Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Сомнительное наследие

  • Вторник, 13 апреля 2021 10:00
  • Автор  Виктор Корнеев

Когда нижегородские власти говорят о подготовке к празднованию юбилея Нижнего Новгорода, то обещают золотые горы. Лейтмотивом звучит на первый взгляд убедительный постоянный припев: все, что построим сейчас, будет работать на развитие города в будущем. «Юбилей оставит солидное наследие». В действительности, каким будет это наследие, никто не знает. Тем более, что есть, с чем сравнить: всего три года назад нижегородские чиновники готовились оставить в наследство потомкам объекты ЧМ по футболу. Именно их судьба, а также, конечно, предполагаемое качество нынешних юбилейных работ, заставляет задуматься: что же нижегородцы получат в итоге на самом деле? А заодно и предположить, кто, если старания нижегородских властей наверху оценят без энтузиазма, за них ответит.

«Дети! Вы с рождения в долгах»

Чемпионат мира по футболу, как и нынешний юбилей, готовили с большой помпой.

Напомним, красавец-стадион «Нижний Новгород» принял шесть матчей: четыре игры групповой стадии (Швеция–Корея, Аргентина–Хорватия, Англия–Панама, Швейцария–Коста-Рика), а также матч 1/8 финала между сборными Дании и Хорватии, и четвертьфинал, в котором будущие чемпионы мира французы обыграли сборную Уругвая. Последняя, к слову, базировалась у нас в регионе.

Трибуны стадиона были почти полны: его вместимость составила 43 319 зрителей. Стадион в Нижнем вышел большим и, соответственно, дорогим.

Но когда ЧМ закончился, очень быстро выяснилось, что эти размеры для НН чрезмерны, а главное – обременительны с точки зрения содержания. Шутка ли: почти миллион рублей в день! Став домашней ареной ФК «Олимпиец», арена не «отбивает» эксплуатационных затрат. Поэтому стадион загружаются как могут: то минспорта туда переселят, то весёлую ярмарку откроют. В общем, почти второе пришествие «Черкизона»!

Планировали также использовать ее для проведения спортивно-массовых и культурно-зрелищных мероприятий муниципального, регионального, российского и международного уровня, и при этом получать доход от футбольного музея.

Увы, ожидания не оправдались. Свои коррективы, конечно, внесла пандемия, но и без нее стадион не справился бы с тем, чтобы содержать себя самому.

45-тысячная арена при отсутствии в регионе большого футбола, игр РПЛ, никогда не будет заполняться по максимуму. А ведь можно было сделать по-другому, как, например, в Мордовии: верхние ярусы трибун саранского стадиона спроектировали разборными, и после ЧМ 45-тысячник превратился в 30-тысячник, а верхние «этажи» арены переконструировали в площадки и залы для занятия баскетболом, волейболом, единоборствами и прочими видами спорта – на коммерческой основе. Стадион «Мордовия» приносит доход.

У нас же, как посчитали в минспорта РФ, стоимость эксплуатации нижегородской арены в период 2019-2023 годов составит порядка 1,7 млрд рублей При этом правительство России уже передало на баланс регионов стадионы, построенные к ЧМ с 2019 года. То есть, за все платим мы с вами.

Налицо острая потребность в дополнительном финансировании: только на адаптацию стадиона «Нижний Новгород» к работе в режиме наследия в течение пяти лет после ЧМ-2018 требуется 70,8 млн рублей.

Так что потомкам вместо громкого успешного проекта мы оставляем растущие долги.

Провалы под землей

Отдельная история – метро. Станция «Стрелка» была построена и, пусть и с опозданием (должна была открыться в апреле 2018 года, а введена в эксплуатацию лишь 12 июня), но все же открылась.

Другой вопрос – качество выполненных работ.

Как выяснилось уже в 2018 году, работы вели какие-то сомнительные гастарбайтеры, причем – спустя рукава. Такое отношение к работе в немалой степени объясняется тем, что людям месяцами не платили деньги: в сентябре 2018 года по статье УК «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы» было возбуждено уголовное дело по факту неплатежа зарплаты строителям, которые тянули линию от станции «Московская» до станции «Стрелка». Общая сумма задолженности превысила 87 млн 457 тыс рублей.

Затем Контрольно-счетная палата Нижегородской области и Счетная палата России провели совместное расследование по расходованию 8,9 млрд рублей на строительство в 2016-2018 гг. ветки до «Стрелки» и выяснили, что с нарушениями при строительстве потрачен почти миллиард рублей, – если быть точным, 923 млн. Мэрия Нижнего при этом не обеспечила показатели эффективности использования трансфертов на общую сумму более 740 млн рублей.

«Наследие» и здесь получилось кривоватым. Но все делают умные и честные лица.

Нижний ждет, и ждет, и ждет туристов

Еще один момент, которым загодя гордились власти – гостиничный и ресторанный бизнес: понастроим к мундиалю отелей и ресторанов, будем стричь доходы.

Однако пару лет назад глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов рассказа "Ъ" следующее: несмотря на приток туристов, эффект от ЧМ оказался весомым лишь для заведений двух главных туристических улиц Нижнего Новгорода — Большой Покровской и Рождественской.

По словам Котюсова, в 2018 году эти кафе и рестораны «вздохнули свободно и подкопили жирок», увеличив обороты в дни матчей в среднем в 1,5 раза.

Что же касается ресторанов даже вблизи центра города и заведений на улицах, примыкающих к основным пешеходно-туристическим маршрутам, например, на ул. Костина или Белинского, не говоря уж об остальных территориях, то их выручка изменилась незначительно.

При этом везде, где принимали мундиаль, в том числе у нас, наметилась негативная тенденция: заведения открывались непосредственно к ЧМ, в надежде за счет него «раскрутиться». В ходе самого спортивного форума они показывали хорошие результаты, а затем… стали нерентабельны.

Похожая картина нарисовалась и с отелями: притока туристов можно, конечно, ждать, но только если Нижний займет достойное место на туристической карте страны. Однако пока это – лишь в планах.

В дальнейшем отрасль ожидала стагнация рынка. Пандемия опять же сильно потрясла положение дел, но и без нее дела, по мнению экспертов, шли бы не очень. Платежеспособность местного населения низка, а расходы на аренду, коммунальную плату, как и другие затраты, только растут.

«Для того чтобы обеспечить такой приток туристов, который был во время ЧМ-2018, потребуется серия масштабных событий, а такие разовые события, как, например, празднование 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году, ничего не дадут», – считает Александр Котюсов. 

Декоративная реставрация

Что же сегодня? Похоже, история повторяется. В первую очередь – в плане качества работ.

В России, как известно, медленно запрягают, но быстро едут. В данном случае «быстро» вовсе не означает «хорошо» и «качественно».

К тому же такая «езда» на высоких скоростях может обернуться настоящими трагедиями: стремление успеть к срокам прямой дорогой ведет к работе тяп-ляп, к нарушениям техники безопасности, к тому, чтобы вместо глубокой работы выдать лишь обновление фасада и ничего более.

Так, торопливость и отсутствие внимания к соблюдению технологий и правил привела к гибели двух рабочих при строительстве развязки на улице Циолковского в Сормове, о чем «Зеркало» уже писало.

Отдельная история – реставрация исторических зданий, которые могли бы послужить материальным свидетельством восьмисотлетней истории города, а также – основательность и качество реставрационных работ.

Эксперт министерства культуры Российской Федерации, кандидат исторических наук, градозащитник Анна Давыдова рассказала: изначально при подготовке юбилея происходила настоящая зачистка территории города от исторической застройки. Среди сносимых зданий оказались усадьбы, которые в свое время за свой счет консервировали градозащитники.

Затем власти скорректировали позицию и обещали не сносить, а реставрировать. Хотя в то же время как минимум три объекта культурного наследия были повреждены. «Возможно – целенаправленно», – отмечает Анна Давыдова.

Она же кое-что рассказала и о бюджете на реставрацию.

Так, на восстановление лишь шести ОКН из областного бюджета выделена очень небольшая сумма – около 38,6 млн рублей.

«Я, например, не могу себе представить, как можно за 7,5 млн отреставрировать Музей нижегородской интеллигенции и за 10 млн – огромный дом Седова на Студеной», – говорит Анна Давыдова, добавляя:

«Не знаю, насколько квалифицированные рабочие и реставраторы могут быть задействованы выбранными подрядчиками, чтобы говорить о том, насколько полноценной будет реставрация в целом. Могу лишь предположить, что речь идет о декоративном ремонте, поскольку выделенные суммы, из которых можно исходить, такие, что, наверное, работы будут сделаны по минимуму».

Золото туалетов

Однако особого повествования заслуживает «преобразование» парка «Швейцария»: например, «Штаб Навального в Нижнем Новгороде» считает его самым коррупционным проектом Нижнего Новгорода.

Есть тут на что нацелиться: на благоустройство парка выделили почти 4 млрд рублей. Одна разработка проекта благоустройства обошлась городскому бюджету в 160 млн.

При этом подрядчик вызывает у экспертов сомнения: несмотря на то, что первоначально в конкурсе победила питерская компания «ССУ-5», работы выполняет столичная компания «ЕКС», которую в прошлом году столичные прокуроры подозревали в коррупционных отношениях с заказчиками.

Сами цены, которые заламывает подрядчик, весьма «достойные».

Так, скамейки для парка стоят 70,5 тысяч рублей, при том, что на сайте производителя такая скамейка стоит 37 тысяч. В парке же намерены разместить 227 таких скамеек, что означает: нижегородцы переплатят более 7,5 млн – и это только за скамейки одного вида. Кроме них парк украсят также скамейками Picasso, цена каждой из которых завышена, по мнению общественников, на 17 тысяч рублей.

Урны в парке будут нам стоить 124 467 рублей за штуку. При этом почему требуются урны именно из тропического дерева никто не объясняет: можно было бы приобрести сосуды для мусора из того же ясеня, что вдвое дешевле.

Дальше – больше. Фонтаны обойдутся на 30% дороже, чем указано на сайте поставщика. Один детский велотренажер – 906 тыс. руб., маятник– 400 тыс. Специалисты отмечают, что за цену этих двух изделий можно оборудовать в городе три воркаут-площадки.

А вот туалеты в «Швейцарию» поставят по следующим ценам: 5 млн –  один, 9 млн – другой, 16 млн – третий.

В таких дорогих хоромах делать то, за чем пришел, может показаться каким-то кощунством… 

Угрозы для парка

Глава экологического центра «Дронт» рассказал еще одну историю про парк.

Общественная организация, Попечительский совет «Швейцарии», обнаружила в проекте благоустройства парка, что здесь планируют посадить растения, которые в нашем климате просто погибнут.

Общественники вынесли эту проблему на уровень градоначальника и эксперты, которых привлек уже Общественный совет при главе городской администрации, подтвердили: да, погибнут.

Проект был в итоге переделан.

«Я по этому поводу поднял вопрос, и некоторые эту тему подхватили, что если администрация города приняла непроработанный проект, то нужно или в администрации кого-то за это наказать, или с проектировщиков деньги потребовать за эту ошибку, однако мэрия не стала эту тему развивать и сказала, что все хорошо, все нормально», – говорит Каюмов.

При этом общественникам долгое время не выдавали документов по благоустройству: всю информацию они получали на сайте госзакупок, где размещен проект благоустройства парка «Швейцария», который был выставлен на аукцион. Именно из него нижегородцы узнают информацию о «золотых туалетах», информацию по объектам и зеленым насаждениям.

Каюмов говорит, что дорогостоящие объекты в парке кому-то очень надо построить. «Причем кому-то очень высокому. Например, природоохранная прокуратура написала ответ на наш запрос, что выехала на место и никаких строящихся объектов в парке не обнаружила. Однако примерно дважды в месяц мэрия рассылает пресс-релизы, что начали строить такой-то объект, решили строить такой-то.То есть эти объекты не просто есть, они официально позиционируются городской властью. Как можно их не найти? Я не знаю», – говорит эколог.

При этом Каюмов указывает еще на две вещи.

Во-первых, от парка стремятся отрезать и уже отрезают лакомые куски под коммерческую застройку:

«Мы уже видели прецедент, когда городская Дума легко и быстро под застройку вырезает землю из парка», – напоминает глава «Дронта».

Во-вторых, в парке «все готово, инфраструктура построена. Она построена на всей территории парка. Следовательно, все время будут появляться какие-то инвесторы с намерением что-нибудь коммерческое сюда воткнуть».

А это означает, что юбилей пройдет, но для парка сохранится постоянная угроза, с которой общественникам нужно будет перманентно бороться.

Кто ответит за бардак?

В общем, наследие вырисовывается то еще. Вероятная коррупция, сомнительное качество, скоропалительные, в последний момент, работы, ненужные объекты и закупки типа фуникулёра или ретро-трамваев.

Будет ли «здоровым» дитя у таких «замечательных» «родителей»?

А если вдруг Кто-то Откуда Надо заметит прорехи и бреши в кипучем нижегородском строительстве, реставрации, благоустройстве, закупках – кто ответит за весь этот бардак?

Ни для кого не секрет, что главным архитектором «преобразований» является нижегородский губернатор Глеб Никитин. Но крайним, скорее всего, сделают мэра Юрия Шалабаева - молодого, необстрелянного, не успевшего ни заматереть, ни забронзоветь, ни покрыться защитным панцирем.

Если только Шалабаев сам не является одним из главных конструкторов в бюро по созданию для нижегородцев столь «великолепно подготовленного» юбилея. И столь «тщательно проработанного» наследия.

Здравствуйте, товарищи потомки!..

Прочитано 1092 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Точно! Полная аналогия с макаровым министром... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Возьмём к примеру Казань,Чартеры;дубай. Доминикана.... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Чистый воздух когда у нас будет? 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    В Египте кругом шакалы, Кто был тот поймёт, 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Раньше из нн летали везде, сейчас Тирана и Египет,... 14 часов назад