Понедельник 10 мая 2021
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Полиция запросила доказательства "доноса" на Ирину Славину

  • Вторник, 27 апреля 2021 14:00
  • Автор 

Полиция Нижнего Новгорода запросила у редакции Koza.Press объяснения касательно публикации, посвященной гибели главного редактора издания Ирины Славиной. Об этом сообщает «Новая газета».

«Каким образом подтверждена достоверность информации в части доведения до самоубийства Ирины Славиной Живулиным Н.Д. и совершения им доноса и лжесвидетельствования?» — спрашивает замначальника отдела полиции № 5 Андрей Кошелев и тут же предупреждает об административной ответственности в случае непредоставления ответа — по статье 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований следователя» (штраф до 100 000 рублей).

Никита Живулин – юрист, член рабочей группы ОНФ «Общество и власть», обратился в правоохранительные органы с заявлением в отношении журналистов «Козы». Считает, что те оклеветали его, сообщив, что он причастен к возбуждению уголовного дела, в рамках которого у Славиной был обыск, закончившийся самосожжением журналистки.

Осознавать свою причастность к гибели человека, конечно, неприятно. Но факты неумолимы:

показания Живулина находятся на 11-й и 12-й страницах уголовного дела № 12002220053000025, в рамках которого к Славиной пришли силовики.

ЦИТАТА

Из уголовного дела. Показания Никиты Живулина

«В конце августа 2020 года в телеграм-канале «Объединенные демократы» мной была изучена публикация о планируемых мероприятиях по обучению наблюдателей на предстоящих выборах. Регистрация участников осуществлялась через сайт движения «Голос».

02.09.2020 и 03.09.2020 я принял участие в указанных событиях. Мероприятие в виде семинара проводили представитель «Яблока» Генри Бернар и координатор движения «Голос» Чуфарина М.А., в помещении, которое, как мне известно, принадлежит Иосилевичу М.А.

Как мне известно, решение Генеральной прокуратуры РФ, деятельность иностранных неправительственных организаций Open Russia Civic Movement (сетевое движение «Открытая Россия») и OR («Открытая Россия») признана нежелательной на территории РФ. В разговорах присутствующих лиц озвучивалась информация об организации данных мероприятий проектом «Объединенные демократы», который, как мне известно, создан движением «Открытая Россия».

Как отмечает издание, Живулин – опытный политик. Он участвовал в выборах и праймериз «Единой России» и, поэтому,не мог не знать, что организацией подготовки наблюдателей в Нижнем Новгороде занималось движение «Голос». У «Объединенных демократов» в Нижнем Новгороде не было представительства. Кроме того сам Живулин регистрировался-то на семинар через сайт «Голоса».

Свои показания Никита Живулин дал следователю 7 сентября. Меньше, чем через месяц к Славиной пришли с обыском.

Главный редактор Koza.Press Ирина Еникеева сообщила «Новой газете», что в ответ на запрос полиции будет отправлено письмо, в котором будет сообщено, что в соответствии с Федеральным законом о СМИ журналист не имеет права раскрывать свои источники информации.

«В публикации «Козы» о гибели Славиной есть и фамилии двух других «доносчиков»: Ярослава Грача и Ильи Савина. Есть фамилия санкционировавшего обыск судьи Алексея Ползунова, следователя Андрея Шлыкова. Заявят ли они о своей непричастности к этой трагедии?», – задаются вопросом в «Новой газете». 

Прочитано 479 раз
Другие материалы в этой категории: « Дело Маши Лошкаревой встало поперек горла СК

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да но ничего не поменялось ... как была коррупция ... так... 39 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    И-мен-нно..
    Там хрен перепроверишь- для учёта роста... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    90-е вернулись = спортсмены рулят. 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Если это правда, что на День Победы парку выделено 500... 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    И хакатоны вместо новых труб 9 часов назад