Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Проблемы в «Шоколаде»

  • Среда, 21 апреля 2021 12:30
  • Автор  Иван Тихонов

Вчера случилось чудо: после трехлетней перепродажи торговый центр «Шоколад», что на улице Белинского, наконец-то «понесли на кассу». Право на покупку здания, общей площадью в 25 тысяч квадратных метров, неожиданно получила чувашская компания ООО «МТВ 21», которая занимается арендой и управлением имуществом. По крайне мере такую информацию предоставила электронная торговая площадка Российского аукционного дома. Для Нижнего Новгорода это первая ласточка, когда подешевевший в 2 раза ТЦ пошел по сомнительным рукам банкиров и промышленников. После очередных кулуарных переговоров этот магазинный монстр категорически отказался отдаваться местным покупателям, снова доставшись варягам. Эксперты считают, что новым собственникам можно только посочувствовать, так как купленный «Шоколад» сильно горчит и нуждается в новой концептуальной начинке.

ТЦ «Шоколад» начал покрываться плесенью еще в начале 2010-х, когда отсюда стройным клином потянулись якорные арендаторы. Отчасти это было связано с вхождением в силу ТРЦ «Фантастика», который позиционировался как место, где можно не только «пошопиться», но и отдохнуть. У «Шоколада», кстати, изначально около 40% площадей предназначалось под развлекательный сектор. Но ему самому было не до развлечений: сначала из ТЦ сбежал кинотеатр «Каро-Фильм», за ним – рестораны быстрого питания и бутики с одеждой и обувью. Сейчас из крупных арендаторов остались лишь гипермаркет EuroSpar и фитнес-центр «ФизКульт Спорт», да и они не сегодня-завтра съедут. Хотя бы потому что и тот и другой в этой локации уже имеют сетевые филиалы.

Ровно 8 лет назад – аккурат на десятилетие с момента постройки – покусанный кризисом «Шоколад» впервые был выставлен на продажу. После «Балт клин комплект», которым владела питерская компания», новым хозяином ТЦ стал экс-гендиректор ГАЗа Виктор Беляев, выложивший за уже несвежую «шоколадку» без малого два миллиарда рублей!!!

И это был первый и пока последний момент, кто за этот объект заплатил «золотом». Дальше «Шоколад» будет стремительно дешеветь и по своему положению дел напоминать уже другую коричневую субстанцию. Судите сами, в 2017 году его оценивали уже в миллиард, в 2019 – в 800 млн рублей, в 2020 году – уже 400 млн, а в 2021 – 320,6 млн.

Избавиться от неликвида долгое время не мог даже бывалый банк «Траст», который в лучшие для него годы под рекламу с Брюсом Уиллисом "пылесосил" рынок депозитов и под фиктивные кредиты выводил деньги на заграничные счета своих менеджеров и совладельцев.

Намучившись с «Шоколадом», посредники этих дельцов даже попытались отдать ТЦ под жилищную застройку. Новый элитный ЖК на Белинке не вырос только лишь потому, что земля под ТЦ находится в аренде до 2053 года, а само назначение участка требует мученического переоформления документов.

Аналитики с трудом видят будущее у «Шоколада» в качестве ТЦ. Из 4 руководителей агентств недвижимости, кому дозвонилось «Зеркало», трое назвали неизбежной смену формата объекта. Например, после перестройки он может стать офисным центром. Один из экспертов высказал мнение, что реконцепция будет носить косметический характер и, скорее всего, скорректирует деятельность ТЦ в сторону нишевой торговли. В частности, это может быть торговый центр «а-ля всё для дома» или мебельной ярмаркой. В таком случае, говорят риелторы, расходы нового собственника могут составить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей за каждый квадратный метр. При этом даже при сниженной в несколько раз цене срок окупаемости «Шоколада» может составить около 12 лет.

Между тем все опрошенные эксперты усомнились, что новым собственником станет именно чувашская компания, так как продавец объекта, по меткому выражению риэлторов, «сам не знает чего хочет».

«Мы вели с ним переговоры два месяца и не сдвинулись ни на йоту. Изначально нам предлагалось купить здание исходя из цены 12 тысяч за «квадрат». Но потом у них поменялись планы, и они просто перестали выходить на связь. Мы тоже не стали настаивать – невелика важность, таких полуживых ТЦ в центре города, которые имеют потенциальную «продажность», - пруд пруди, - говорит директор одного из крупнейших агентств недвижимости в Нижнем Новгороде. – Вообще, даже 320 тысяч для такой пустоши – это много. И я, честно говоря, до конца не уверен, что «МТВ 21» станет его покупать. Обещать – не значит жениться».

И действительно, на торги была подана всего одна заявка. Поэтому они были признаны несостоявшимися. При этом ООО «МТВ 21» внесло 10%-й задаток в размере 40,8 млн рублей и теперь имеет возможность выкупить объект. Или расторгнуть предварительное соглашение после детального изучения ситуации.

То, что торги были признаны недействительными, - неудивительно. Ведь их организатор принимал заявки (точнее, всего одну заявку) с 12 марта, хотя информация о продаже «Шоколада» появилась в СМИ лишь за 7 дней до окончания их приёма.

При осмотре объекта организатор не смог предоставить ни техническую документацию на объект, ни договор на земельный участок, который находится в аренде. Кто является собственником земельного участка и арендатором выяснить не удалось, данный факт является закрытой и конфиденциальной информацией. Представители организатора поясняли, что все документы находятся в Москве у ПАО Банк ТРАСТ, при этом сам правовой статус Банка ТРАСТ не понятен: он не является ни участником  аукциона, ни одной из сторон по сделкам, ни выгодоприобретателем, ни залогодержателем, или иным хозяйствующим субъектом.

На письменные обращения ПАО Банк ТРАСТ почему-то настаивал подписать документы о неразглашении конфиденциальной информации, ссылаясь на то, что техническая документация будет предоставлена только после подписания таких документов.

Впрочем, и показывать «Шоколад» другим потенциальным покупателям продавцы не спешили. На звонки отвечали вяло, постоянно кормили завтраками и отвечали что-то невнятное из разряда «ушла на базу, буду нескоро». Возможно, специально химичили, чтобы не испортить инсценировку с классическим уходом от налогов с помощью технической смены собственника.

«С самого начала имеются признаки «заказного» аукциона, - говорит компания N, рассматривавшая вариант приобретения этого ТЦ. -  Во-первых: ограничили круг потенциальных участников, во-вторых: сплошные нарушения, в плане ознакомления с технической документацией, правоустанавливающими документами, в-третьих: со стороны должностных лиц организатора пресекаются попытки ознакомления с информацией, любым способом. Комментарии не дают. Нет четкой информации об объекте, о земельном участке, который находится в аренде, злоупотребление правом со стороны Банка и ограничение прав участников, является не допустимым».

Будет неудивительным, если у потенциальных участников, кто не смог принять участие в аукционе, найдутся и законные основания для обращения в Нижегородское УФАС России с жалобой в рамках Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Возможно, с подобным перекладыванием неликвидного имущества из одного кармана в другой – потаённый, Нижний Новгород будет встречаться всё чаще. На днях на продажу за 320 млн рублей был выставлен «Алексеевский пассаж», вот-вот выставят «Покровские ворота» и Автозаводский универмаг. Всем им надо уходить от налогов и избавляться от неприбыльных активов – времена такие.

Поражаться этому вряд ли стоит: покупательская способность населения с 2014-го падает со скоростью 11% в год. Теперь это типичная хроническая болезнь России, где в двухтысячные интенсивно строили десятки торговых центров, а вот средний класс под них «построить» забыли.

Прочитано 1302 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    оба тупые 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Трифонов, теперь то твоя жирная тушенька довольна?!? А... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Для них важней программа Чистое очко:zubi: 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Мерин никак не может стать жеребцом, да ещё племенным.... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    какие люди, такая и страна 6 часов назад