Версия для печати

Партстроительство дублёра

  • Понедельник, 19 апреля 2021 13:30
  • Автор  Заур Геримханов

Приезд в Нижний Новгород Андрея Турчака прошел в новостях без шума и пыли. Обычно пресс-служба регионального правительства маркирует пресс-релизы с таких мероприятий восклицательным знаком или даже пишет «Событие дня». А тут - никакой эйфории от мысли, что рядом с шефом приехал постоять очередной федеральный истукан. С одной стороны, единороссовские VIP-гастролёры часто разъезжают перед выборами по регионам – и делать из этого сенсацию глупо даже принимающим чиновникам. С другой – визит секретаря генсовета партии власти связан с программным заявлением для избирателей: вы голосуете за наших «спиногрызов» типа Булавинова или Сватковского, а мы пишем челобитную Путину и выбиваем для вас строительство дублёра проспекта Гагарина.  В качестве контрольного выстрела в голову электората звучит новый красивый и непонятный термин – инфраструктурные облигации. Типа, вот вам и недостающий источник финансирования. Всем приготовиться жить долго и счастливо. Особенно – застройщикам, под которых этот проект в конечном счете и рассчитан.

Первопроходец Сорокин

Дублер проспекта Гагарина город собирается строить с начала двухтысячных – и всё никак. Красивые картинки «как это будет прекрасно» рисовали Булавинов, Кондрашов, Панов, теперь вот Шалабаев. Единственным реалистом в этой череде муниципальных управленцев оказался Олег Сорокин, который сумел прихватизировать за 760 млн рублей поля за Кузнечихой-2 и обеспечить себе на десятилетия вперед застройку участков, равных по площади 10% от территории города. Получилось очень выгодно: строишь, условно, 7 тысяч квартир и затраты на приобретение земли отбиваешь уже при продаже 250-й квартиры. Ничего личного, только деньги и патриотизм на сдачу в виде нечленораздельного мычания «поддержим отечественного производителя!».

Дорожно-транспортная и социальная инфраструктура была сброшена на муниципалитет. Ему всё равно терять уже нечего: денег за самый лакомый кусок незастроенного города он получил мало, пусть теперь на правах побежденного обслуживает девелопера – строит для его дешевых муравейников дороги, метро, детсады и школы. И правительство пускай помогает – подтягивает сюда технопарк. Ну или делает вид, что подтягивает.

Так начиналось в начале 10-х годов бездумное и хищническое освоение юго-восточной части Нижнего Новгорода, на которую теперь «Единая Россия» официально делает свою предвыборную ставку. Очевидно, наверху поняли, что расползание города уже не остановить, поэтому своим застройщикам для нагула жира необходимо обеспечить «пастбища». Так присоединили Новинки.

Строят они, а платим мы

После расширения Нижнего Новгорода ожидаемо резко выросли расценки на обслуживание и строительство городской инфраструктуры. Потому что площадь города выросла, плотность населения наоборот уменьшилась, а бюджет остался примерно на том же уровне.

В итоге на каждый нижегородский нос стало еще меньше выпадать казенных средств: добавили-то шиш да маленько, а на шею повесили килотонны. Начнем с, казалось бы, ерунды. Банальная уборка дорог подорожала на 12-15%, транспортное обслуживание в рублевом эквиваленте тоже заметно потяжелело: в Новинки пустили автобус №1, который, в отличие от прежних маршрутов Богородского ПАП, не справляется с пассажиропотоком, а затраты ГП «Нижегородпассажиравтотранс» из-за него выросли на 2%.

Помимо этой суетной мелочи, у нищего Нижнего Новгорода появились дополнительные расходы на строительство детсадов и школы там, где еще вчера и Нижним Новгородом-то и не пахло. Теперь вот еще и дублер проспекта Гагарина. Не спешите радоваться беспробочному будущему, потому что на эту трассу скоро выйдут новые сорокины со своими многотысячными микрорайонами. Так перспективное развитие превращается в отработку ТЗ для бизнеса.

Список «правильных» застройщиков на встрече Никитина и Турчака уже назвали, особо похвалив ЖК «Анкудиновский парк» (он находится за городской чертой) и всё того же Сорокина с его «Новой Кузнечихой». Более того, было официально заявлено, что регион и муниципалитет под флагом агломерации продолжат порочную практику, когда земли за бесценок отдаются девелоперам, те снимают жирные пенки с продаж коммерческого жилья, а бюджет тянет всю социалку.

Например, по программе «Стимул» в ЖК «Анкудиновский парк» сегодня строят детский сад на 280 мест и школу на 675 мест. В ЖК «Новая Кузнечиха» мэрия Нижнего Новгорода строит школу на 1 225 мест, в ЖК «Новинки Smart City» и ЖК «Окский берег» возводятся две школы и детский сад. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на въезде в город со стороны этих крупных ЖК строится транспортная развязка в Ольгине».

Даже отдаваемый городу процент новых квартир под расселение ветхого и аварийного жилья увеличивать никто пока не собирается. Хотя для приличия можно было бы кинуть нижегородцам эту «кость». Получается чернобыльское уродство: государство создает выборочным фирмам тепличные условия, ничего не требуя взамен, а те строят  квартиры и втридорога впаривают их населению. Только с начала 2021 года новостройки подорожали на 12%.

Бардак пускает метастазы

При таком эгоистическом подходе «одним всё – другим ничего», страдает весь город. Ведь у муниципалитета не остается средств на развитие своего ядра, где десятилетиями гниют старые дома, а узкие дороги нуждаются в расширении и развязках. Взять хотя бы территорию вдоль проспекта Ленина – это не только сердцевина Ленинского района, но и географический центр всего Нижнего Новгорода. Там есть площадь почти двух Новинок под строительство высоток, есть метро, есть социальная и коммунальная инфраструктура. Но девелоперам, привыкшим к суперприбылям, невыгодно расселять эти фавелы. Поэтому город, словно раковая опухоль, разложив до гноя одну территорию, пускает метастазы на другую. И так – до бесконечности.

«Экономика проекта такова, что 60% затрат на инфраструктуру может и должно быть закрыто со стороны инвестора, но 40% должно обеспечить государство. Понятно, что Нижегородская область будет участвовать, но без федеральной поддержки такие крупные проекты освоения территорий реализовать трудно, - заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. - Здесь может идти речь о бюджетных кредитах или о запуске механизма инфраструктурных облигаций. Сегодня условием участия в проекте инфраструктурных облигаций является 15-летний срок реализации, но мы понимаем, что окупаемость крупных проектов больше 15 лет. На основании информации от Нижегородской области и других регионов «Единая Россия» намерена выйти к президенту РФ с предложением поддержать такие долгосрочные проекты, которые являются локомотивом роста на территориях».

История имеет свойство повторяться

Невнимательный читатель, наверное, упрекнет «Зеркало» в излишней ворчливости: мол, послушать нас – так и дублер проспекта Гагарина строить не надо. Сразу скажем – надо, но не так, как это планируется делать сегодня.

Хитрый Турчак, понимая, что инфраструктурные облигации –  мертвая тема, во время визита в Нижний Новгород аккуратно обмолвился, что в случае чего дублер за 43 млрд рублей можно будет построить до 2030 года в кредит. Да-да, при госдолге Нижегородской области в 70 млрд рублей это как раз "то, что нам нужно". Избиратели должны оценить и побежать голосовать за «Единую Россию».

Помнится,  в 2019-м Никитин и глава ВЭБ.РФ Шувалов уже фантазировали о строительстве нижегородского метро за счет тех самых облигаций. Два года прошло – и ни метро, ни облигаций. С дублёром проспекта Гагарина история вряд ли повторится, потому как здесь есть солидные интересанты. Правда, реализовывать две очереди сразу никто не собирается: на дорогу, скорее всего, возьмут очередной заём, а вот мостовой переход через Оку и смычку с аэропортом вряд ли осилят – слишком дорого и слишком нереально.  Что такое новый проспект  без начала и без конца, застроенный кучей ЖК,  –уточнять не будем, вы и сами понимаете.

Осталось дождаться, когда власть в своей бюджетной пробирке вырастит нового Сорокина, который, окрепнув, даст ей бой и отвалится в карцер со всеми удобствами. Ну или все планы снова растворятся в фате-моргане, как непостроенный ранее космодром. А мы будем смотреть на эту вакханалию и по привычке удивляться, что история имеет свойство повторяться. 

Прочитано 1981 раз