Понедельник 27 сентября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

"Шпион" Сорокина – Максим Ларин – дал показания по делу Привалова

  • Среда, 14 апреля 2021 12:17
  • Автор 

Московский районный суд допросил директора частного охранного агентства "Тор" Максима Ларина по делу бывшего заместителя главы администрации Нижнего Новгороде Владимира Привалова. По данным следствия в ходе обыска по делу Олега Сорокина в офисе охранного агентства "Тор" был изъят жесткий диск, на котором впоследствии были обнаружены видео и аудио файлы с фиксацией передачи взяток от Мамуки Лосаберидзе для разрешения на строительство крематория, что впоследствии и стало причиной возбуждения дела в отношении Владимира Привалова, Сергея Муравлева и Юрия Гришина, – сообщает ИА "Судьи-НН".

Максим Ларин рассказал суду, что познакомился с Мамукой Лосаберидзе в 2008 году в Москве в салоне при покупке машины совершенно случайно. С тех пор поддерживали деловые отношения.

Впоследствии Лосаберидзе приезжал в Нижний Новгород по делам и обращался с различными просьбами к Ларину для обеспечения свой безопасности. Также неоднократно просил у него различную аудио и видеозаписывающую технику.

Со слов Максима Ларина, он не менее пяти раз передавал тому диктофон, видеорегистратор и жесткий диск, которые впоследствии Лосаберидзе ему вернул.

Именно этот регистратор был затем изъят у него из офиса в рамках расследования уголовного дела в отношении другого клиента ООО АО "Тор" – экс главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Жесткий диск был отформатирован, записей на нем не было, но техники ФСБ с помощью специальных программ восстановили ранее имевшиеся на жестком диске аудио и видео записи.

Максим Ларин также рассказал, что по просьбе Лосаберидзе однажды принимал участие в обеспечении его личной безопасности в ходе одной из встреч. Находясь в машине он осуществлял визуальное наблюдение за столиком в ресторане La Cantinetta в Нижнем Новгороде, где Мамука Лосаберидзе встречался с Владимиром Приваловым и Юрием Гришиным. Сотрудники «Тор», сидевшие за соседним столиком скрытно снимали эту встречу на видео.

Из показаний Ларина следовало, что Лосаберидзе часто приезжал в Нижний Новгород, и сотрудники «Тор» встречали его на железнодорожном вокзале. За услуги по обеспечению безопасности Лосаберидзе Ларину не платил. Услуги оказывались на дружеской основе.

О деловых интересах Лосаберидзе и характере его встреч Ларину, с его слов, ничего известно не было. Он лишь предоставлял тому аудио и видеоаппаратуру.

Со слов свидетеля он не принимал участие в блокировании автомобиля Олега Кондрашова на Гребном канале и ему об этом ничего неизвестно.

14 июля 2015 года на Гребном канале во время выяснения отношений с Олегом Кондрашовым, ехавшим из яхт-клуба. Тогда машина главы администрации Нижнего Новгорода была заблокирована двумя автомобилями с силовой поддержкой Мамуки Лосаберидзе. Попросив охранника и водителя выйти, он сел в салон и потребовал от Олега Кондрашова вернуть потраченные инвесторами 24 млн руб., так как его люди не выполнили обязательства в помощи по развитию погребального бизнеса. В своей машине напуганный внезапным захватом Олег Кондрашов выяснял у «инвестора», о каких именно деньгах идет речь, и позже отдал некую сумму Мамуке Лосаберидзе в Москве.

Сторона защиты задавали свидетелю Ларину множество вопросов, но из-за того, что СМИ ранее были ограничены в доступе на этот судебный процесс, многое остается пока непонятным.

Например, адвокатов заинтересовал вопрос о правилах регистрации постояльцев в гостинице «Ока», где останавливался Мамука Лосаберидзе. Видимо, со слов ранее допрошенного Лосаберидзе по приезду в Нижний, сотрудники ОА «Тор» просто передавали ему магнитные ключи от номеров, куда он и беспрепятственно вселялся.

Максим Ларин сообщил суду, что такое невозможно. Клиенту необходимо самому проходить процедуру регистрации у стойки администратора, и его сотрудники не могли иметь отношения к заселению Лосаберидзе.

Отвечая на вопрос адвокатов: кто же все-таки оплачивал работу охранников АО «Тор», осуществлявших личную безопасность Лосаберидзе, Максим Ларин ответил, что им платилась (фиксированная) зарплата, при этом сообщив, что часть работ те выполняли в свободное от работы время.

Адвокатов заинтересовали слова Максима Ларина, что на изъятом у него в офисе жестком диске имелась информация личного характера. Они стали выяснять, что именно за информация там хранилась, но Максим Ларин кратко сообщив, что речь идет о фотографиях его обнаженной супруги, категорически отказался разговаривать на эту тему, заявив, что это его личная жизнь.

— Вы знаете, что вы нарушали закон, ведя запись и скрытое наблюдение? — поинтересовался Владимир Привалов у Максима Ларина.

— Нет, я лишь вел визуальное наблюдение, находясь в общественном месте, и никому записи не передавал. А смотреть пока еще никому не запрещено, — парировал тот.

Подсудимые и их защитники были уверены, что Максим Ларин принимал участие в блокировании автомобиля Олега Кондрашова на Гребном канале, и что тот дает в суде ложные показания, касающиеся этого инцидента.

Они ходатайствовали перед судом о просмотре-прослушивании файлов, где может Максим Ларин и узнает свой голос на записи.тНо судья Олег Лебедев отклонил это ходатайство как не относящееся к сути обвинения Владимиру Привалову. По тому же основанию отклонил судья и ходатайство стороны обвинения о демонстрации свидетелю фотографий с изъятого у него жесткого диска.

На этом допрос свидетеля Ларина закончился.

По версии живущего в США бывшего сити-менеджера, именно экс-глава города в поиске компромата режиссировал всю эту ситуацию с «инвесторами». А директор охранного агентства Максим Ларин являлся человеком Олега Сорокина и выполнял для него различные конфиденциальные задания, за что и был осужден условно.

Прочитано 1254 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Кроме Бутурлинского района где ещё зафиксировали нарушения? 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    За Лесуна и Ефремцева? 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Так не только на покре происходит, во многих местах... 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно это похоже на профанацию! Выставляет свою... 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А давайте по принципу "все для народа", все парковки в... 16 часов назад