Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Мещеряков везёт, или Везёт Мещерякову?

  • Суббота, 08 мая 2021 10:46
  • Автор  Олег Смирнов

Министерство транспорта Нижегородской области готовит пассажирам июньский сюрприз. В распоряжении редакции «Зеркала» оказался проект изменений в маршрутную сеть сразу нескольких городов региона: Нижнего Новгорода, Балахны, Дзержинска и Бора.  Черновик будущего постановления, значительная часть которого вступит в силу уже с 1 июня 2021 года, удивляет тем, что менять автобусные и троллейбусные маршруты решено не дожидаясь новой транспортной схемы, которую за 111 млн рублей еще только готовит питерский институт «Стройпроект». Зачем очередным фантазёрам платить такие деньги, если в минтрансе «сами с усами», остается только догадываться. Ну или недоумевать, кто уже догадался. Поражает еще один момент: большинство маршрутов, которые предлагается продлить в ущерб муниципальному транспорту и другим частным перевозчикам, принадлежит Мещерякову и его миньонам. Проходят годы, меняются и сажаются министры, а они так и везут всё на себе!

Пересказывать своими словами грядущие перемены – дело бесполезное. Полсотни страниц мелким шрифтом осилит не каждый, поэтому мы лишь пунктирно обозначим планируемые нововведения, попутно снабжая их комментариями.

Начнем с того, что в областном центре и его пригородах появятся гигантские по протяженности маршруты, хотя еще совсем недавно транспортные чиновники нам  заявляли, что формировать длинные трассировки автобусов – это в корне неправильно.  Но одно дело говорить, а другое – делать.

Вот, к примеру, Т-315, который пару лет назад сделали межмуниципальным и сократили до Петряевки. Раньше это был муниципальный маршрут, который связывал Северную проходную ГАЗа с посёлком  Ивановка (городской округ Дзержинск»). Сначала его раздробили, потом отдали Мещеряковым, заставив людей делать пересадку, а вот теперь удлиняют более чем в 2 раза. Представляете, с 1 июня эти пазики будут ехать от Ивановки через проспект Молодежный, Соцгород II, улицу Дьяконова, Мызинский мост и улицу Ларина – аж до ТРЦ «Мега». Длина нового маршрута составит более 30 км!

Получается, что этот маршрут включит в себя часть муниципального А-73 (Соцгород II – молокозавод), который давно уже стал редкоходом и одним из камней на шее ГП «Нижегородпассажиравтотранс». Согласно новому документу, на А-73 поставят всего один автобус. Наверное, чтобы катался и не отбирал у тех же Мещеряковых пассажиров. 

Вы спросите, почему минтранс  помог этому всесильному бизнесмену и не стал продлевать А-73 в Ивановку и Федякова?  Наверное, потому что интересы НПАТ для регионального правительства менее значимы, чем благосостояние Мещеряковых. Ведь сам же  бог велел: вот вам нижегородская агломерация, вот вам областной статус «Нижегородпассажтиравтотранса», вот – новые автобусы, вот – пассажиры с деньгами. Но нет, в этих кабинетах не путают личную шерсть с государственной.

Тоже самое, примерно, планируется провернуть с другой мещеряковской маршруткой – Т-318. Ранее она, выезжая из Большого Козина, кольцевалась на Дубравной. Теперь её продляют до ТПУ «Канавинский».  С лета она будет дублировать большую часть сормовских автобусов и относительно недавно возрожденный троллейбусный маршрут №8. Получается, что своими руками чиновники лишают казенные предприятия доходов, чтобы потом возмещать им выпадающие доходы.

Ну или не возмещать, срезая, например, троллейбусные провода и рассказывая обескураженным пассажирам, что троллейбусы у них крайне непопулярны. Конечно, непопулярны, потому что на каждый «рогатый» приходится по 10 маршруток, которые едут под его проводами. Ловкость рук и никакого прямого мошенничества. Только «кривое».

Меняется трассировка и Т-88, который раньше делал полукруг по Ленинскому району. Теперь его предлагается разогнуть, запустив от поселка Дачного до микрорайона «Цветы» - через улицу Красноэтновскую, станцию метро «Заречная», Молитовский мост, улицу Белинского, площадь Сенную, улицы Родионова и Бринского и Кузнечиху-2. Отгадайте, кто его будет обслуживать? Правильно, снова Мещеряковы.

Нарастит выручку и другой их маршрут – Т-34. Сейчас он связывает улицу Долгополова с Верхними Печерами, а с лета его завернут на Новую Кузнечиху, где компания мэра-сидельца сейчас распродает квартиры во второй очереди микрорайона.

Вот такой он везучий, этот Мещеряков и аффилированные с ним компании . Сначала получили право торговать едиными социальными проездными – в миллионные ущербы МП, потом захватили пригородный и городской рынок маршрутов, самовольно открывая маршруты и превышая лимит по количеству работающего транспорта – и всё  это безнаказанно. Знают, умеют, практикуют. Все совпадения, как говорится, случайны.

Из других новаций – возрождение Т-93, который свяжет Совхоз «Горьковский» с Верхними Печерами. Это будет самый длинный маршрут Нижнего Новгорода – целых 36 км! Он пройдет через Сортировку, Новикова-Прибоя, Карповку, Мызу, «Цветы» и Кузнечиху. Кто его получит – пока неизвестно, возможны «сюрпризы».

В порядке исключения минтранс решил помочь МП Алиеву, дав разрешение на продление маршрута Т-87 ( ранее он носил номер 117). Теперь эти маршрутки будут курсировать от Космической не до катера «Герой», как это было прежде, а ехать до автостанции «Сенная».

Закрытый из-за демарша предпринимателя Степанова, Т-89 тоже вернут к жизни. Только с буковкой «А». Обслуживать его теперь будет ГП «Нижегородпассажиравтотранс». В начале весны в прессе появилась информация, что автобусы поедут не до Щербинок, как раньше, а закольцуются у ЖК Аквамарин. Однако если смотреть проект постановления, то получается, что общественный транспорт направят дальше  вдоль Оки: по Молитовской, Баумана и до конечной на улице Памирской.  Фактически, минтранс отказывается восстанавливать троллейбусную инфраструктуру в Ленинском районе, отрезанную более 10 лет назад в виду строительства метромоста. Утерянный троллейбусный маршрут №18 частично заменит А-89, а его собрата №23 – Т-88, который охватит Красную Этну. А ведь прилюдно и по нескольку раз обещали эти линии возродить. 

Анонсированный властями  ренессанс трамваев и троллейбусов в документе не предусмотрен. Разве что восстановят троллейбусный маршрут №16, который, правда, будет ездить в Кузнечиху не из Щербинок, а из Верхних Печер.

Среди других перемен – открытие нового автобусного маршрута №50 «площадь Киселева – Аэропорт». Он поедет через улицу Лескова и станет, типа, подвозящим. Зачем это нужно, учитывая, что туда  через ДК ГАЗ уже ходят А-11, А-20 и А-56 – непонятно. А скоро там появятся еще и электробусы, которые запустит ВВПК... Наверное, город накануне своего 800-летия распахнет объятия и примет в них максимум туристов. 

Из приятных ожиданий – продление муниципального автобуса А-30, о котором так долго просят нижегородцы. Следуя от завода «Керамик» по проспекту Гагарина, он не будет оборачиваться за площадью Горького, а проедет дальше – через Мещерку и до Бурнаковской низины.  Только случится это не в июне, а только в октябре. Возможно, если бы там работал Мещеряков – всё было бы более динамично.

В документе отдельными пунктами также прописаны новые остановки: на улице Цветочной и у платформы Починки, где после закрытия улицы Циолковского еще только-только подготовили пересадку. Как говорится, не прошло и года.

Не исключено, что летом нас будут ждать и  другие чудные открытия. Ведь к августу – с опозданием на полгода! – подоспеет новая транспортная схема. Институт «Стройпроект» обещает даже сделать два ее варианта: «приземленный» и «мечтательный».  А уж  правительство выберет тот сценарий, на который у него хватит денег.

А вообще зря они стараются, Минтранс и без них уже всё придумал – в какую сторону копать метро, где снимать троллейбусные провода и  куда перераспределять автобусы. Молодцы ведь, самостоятельные. Только вот 111 млн, заплаченные за транспортную "конституцию", жалко.  На них можно было много чего полезного понаделать. Хотя не впервой ведь, пора привыкнуть. Четыре года назад точно так же на КТС профукали 63 млн рублей,  и Мещерякова заодно в очередной раз тогда ублажили.  В общем, традиция, надо отнестись с пониманием.

Прочитано 1188 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ой какая необыыычная схема!!! Карту-то свою чтоль,... 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Думаете шибко отказывалась??)) А направно, мужичок он... 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну вот, теперь все по фен-шую - генерал Генералов 11 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Бандит в погонах. Посадить и надолго Иуду! Опозорил... 24 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Штамм другой, а вакцина чудесная от штамма, который был...
    26 минут назад