Среда 28 июля 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Трамвай порочного желания Избранное

  • Среда, 14 апреля 2021 17:00
  • Автор  Андрей Генералов

Коррупция – это как раз тот случай, когда нельзя, но если очень хочется – то можно. Вот и приобретение 11 ретро-трамваев почти за миллиард рублей - из этой же истории. Сначала администрация Нижнего Новгорода объявила закупку, потом натолкнулась на глухую стену непонимания горожан с вопросом «зачем в голодное время переплачивать вдвое за псевдостарину?», затем поправила технические данные и снова вышла на торги, заточенные под единственного поставщика.  А именно - «Уралтрансмаш», который на протяжении последних десяти лет втридорога «толкает» в приволжскую столицу всякий хлам благодаря сердечным отношением чиновников и торгпредов трамвайного завода. На этот раз число нулей в контракте и процент отката оказался рекордным, поэтому власти очень настойчивы в своих желаниях. Ну а чтобы нейтрализовать общественный  негатив, в тему были вызваны помятые  эскортницы проправительственных ТК-каналов типа «Сора из избы», «Нижегородской гильотины» и «Фантастических тварей», которые в типичной коррупции типично увидели заговор недругов России. Ну а что вы хотите от них, захочешь гонорар – и не так раскорячишься.

Про истоки этого бюджетного промискуитета мы уже рассказывали вот здесь. Кому лень переходить по ссылке, напомним, что мэрия, разрушив половину электротранспортной системы Нижнего Новгорода и вогнав трамвайно-троллейбусное предприятие в многомилионные долги с ежегодным убытком в 70 млн рублей, решило вдруг украсить эту транспортную могилку самыми дорогими «цветами» - вагонами в ретро-стиле за миллиард рублей. 

«На "Уралвагонзаводе" (а именно в него входит "Уралтрансмаш") подумали и решили, что неплохо бы ударить по кривым рукам ретро-дизайном! Заодно можно продать вагоны подороже тем мэрам, для которых трамвай – это не современный магистральный общественный транспорт, а ностальгическая игрушка в автомобильном городе, - рассказывает известный блогер и урбанист Илья Варламов. - Переплата за ретро-стиль составит 220 млн рублей, то есть по 20 миллионов за каждый вагон. Каждый ретро-вагон обойдётся городу примерно в 86 млн рублей. Вагоны приобретаются в лизинг на 5 лет. С учётом стандартной ставки лизинга Сбербанка общая переплата составит 50% за 5 лет».

На Варламова, конечно, тут же накинулись вышеупомянутые телеграмные шавки и упрекнули кудрявую голову в связях с несистемной оппозицией и прогулках с экс-мэром Пановым. По сути вопроса, как всегда, никаких контраргументов не было. С другой стороны, чего еще ждать от этих информационных отверстий, кроме глазощипательных флатуленций а-ля «все, кто против «Единой России», - предатели, гомосеки, пьяницы и дуралеи». 

Не будем повторять простые истины и убеждать, что пир во время чумы – это глупо и неоправданно, не станем уточнять мы и то, кто именно в этом контексте чума. Просто до кучи удивимся, почему вагоны за миллиард называются ретро? Вот в Лиссабоне, Стамбуле и Милане как раз используется антикварный подвижной состав, выпущенный еще в начале 20 века.

А то, что предлагает «Уралтрансмаш», - имитация  старины, причем бездарная. Прилепили одну фару вместо двух, заменили дермантинованные сидения на деревянные сидушки – вот и вся вам старина.

Это как надеть на Шалабаева кокошник, нарумянить ему свёклой щеки и всем городом кричать в восхищении: «Ну вылитая боярыня Морозова!».

Вообще «Уралтрансмаш» давно практикует шлакогон в наши края. Давайте только факты, которые легко проверить, ну или опровергнуть. В 2011 году администрация Нижнего Новгорода закупает 9 вагонов марки 71-403. Все снимали чепчики и кричали «ура!». Радость длилась недолго, так как по прибытии новых вагонов в Нижний Новгород выяснилось, что на них была установлена устаревшая система электронного привода. Самое неприятное, что запчастей для латания новой техники тоже не было, так как  завод  отказался от  изготовления комплектующих.

Заплатили тогда больше ста миллионов рублей – получили вот такой «геморрой». И никакой ответственности поставщика, ведь пенки с этого заказа в тиши кремлевских кабинетов уже поделили – назад дороги нет. Почти все вагоны давно стоят под забором второго депо. Можете спросить у водителей – им врать незачем. В 2019 году МП «Нижегородэлектротранс» пыталось изыскать деньги на ремонт хотя бы одного вагона, но пока не получилось.

Едем дальше. На излёте своего правления Кондрашов снова решил подставить панаму для фекалий. В 2014 году с Урала пришли 10 полунизкопольных вагонов, которые муниципалитет закупил в лизинг. Там снова были диагностированы проблемы с приводом, кроме того корпус и детали стали нещадно ржаветь уже на третий месяц после поставки. Трамваи, несмотря на красивые панорамные окна в середине салона, напоминали мешок с гвоздями, которые нещадно гремели даже на ровном месте. Про качество сборки тогда тоже никто предпочитал не говорить. Напротив, мэрия штамповала релизы о том, какие они молодцы: купили технику дешевле, чем в Европе. «Вы что, хотите как во Франции?».

Олег Кондрашов, кстати, тогда с помощью «Уралтрансмаша» побил еще один рекорд безалаберности, дав добро на приобретение сырой сочлененной модели 71-409. Этот трамвай за 40 миллионов тоже оказался, скорее, мертвым, чем живым. Последние 5 лет он по два дня работает на маршрутах №№6 и 7, после чего несколько месяцев стоит в депо и ждёт очередного дорогостоящего ремонта. Уродство этого уральского «выкидыша» заключается в том, что из-за дефекта регулировки ширины колеи он не только ломался сам, но и портил пути.  Этого «червяка» город тоже брал в лизинг с жуткой переплатой и только-только выплатил последки. Нормальная такая практика: постоянно покупать неликвид, тратиться сразу же на ремонт и жить в лизинг. «Уралтрансмаш» под одобрительные кивки «Фантастических тварей» и шелест купюр в нижегородском кремле рукоплещет стоя.

Есть в этой летописи трамвайных непотребств еще одно некрасивое лицо. Принадлежит оно компании «Фобос-ТС». Руководство этой конторы давно вхоже в местный кремль через черный ход. И по занятному совпадению является официальным представителем «уральцев» на нижегородской земле. Через них, собственно, все лизинги и проводили.

Эта искусственная прокладка, естественно, пыталась показать себя серьезной фирмой: помимо услуг посредника пыталась заниматься капремонтом старых «Татр» по 16 млн за штуку. За эти деньги по ценам 2014 года можно было купить новый трамвай, но дептранс и минтранс предпочитали латать старье за бешеные деньги. Не будем злословить, реновация подвижного состава (а было приведено в порядок около десятка вагонов) – оказалась неплохой. Но опять же: какой ценой!

«Фобос», что переводится как страх, пытался у города отнять первое трамвайного депо, на базе которого предприятие планировало выпускать трамваи. Слава богу,  мэрии хватило ума не отчуждать муниципальное имущество в их пользу. Тогда «Фобос» «по сходной цене» арендовал там рабочее место, где и продолжал заниматься своей нехилой коммерцией. Арендная плата составляла всего… 20 тысяч рублей в месяц! Ныне арестованному Дранишникову очень нравились такие квартиранты.

В декабре 2018 года администрация решила прикрыть эту лавочку, но за «Фобос» тут же впряглось региональное правительство в лице минпрома. Дескать, вы зачем тираните предпринимателей, их наоборот поддерживать надо. Вот уж заботушка!

Если кого  и поддерживать, то нижегородских производителей, чью продукцию не приходится впаривать окольными путями. В Нижнем Новгороде вот уже почти пять лет дислоцируется «Фабрика композитов». Для ПК «Транспортные системы» они делают все пластиковые части интерьера и экстерьера на трамваи "Витязь" и "Львенок", а также  троллейбусы "Адмирал".  Но этих предпринимателей, чья продукция востребована даже в Москве, нижегородские власти в упор не видят. Почему - хороший вопрос.

Кстати, ретро-вагоны, на которые положил глаз Шалабаев, ни Москва, ни даже захудалая провинция закупать не хочет. Это тоже легко проверить. Три вагона в современной компоновке работают в Нижнем Тагиле, один экспериментальный ретро-вагон – в Екатеринбурге. Остальные города, кто брал на испытание такую технику, покупать её так и не решились.  Потому что «фуфель». Да и с запчастями, коих нет, традиционная проблема. Но Шалабаеву всё гуд, он очень лояльный сити-манагер.

На этой жизнеутверждающей ноте можно финалить нашу печальную повесть. Оставим открытыми лишь три вопроса:

1. Кому ради этой сделки  снова занесли кейсик?

2. Сколько в нём деньжат?

3. Каким снотворным  пользуется УФАС, раз до сих пор спит и не видит, что  миллиардная сделка заточена исключительно под одного поставщика?

Прочитано 1996 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Роспотребнадзор не только гайки ковидные закручивает,... 44 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    снег-стружка с ледовой арены ФОКа, обычное дело 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Точно!

    Эта мразота уже строчит кляузу
    Ждемс 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Еще есть козлина Кинцурашвилли Сергей Амиранович и... 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    что за бред у людей в головах
    12 часов назад