Понедельник 10 мая 2021
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Депутаты выступили за АНОрексию бюджета

  • Четверг, 29 апреля 2021 15:00
  • Автор  Полина Троекурова

Мэрия Нижнего Новгорода вот уже третий год не может разродиться еще одним АНО – «Центром поддержки социальных проектов Нижнего Новгорода». Это как раз тот случай, когда хочется накрыться бюджетным одеялом, чтобы ещё больше отслюнявить казенных миллионов, но всё как-то не судьба. В то время как Марат Кидрачев проводит мастер-классы для садоводов и гоняет мочегонные чаи в своих соседских центрах, его коллеги не знают, как обосновать создание новой «прачечной». Сначала им мешал дефицит бюджета, потом коронавирус и эпидемиологические ограничения, а на днях случилось страшное: в целесообразности создания новой кормушки для чиновников усомнились даже депутаты Гордумы, обычно соглашающиеся на любые формы извращения. ЗА выступила разве что Мария Самоделкина, которая с улыбкой не то Чеширского кота, не то Чикатило убедила коллег, что Нижний Новгород очень даже нуждается в этом АНО. Уж она-то, волонтёр-многостаночница, не понаслышке знает, как на общественные начала смачно положить бюджетный конец.

Про эпидемию АНО в России в целом и Нижегородской области мы уже рассказывали не раз,  неизменно удивляясь этой лазейке для  осваивания  денег налогоплательщиков без отчетов и конкурсов. Чего стоит только «Центр 800», который к грядущему юбилею совершенно бесконтрольно тратит миллиарды рублей с помощью придворных подрядчиков.

Младшим коллегам из пятого корпуса хочется подобрать хотя бы крошки, упавшие на пиру во время чумы. В 2021 году по разным статьям городского бюджета на поддержку этих конторок было выделено более 23 млн рублей, и это без изучения косвенных статей поддержки. Например, те же соседские центры, которые окормляет Кидрачев, расположены в муниципальных помещениях и отремонтированы, опять же, за муниципальный бюджет. И в них часто сидят – вот это совпадения! – сотрудники районных администраций. Поэтому высчитать все затраты на «некоммерческую деятельность» таких автономных организаций очень сложно.

Новый АНО «Центр поддержки социальный проектов» - это своего рода клон профильного департамента общественных отношений мэрии, который вот уже около трех лет возглавляет Руслан Бадретдинов. Самое интересное, что в структуре этого подразделения городской администрации есть отдел аналитики и координации общественных проектов, который теперь делегирует свой функционал новой автономке. В отделе трудятся три человека, и (это особенно прекрасно) после создания АНО сокращать или переориентировать их на другие задачи никто не собирается.

Читателю, наверное, будет интересно узнать: а что это за такие важные социальные проекты реализует команда Шалабаева, у которой под это есть и департамент, и профильный отдел и теперь еще и некоммерческая организация с будущим  штатом в 11 человек?! На этот вопрос, к сожалению, ответа пока нет. Можно, конечно, вспомнить, организацию и проведение конкурса социальных проектов «Открытый Нижний» и состязания на поддержку социальных проектов в сфере патриотического воспитания. Но неужели для этого требуется столько людей и столько денег?! Ведь на запускаемый «Центр поддержки социальных проектов» из бюджета предполагается выделить не менее 8 млн рублей – и это только на старт! Далее ежегодная смета будет только расти.

Могут ли АНО «отбить» вкладываемые в них деньги конкретной пользой своего существования – вопрос наивный. Не могут. В качестве иллюстрации посмотрите на городской «Центр поддержки предпринимательства», который не имеет ни полномочий, ни ресурсов, ни желания поддерживать бизнес. Просто сидят, перекладывают бумажки и раз в год докладывают мэру, что «держаться нету больше сил».

Факт с которым сложно поспорить: в 2020 году закрылось почти 20 тысяч нижегородских ИП, 70% из которых работали как раз в областном центре. Хороша поддержка предпринимателей, не правда ли?! А ведь они не одни такие, Солодкий тоже им за зарплату  что есть мочи «помогал».

С большой долей вероятности таким же макаром мэрия будет поддерживать и социальные проекты. Депутаты Гордумы  попытались узнать: в чём конкретно будет заключаться работа нового АНО? Но чиновники им ответить по существу не смогли: бормотали что-то невнятное про ресурсную поддержку НКО и развитие волонтерства. То есть, всё то, что ужедавно есть, благодаря более проворным «спиногрызам» типа той же  Марии Самоделкиной.

Странно, но половину функционала, который заключается в информировании общественников и их координации, можно решить с помощью обычного портала. На худой конец – при участии профильного отдела департамента Бадретдинова. Но это власти неинтересно: много денег тут не освоишь.

Есть еще один момент, который на заседании комиссии по социальной политике отметила депутат Оксана Дектерева. Выросшая из команды шустрых общественниц Кондрашова, она опрометчиво для себя спалила родную «Единую Россию», назвав появление очередного АНО необоснованным. Дескать, ребята, проснитесь и пойте, в этой сфере уже 20 лет работает ассоциация «Служение», которая успешно справляется с соцпроектами и без бюджетного подсоса.

Ну сразу видно – неопытная дамочка, новичок в гордуме. Кто же так говорит-то? Её тут же одернули и бывший главный «пенсионер» региона Тарасов, и та же Мария Самоделкина, и ветеран муниципального парламента Балакина. Неудобные вопросы сразу же снялись и «социальному» АНО был дан зелёный свет. Самое неприятное, что это не последний перформанс нашей власти, ведь в недрах Серого дома уже обсуждают перспективы еще одной «аношки» - бездельницы.

Но это уже другая история...

Прочитано 496 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И-мен-нно..
    Там хрен перепроверишь- для учёта роста... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    90-е вернулись = спортсмены рулят. 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Если это правда, что на День Победы парку выделено 500... 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    И хакатоны вместо новых труб 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Этих мошенников наши полицайские хоть находят. Уж... 8 часов назад