Четверг 28 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Откуда деньжищи?

  • Среда, 19 мая 2021 10:00
  • Автор  Виктор Корнеев

«Откуда дровишки?», – уже более полутора веков вопрошает некрасовский Автор у Мужичка-с-ноготок. На что получает неизменный ответ: «Ступай себе мимо». В смысле – «пошел ты куда не светит солнце», а то и куда подальше. «Откуда деньжищи?» – спрашивают нижегородцы, вчитываясь в сведения о доходах чиновников за прошлый год, однако вопрос остается риторическим. Ясно, что даже по официальным данным наши доблестные госслужащие – миллионеры. При этом мы помним, что «за каждым большим состоянием кроется преступление», как писал Оноре де Бальзак.

Чиновники и Forbes

В среднем доходы нижегородских региональных чиновников за прошлый год не слишком впечатляют тех, кто привык слышать о миллиардных хищениях и откатах, в стране, которую систематически разоряют и грабят, где процесс воровства поставлен на поток, словно конвейерное производство, где царствует мораль «Не нае..шь – не проживешь» с общей философией «Хочешь жить – умей вертеться».

В среднем своим радением о нас, малых сих, чиновники натрудили себе в прошлом году от 4 до 7 млн рублей каждый,не считая невесть откуда приходящих прибытков своих родных и близких, жен и тещ, которые, как правило, по волшебным законам чиновной жизни, тоже не бедствуют.

Однако, глядя на эти «скромные» миллионы, нужно помнить по крайней мере несколько обстоятельств.

Прошлый год был пандемийным, был особенно трудным для большинства. Бизнесы разорялись, а обычных людей отправляли на улицу. Сокращались производства, сворачивалась, хотя бы и временно, деятельность почти во всех сферах.

Конечно, согласно Forbes, год пандемии и кризиса оказался весьма успешным для миллиардеров мира: их совокупное состояние выросло больше чем на 60 % и установило новый рекорд, а в рейтинге Forbes стало вчетверо больше людей с состоянием свыше $ 100 млрд.

Но то миллиардеры, бизнес. У чиновников же по определению все должно быть иначе.

Однако доходы чиновников по сравнению, скажем, с предшествующим, 2019 годом, когда пандемию еще было даже трудно вообразить, отнюдь не упали, оставаясь в целом на все том же, бодром уровне. Кто был миллионером во власти, тот тем и остался.

Разве что чуть поменялись позиции в рейтинге, что, на самом деле, тоже удивительно: казалось бы, зарплата должна оставаться примерно той же, с поправкой на то, что прилежно индексируется – за своей заплатой чиновник следит ревностно, – однако госслужащие год от года меняются позициями, кто-то становится богаче, кто-то (на бумаге) «беднеет». Почему?..

Другой момент: ключевые слова в предыдущей фразе – «на бумаге». Мы-то, народ, допущены видеть лишь верхушку айсберга чиновных доходов, которую они нам показали. Что на самом деле происходит в тиши кабинетов мы узнаем лишь из эпизодов уголовных дел – да и то весьма изредка. Можно лишь догадываться о том, какие там, в глубине, циркулируют «очень дополнительные» деньги.

Наконец, не следует забывать, что, помимо того, что, наполняя закрома бюджета, мы платим чиновникам зарплату, мы также обеспечиваем их необходимым и помимо нее. Предоставляем квартиры и дачи в престижных окрестностях, раздуваем им автопарк служебных автомобилей, сплошь – дорогих, поднимаем в небо вертолеты, кормим и поим и т.д.: много, много приятных бонусов.

А иначе и смысла нет быть чиновником, верно, товарищи радетели на ниве государственного управления?

...с прицепом  

Разумеется, в самом центре внимания – доходы за 2020 год губернатора Глеба Никитина. Они составили 4,2 млн рублей.

За год глава региона несколько прибеднел: в 2019 году его доход составлял 4,8 млн рублей.

Поиздержалась и его супруга Екатерина: за 2020 год она заработала «всего» 2,5 млн рублей, тогда как годом ранее ее доход составлял 3,2 млн.

Семья Никитиных, судя по всему, предпочитает и любит жить разнообразно – то тут, то там. Иначе зачем бы супругам столько недвижимости? Четыре квартиры, дом и дача – не считая государственных. Судите сами.

В собственности губернатора – квартира площадью 143,7 кв. м, жилье, прямо скажем, не среднестатистическое, немаленькое, а также жилой дом в 171,9 кв. м и земельный участок площадью 1500 кв. м. Его жена обладает тремя квартирами. Кроме того, семейство владеет дачей.

Помимо этого, супруги любят кататься. У главы области транспортные средства поскромнее, он поддерживает отечественного производителя, зато этих транспортных средств довольно много: легковушки ВАЗ-21011, ГАЗ 22177, ГАЗ 3102, а еще мотоцикл «Ява» с прицепом. У Екатерины Никитиной  –«BMW X-3».

Любопытно, что свои миллионы Екатерина Никитина получает от… некоммерческой деятельности в некоммерческой организации. Это раньше, до приезда в наши края она, как специалист в сфере корпоративного управления, занимала высокие посты в крупных компаниях. При этом, что тоже любопытно, Глеб Никитин говорит:

«Катя никогда не могла сидеть без дела. И при этом никогда не любила коммерцию. Она всегда ясно и четко говорила: «Бизнес — это не мое».

Однако ж в нижегородский регион Екатерина Никитина пришла именно из крупного бизнеса, о чем губернатор туманно сообщает:

«Раньше это была чисто профессиональная деятельность, а здесь, в Нижнем Новгороде, она наконец занимается тем, к чему лежит ее душа».

Теперь первая леди региона курирует окружной проект «Ментальное здоровье», находясь на должности первого зама исполнительного директора НКО «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО». Любопытно, что на сайте фонда фамилия Никитиной нигде не указана. Скромная анонимность.

Занимается Екатерина Никитина детьми с ограниченными возможностями здоровья. В круг ее задач входит разработка и внедрение системы комплексной помощи людям с расстройством аутистического спектра (РАС) и их семьям, в том числе – содействие работе ресурсного центра, который открыли в Нижнем 17 марта 2021 года.

И зарабатывает миллионы. Слышите, занятые с детьми-инвалидами педагоги и медики с грошовыми зарплатами? 

На кадиллаке в светлое будущее

Среди заместителей губернатора Нижегородской области самый состоятельный, судя по декларациям, Давид Мелик-Гусейнов. Однако на бумаге все выглядит по среднечиновничьим меркам скромно. За год он заработал 6,4 млн рублей, включая доход от продажи автомобиля, а его жена получила доход в размере 962 тыс. рублей.

У семьи земельный участок (600 кв.м.), квартира (44,5 кв.м) и садовый дом (45,8 кв.м).

Правда, не следует забывать, что в декабре Давида Мелик-Гусейнова обвиняли в том, что, назначенный замгубернатора в марте 2020 года, он не вышел из состава учредителей пятигорского аптечного ООО «Кавминводы Фарм» своего отца Валерия Мелик-Гусейнова. Мол, чиновник не чужд коммерции.

Заместитель губернатора Андрей Бетин задекларировал 3,6 млн рублей (его супруга – 256,8 тыс.). У Бетина в собственности «только» автомобиль BMW Gran Turismo и мотоцикл BMW. Любят наши чиновники и их жены транспортные средства этого производителя – может, предложить немцам использовать этот факт для рекламы? Еще у супругов есть квартира в 54,7 кв.м. и дача 201,8 кв.м.

Дмитрий Краснов заработал 4,3 млн рублей, его жена – 1,3 млн рублей. Краснов – видный землевладелец: у него целых пять земельных участков (195 кв.м., 250 кв.м., 447 кв.м., 1507 кв.м., 431 кв.м., 221,3 кв.м.). Плюс – участок 1,4 тыс. кв.м, принадлежащий супруге.

А также у чиновника в собственности – очень разнообразный парк транспортных средств, среди которых нашлось место снегоходу Yamaha, гусеничному тягачу ГАЗ, прицепу МЗСА, моторной лодке «Кайман №330», – ну и, как вишенкам на торте, – автомобилям Toyota Land Cruiser 100 и (у жены) Mitsubishi Pajero Sport.

Доход замгубернатора Андрея Гнеушева по итогам пандемийного года составили 4 с гаком млн рублей, жена при этом заработала столько же – 4,5 млн рублей. У чиновника есть земельный участок площадью 820 кв.м. и жилой дом площадью 268,9 кв.м. А у супруги из имущества лишь «неброский» Mercedes-Benz GL. В пользовании семейства также находится квартира в 65,7 кв.м.

Сергей Морозов заработал 4 млн рублей, жена – 599 тыс. рублей. В собственности замгубернатора – снегоболотоход и мотовездеход Yamaha (Дались им эти снегоболтоходы! Куда они на них ездят?). На двоих у супругов две квартиры, причем по площади – одинаковые, 127,3 кв.м, а также жилой дом и два земельных участка.

Андрей Саносян задекларировал 4,4 млн рублей. При этом ездит он, судя по бумагам,… на ВАЗ-21083. Очень скромно. Или это не взаправду?..

Имеются также жилой дом (296,8 кв.м), земельный участок (1,5 тыс.кв.м.), квартира (117 кв.м.) и дача (172 кв.м.). Еще одна квартира (117 кв.м) и доля в квартире (56,4 кв.м.) – у жены, заработавшей 848 тыс.рублей

Егор Поляков в 2020 году показал доход в 4,1 млн рублей, обладая долей в квартире площадью 54,6 кв.м.

А вот курирующий культуру Олег Беркович, задекларировав доход в размере 4,1 млн рублей, обнаружил при этом, что живет в хоромах площадью 395 кв.м., имея также еще три квартиры площадью 75, 117 и 50 кв.м. соответственно. По истине, региональные чиновники могли бы сдавать свое многочисленное жилье или расселить в нем небольшой детский приют.

В отличие от едущего в «жигуленке» Саносяна, Беркович на пути в будущее мощно и дерзко обгоняет его на автомобиле CADILLAC EscaladeK2XX. Что ж тут скажешь: статус есть статус. Объяснить бы еще эту мысль изнывающей от недофинансирования областной культуре…

Оседлавши снегоболотоход

Самым богатым министром Нижегородской области в 2020 году стала Ольга Сулима. Оно и понятно: министр финансов все-таки. Она задекларировала 5,5 млн рублей, муж заработал около 818 тыс. У мужа также есть участок в 570 кв.м., садовый домик в 45 кв.м., баня (15 кв.м) и автомобиль Mitsubishi Pajero. У самой Сулимы – квартира в 112,7 кв.м. Все по скромному.

О других министрах.

Все они словно сговорились вписаться в некий средний стандарт современного нижегородского госслужащего высокого ранга.

Доходы (в среднем) – от 4,1 до 4,7 млн рублей. Последняя цифра зафиксирована в декларации министра информационных технологий и связи Сергея Ефимова. Самые «малообеспеченные» – министр энергетики и ЖКХ Михаил Морозов (2,2 млн рублей) и министр социальной политики Юрий Хабров (2,1 млн рублей).

Жены заработали от 338 тыс. рублей (супруга министра внутренней и региональной политики Павла Карасева) до 6,01 млн рублей (жена министра транспорта и автомобильных дорог Павла Саватеева).

Передвигается министерский корпус в основном на Mitsubishi Outlander, Volkswagen Polo, Toyota Prado, RAV4, Land Cruiser, Audi А4, A6 и ALLROAD, Nissan Patrol и Pathfinder, почти экзотическом в этой компании Opel Insignia Wagon.

Промелькивает в этом автопарке, конечно, то BMW (упомянутый министр Саватеев), то Lexus (жена министра промышленности, торговли и предпринимательства Максима Черкасова). Министр экологии и природных ресурсов Денис Егоров, заработав 4,1 млн рублей, имея две квартиры площадью 114 и 112,8 кв.м. и в пользовании квартиру в 86 кв.м (точно, нужно сдавать), также имеет два авто хай-класса: RANGE ROVER и Lexus RX.

Имеются также многочисленные снегоболотоходы и мотоциклы (YAMAHA, KAVASAKI и даже HARLEY-DAVIDSON) – вероятно, все же в областном кабинете в большинстве своем каждый чиновник если не охотник, то байкер. «Харлей», к слову, принадлежит «малообеспеченному» Юрию Хаброву.

Квартир, конечно, много (сдавайте, сдавайте свою недвижимость, товарищи), средний размер жилья – метров 120. Сплошь и рядом – землевладения.

Что сказать? Радеют, радеют за народ чиновники, переживая за нас где-то глубоко внутри.

«Утром мажу бутерброд -

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот!»,

– говаривал Царь в знаменитой сказке Леонида Филатова.

А народ читает чужие декларации, также где-то глубоко внутри вспоминая, что весь его жизненный опыт показывает: честным трудом, тем паче – на государственной службе заработать на Mercedes-Benz GL, CADILLAC и HARLEY-DAVIDSON очень и очень трудно. Практически невозможно. Даже на какой-нибудь «захудалый» снегоболотоход YAMAHA.

Да и куда на нем ехать простому человеку? Разве что и взаправду – прямиком с головой в болото.

Прочитано 1407 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Лагутин решил к новому году подзаработать :zubi: 27 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Карандаш. Он же писатель 33 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Редкая мразь! 49 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ах-ре-неть. Тчк. 50 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Боже, сколько неадекватных! Лавров СВ сказал: дебилы, б... 52 минуты назад