Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Демонтаж кремлевских миллионов

  • Понедельник, 26 апреля 2021 11:00
  • Автор  Виктор Корнеев

Странный «финт ушами» затеяло нижегородское региональное руководство. Финт финансовый, хозяйственный, затратный и показушный. Нижегородская власть словно в очередной раз демонстрирует: казаться для нее предпочтительней, чем быть. Устойчивому, прагматичному, экономному движению вперед власть предпочитает пыль в глаза и видимость движения от иллюзорного сегодня к еще более призрачному будущему. Для чего не жалко и выбросить на свалку сотни миллионов рублей, если не целый миллиард. 

Региональное правительство делает саморазрушения

Депутаты Заксобрания, которые собственными руками неоднократно на протяжении без малого полутора десятков лет голосовали за все новые и новые сметы этого колоссального строительства, неожиданно тут возжелали горькую правду у управделами регионального правительства Тимофея Шульги: что за внезапная разруха происходит вдруг у соседнего «эрмитажа»?

Тот невозмутимо объяснил, что волноваться, мол, не надо. Корпус Дома правительства, который нынче планомерно и в короткие сроки рушат, благополучно разрушат. А потом построят новый – за новые, разумеется деньги. Хотя на последнем обстоятельстве Тимфей Олегович предпочел внимания не заострять.

Среди депутатов возникла определенная неловкость: строили-строили, профукали миллиарды и не построили. Не порядок.

Каждому искушенному политику стало очевидна главная цель нынешних свержений: в преддверии пресловутого 800-летия Нижнего, в угоду которому сегодня бросают, словно в прожорливое пекло, буквально все, неблаговидные руины в центре Кремля, чтобы не мозолили глаза туристам, а главное – дорогим гостям из Кремля столичного, решено даже не прикрыть стыдливо какой-нибудь неброской дерюжкой, а попросту снести. И неважно, сколько это будет стоить. Главное – престиж и показное благолепие.

Депутаты словно узрели повисшее в воздухе, как на пиру Валтасара, предупреждение: «Не вашего ума дело».

Депутатского ума дело, как водится, – не задавать нескромных вопросов и в свое время проголосовать за новый бюджет. Включая бюджет грядущей стройки, когда ее возобновят.

Приказано строиться

Идея вознести к небесам титаническое гнездо для разбухающей чиновничьей стаи – своеобразный «чиновничник», по аналогии со скворечником, – родилась, разумеется, в многомудрой голове тогдашнего губернатора Валерия Шанцева. Имея в кармане строительную компанию, обладающую гипер-амбициями по части освоения бюджетных денег, недавно испеченный глава области жадно хотел строить, строить и строить. Быстрее, выше, сильнее!

Один из нереализованных проектов того времени – так называемый Glob-Town, район, а по сути – целый новый город в Борской Пойме, а также больше и ширше ее – поелику это окажется возможным. Другой проект – возведение по соседству с собором Александра Невского циклопической высотки коммерческо-офисного профиля. 

Из проектов, которые удалось реализовать, худо-бедно со временем перемещая их из мира фантазий, закрепились в реальности тотальная застройка региона завышенными в цене ФОКами (при себе стоимости в 3 млн, рассказывал тогда депутат-коммунист ЗСНО Владислав Егоров, на каждый просили из бюджета шесть млн) и – Дом правительства.

2 марта 2007 года градостроительный совет при губернаторе одобрил проект последнего, хотя тогда еще толком даже не было решено, сколько у мега-здания будет входов: для каждой ветви власти по отдельному или один на всех. Но губернатор сказал, что «проект проработан толково» – и работа закипела.

Административное здание класса «А» площадью в 5 200 кв. м, трех-четырехэтажное (а-а – неважно сколько этажей! там будет видно) начали возводить прямо посреди существующей исторической застройки нижегородского Кремля, памятника федерального значения. Всего за какие-то 2 млн 103 тысячи 350 рублей. Авансом при этом заплатили аж 30 % суммы контракта.

Но если кто думал, что эта клинически точная цифра (особенно поражают эти 350 рублей, аккуратно прописанный хвостик педантично отмерянной суммы) не будут со временем изменять в сторону увеличения – то, наивный человек, он сильно и закономерно ошибался.

С 2007 года Дом правительства претерпел множество деформаций – как и вся строительная эпопея Шанцева.

Губернатору повезло: ему довелось, в частности, поучаствовать в освоении средств другого гипер-начинания, на этот раз – с федеральными гарантиями финансирования: объектов к мундиалю-2018. Среди которых был и мега-стадион возле все того же невезучего храма.

27 ноября 2009 года стало известно, что строительство Дома правительства по соседству со зданием первого корпуса нижегородского Кремля 1974-1976 гг. постройки (на месте уничтоженной соборной церкви Успения Богородицы XIX века), где изначально располагался обком КПСС, а затем – аппарат губернатора и правительства области, аппарат полпреда президента РФ в ПФО и ряд других административных структур, – будет временно приостановлено. Замглавы области Валерий Англичанинов, тогда еще не скрывшийся в столичном тумане именно из-за непоняток со строительными контрактами, рассказал: «При улучшении финансовой ситуации данный вопрос будет рассматриваться, ровно, как и остальные объекты социальной сферы».

То есть, Дворец для чиновников проходил по части «социальной сферы»? Неплохо… Тем временем дом чиновников продолжал то строиться, то нет, неизменно высасывая из бюджета все новые поступления.

Так, в декабре 2012 года было объявлено, что в 2013 году из областного бюджета на продолжение стройки выделят около 97 млн рублей. Как видим, это уже на порядок больше, чем какие-то скромные 2 млн. 103 тысячи 350 рублей. И в эти десятки миллионов обойдется лишь первая очередь комплекса. 

Клонирования единомыслящих

Позднее, на 23 сентября 2016 года был назначен аукцион на право выполнения работ по первой очереди Дома правительства, третий блок. Торги не состоялись, – вероятно, потому что осведомленные о закулисных предпочтениях их потенциальные участники благоразумно отмолчались в пользу фаворита – ООО «КС-Строй» (оно, впрочем, осваивало стройку и раньше, с февраля 2013 года), которое и заключило новый контракт на сумму уже в 251,7 млн рублей.

Ценность регионального правительства, как видим, раз от разу повышается. Все эти теперь уже сотни миллионов идут из регионального бюджета, и это – в то самое время как по области свирепствует «оптимизация» медицинской сферы: ссылаясь на недостаток средств, в регионе массово ликвидировали фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), обрекая больных, зачастую – острых, а также рожениц отправляться за медпомощьью в райцентры за десятки километров по бездорожью. В октябре 2017-го, в столетнюю годовщину победы мирового пролетариата, объявившего войну дворцам и мир хижинам, над богатством, роскошью и имперской бюрократией, в проекте областного бюджета «на достройку» все той же первой очереди Дома правительства в 2018-2020 годы заложили новые деньги – в этот раз и вовсе почти 350 млн рублей.

Сегодня же региональное правительство скупо и без комментариев сообщает, что с 2008 года на строительство и оснащение Дворца потрачены 1,23 млрд рублей. Тем временем эпоха Шанцева в регионе подошла к концу и тот отлетел в прекрасное далеко, не обещая вернуться.

Управделами правительства все откладывало «заселение» «чиновничника», намеченное на декабрь 2017 года. Однако наконец свершилось: что-то было-таки построено и в июле 2018 года три министерства и два управления переехали в новое здание Дома правительства в Кремле. При этом еще заранее, в январе того же года, глава области Глеб Никитин заявил, что не собирается переезжать в новое здание из первого корпуса советской постройки. Видимо, все же предпочитая прочные основы сомнительной новизне. И правильно сделал, потому что при переезде потолочные окна не выдержали тяжести осадков и разбили голову одной из чиновниц, гулявшей по фойе. 

К тому моменту были завершены работы по строительству третьего блока, выполнена внутренняя отделка помещений, установлены оборудование и мебель. И общая площадь объекта, как водится, расползлась: речь шла уже не о 5 200, а о 7 230 кв. м.

Оно и понятно: вестимо, чиновники в многострадальном регионе продолжают плодиться и размножаться, как делением, так и путем клонирования единомыслящих. 

И вот сегодня строители пришли на площадку уже не созидать, а рушить. Попросту объяснить, что к юбилею нужно организовать в Кремле красотищу, как-то неприлично, по-сиротски, и Тимофей Шульга рассказывает, что по результатам обследования часть конструкций здания, возведенная еще в 2006 - 2008 гг., оказалась непригодной для эксплуатации. В связи с этим ее и демонтируют.

При этом выяснилось, что с началом работ обнаружили: в свое время здание не было правильно законсервировано, поэтому, собственно, и нуждается в демонтаже. Иными словами, переживать не о чем: миллионы уже угроблены. Расслабьтесь. 

Представители КПРФ, впрочем, заявили, что обратятся в прокуратуру, чтобы там проверили целесообразность расхода бюджетных средств и нашли виновных в том, что недострой не законсервировали. Виновных как минимум в халатности, если называть вещи своими именами. Правительству же коммунисты адресовали запрос о том, что вообще происходит и почему. С железобетонными обоснованиями причин и предполагаемых следствий.

В свою очередь председатель бюджетного комитета Александр Шаронов запросил подготовить к заседанию ЗСНО, которое запланировано на 28 апреля 2021 года, информацию о точной сумме затрат на демонтажно-разрушительные работы.

Музей нижегородских чиновников

Любопытно, что никто пока не получил ответа, во сколько обойдется возобновление стройки. Шаронов пытался спросить об этом правительственного управделами, однако Тимофей Олегович замялся и с ответом затруднился. В областном правительстве рассказали лишь, что в этом месяце Главгосэкспертиза уже выдала положительное заключение по объекту «Дом правительства» (I очередь), первый блок. Строить объект будут, хотя кто именно его «заселит» и когда – это еще только будут решать в 2022 году.

Достроить его планируют к 2023 году. «Таким образом, первая очередь начнет функционировать как единый комплекс, состоящий из трех зданий»,  – информируют чиновники.

Любопытно также, что никто не поинтересовался относительно следующего аспекта мега-стройки.

Губернатор Глеб Никитин неоднократно объявлял и подчеркивал, что видит нижегородский Кремль единым историко-музейным комплексом, в котором все будет дышать мемориалом и памятью поколений.

Как в эту концепцию впишется новострой, набитый под завязку чиновниками? Со всеми им сопутствующими циркуляциями и обширными парковками? С ежедневными хождениями туда-сюда их самих и просителей, тянущихся к дверям их кабинетов? 

Хотя, судя по опыту, если Дом правительства уже удавалось прописать как объект социальной сферы, – кто его знает, может ему удастся прикинуться музеем? То-то было бы славно! Нижегородский кремлевский музей халатности, возможных растрат и коррупции, – в общем, полнокрасочный, широкоформатный такой музей Нижегородского Чиновничества. Класса «А». Министр культуры Беркович, невыпускающий бюджетную пилу из своих рук накануне 800-летия города, наверное, будет очень польщён этому увековечиванию.

Прочитано 937 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Как теперь бедный Дзержинск будет жить и выживать без... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Штамм другой, а вакцина чудесная от штамма, который был... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Вот и делайте выводы. Голосуйте да едросов, они все у... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Скоре они нас выморят. Смертность то бъёт все рекорды. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Не купайтесь бухие. 1 час назад