направно, мужичок он... 34 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну вот, теперь все по фен-шую - генерал Генералов 37 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Бандит в погонах. Посадить и надолго Иуду! Опозорил... 49 минут назад