Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Благоустройство под напряжением

  • Вторник, 11 мая 2021 14:30
  • Автор  Полина Троекурова

Нижний Новгород выходит из майских праздников в предынсультном состоянии. Декада выходных в честь Труда и Великой Победы парадоксальным образом стала иллюстрацией Халтуры и не менее великого Поражения в городском ЖКХ и благоустройстве. По неофициальной информации за прошедшие 10 дней в столице Приволжья было зафиксировано 8 аварий и технологических отказов, связанных с ошибками подрядчиков и профильных служб во время авральной подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Крупнейшими из них стали очередные проблемы с сетями в районе будущей развязки на Циолковке, прорыв коллектора на Ковалихе с «засухой» в 15 домах по Трудовой и Семашко, а также повреждение электрокабеля в Советском районе, что заставило понервничать арендаторов десятка офисов и коммерческих организаций. Город всё больше напоминает гигантский голубец, расползающийся от наспех засованного фарша с неприятным душком, перебить который власти пытаются отвлекающими специями и деланым довольным видом, будто так всё и должно было быть.

Не будем превращать этот текст в сводку боев за благоустройство, просто пунктирно вспомним, как нижегородцы живут и переживают строительство потемкинских деревень. Самым показательным выглядит возведение путепровода на улице Циолковского, где подрядчик уже шесть(!) раз крушил газовые и водопроводные сети. «Водоканал» в ручном режиме переключает окрестные дома на резервные ветки, а облгаз с нетерпением ждет и молится, когда рабочие закончат ковыряться на этом сормовском перешейке, где на каждый квадратный метр приходится по 2,5 трубы.

За причиненный ущерб никто пока не заплатил, хотя тверское ООО «ДСК» получит за свои корявые труды 4,5 млрд. Не заплатило оно в денежном и уголовном плане и за смерть двух рабочих, которые трудились на объекте без оформления и соблюдения техники безопасности – об этом мы писали здесь.

Если вы думаете, что период полураспада Нижнего Новгорода из-за авральной подготовки к юбилею начался с пришлых частников, то глубоко заблуждаетесь.Всё внимание на квазигосударственников – ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Казалось бы, выше них – только звезды кремля, но и они уже подписались под общим предъюбилейным девизом «и так сойдет». А ведь это энергетика, большие вольты, ватты и во всех смыслах высокое напряжение – в том числе социальное и коммунальное.

19 апреля Приокский РЭС (подразделение «Нижновэнерго», филиала МРСК Центра и Приволжья) проводил ремонт наружного освещения в сквере, расположенном на перекрестке улиц Нартова и Бекетова. После завершения работ в эту рекреационную зону зашла компания ООО «Левстрой», как вдруг 4 мая владелец электросетей ООО «Энерготранс» констатировал повреждение шестивольтного кабеля.

Как это водится в наших пенатах, оказалось, что никто ни в чём не виноват. «Левстрой» говорит, что пальцы в розетку не совал, а РЭС настаивал на том, что он работал на объекте давно, а значит, к последней аварии отношения не имеет. Хотя первоначально выехавшие на место энергетики МРСК признали свой косяк и даже отразили это в акте повреждения кабеля. Потом, правда, вышестоящее руководство за такие откровения их пропесочило и заставило взять свои слова обратно. Они, конечно, взяли, но вот документ остался.

«Из-за данного повреждения могло быть обесточено около 10 коммерческих зданий! – сообщили в компании «Энерготранс», которая оказалась в этой ситуации ответственным потерпевшим. – Предположительный ущерб восстановления кабеля – свыше 100 тысяч рублей. Приокский РЭС заявляет, что закончили работы 19 апреля, а кабель вышел из строя 4 мая. Это некомпетентно. Я напомню об эффекте отстроченного события, из-за которого кабель продолжал работать некоторое время после повреждения. Учитывая воздействие внешних факторов, погодные условия, попавшую воду в вырытый котлован, кабель вышел из строя 4 мая. Что невозможно при отсутствии повреждений».

В итоге на майские праздники возник самый настоящий цугцванг: авария на энергосетях есть, ущерб на 100 тысяч имеется, устранять последствия никто не торопится, а работы по благоустройству сквера… продолжаются! И ведет их вышеупомянутая компания «Левстрой», у которой нет даже ордера на проведение земляных работ. Зато есть строгий график по сдачи юбилейных объектов. А их в копилке у этой конторы немало. Среди крупнейших подрядов – еще и сквер на улице Яблоневой, где «Левстрой»  в результате договорного матча опустился в цене на 20%.

Фирма эта молодая, зарегистрирована 4 года назад в подмосковной деревне(!) Зайцево. Уставной капитал – 10 тысяч рублей,  генеральный директор и учредитель в едином лице – Тигран Хачатрян. В 2020 году этот самородок попал в пул из 10 нижегородских благоустроителей, а в 2021 году на четверых разделил 40 млн рублей, которые были выделены на дополнительное обустройство зеленых зон.

Инсайдеры называют «Левстрой» компанией, связанной с интересами первого вице-мэра Дмитрия Сивохина, который задружился с подмосковной деревенской конторой еще в бытность главой Сормовского района. Отсюда молчание АТИ, бездействие КоАП и окрик из мэрии – торопиться с работами по благоустройству сквера на Нартова. А кабель – ну повредили, с кем не бывает.

Самое неприятное, что почти все «юбилейные» подрядчики работают с неполным пакетом разрешительных документов. Более-менее с этим нормально лишь у «Жилстрой-НН», который строит развязку в Ольгине. У остальных – полный швах, и об этом, разумеется, знают как в правительство региона, так и в мэрии. Кулуарно там признают нарушение законодательства, но утверждают, что стали заложниками жестких сроков и нерасторопности конкурсных процедур. Возможно, если у такого благоустройства появятся, не дай Бог, жертвы, то за халатность придется расплачиваться не по административному, а уголовному кодексу. Пока проносит.

В МРСК неофициально подтверждают, что выход из строя кабеля – «вещь неоднозначная», но признавать свою вину до сих пор не желают. По неофициальной информации, это связано с негласным приказом «повесить всё на непредвиденные обстоятельства». Более того, 5 мая, по информации «Зеркала» тот же Сивохин имел с руководством МРСК телефонный разговор, который так и не закончился конкретными договоренностями. Энергетики плакались, что их филиал не сводит дебет с кредитом, а потому не потянет непредвиденные  затраты на ликвидацию последствий аварии. Чиновник же жаловался, что повреждение кабеля получило публичную огласку и «надо как-тореагировать». На том и положили трубки.

О ситуации в тот же день был проинформирован депутат округа и по недоразумению спикер Гордумы Олег Лавричев. В Приокской РЭС его помощников заверили, что энергоснабжение коммерческих объектов восстановлено, а проблема потеряла свою актуальность. Депутат успокоился – много ли ему надо для этого валерианки?!

На самом деле всё, конечно, еще только начинается. Если к 800-летию Нижнего Новгорода городскую инфраструктуру перекраивают случайные люди, говорить, что «в Багдаде всё спокойно» не приходится. В столице Ирака, может быть, и безоблачно, но в Нижнем Новгороде скоро начнут вылезать подснежники. Беда в том, что после юбилея у казны не будет ресурсов оперативно исправлять допущенные ошибки и ставить заплатки на прохудившиеся сети. Вся надежда на правоохранительную систему, которая хотя бы из чувства самосохранения должна забить тревогу и призвать чиновников не терять связь с реальностью.

Прочитано 1071 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Новинки же достроили 15 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ой какая необыыычная схема!!! Карту-то свою чтоль,... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Думаете шибко отказывалась??)) А направно, мужичок он... 23 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну вот, теперь все по фен-шую - генерал Генералов 26 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Бандит в погонах. Посадить и надолго Иуду! Опозорил... 38 минут назад