Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Самострой как самострел: конец депутата Жука

  • Четверг, 20 мая 2021 09:27
  • Автор  Юрий Поляков

Довольно сюрреалистическая по нынешним временам новость выплыла тут в информпространство — в Нижнем сносят здание общественной приемной «Единой России», да не простое, а позиционировавшееся в свое время как «первая в стране общественная приемная Владимира Путина».

На первый взгляд — странные дела, не правда ли? У нас в стране буквы «ЕР» и особенно фамилия «Путин» обычно служит оберегом от всего на свете, а тут - демонстративно под снос, не боясь выхлопа в СМИ. Но «эта нога — кого надо нога»: здание в районе метро «Двигатель Революции» - намозоливший глаза всем местным депутатский центр Вадима Жука. И построил он его, если верить надзорным органам, полностью самовольно. Одиозный депутат, если кто не следил, доживает последние месяцы в качестве депутата. Да и вообще на свободе, возможно.

Давние счеты

Уголовка над Жуком неотступно висит еще с 2017 года — тогда к нему выкатили претензии, что его новостройка «Славянский квартал» была построена без разрешения. Это самое «самовольство» вообще, как любят писать в школьных сочинениях, «красной нитью проходит через всё творчество автора».

Жуку буквально чудом (судя по всему, это чудо имело довольно большой денежный эквивалент) удалось уйти от уголовки в 2017-м, хотя шорох поднялся немалый.

Но дальше дела пошли только хуже. Ключевое предприятие Жука - АО НПСК «Нефтехиммаш» - по уши влипло в долги, не сумев вернуть выданные кредиты на сумму примерно в 700 миллионов рублей разным банкам. В сентябре 2020-м было инициировано его банкротство. Стал личным банкротом и сам Вадим Анатольевич, выступавший вместе с братом и женой поручителем.

Последние новости о нем были совсем невеселы — к перечню кредиторов присоединалась «Ланта-Банк» и «Ассоциация», сумма задолженности приблизилась к миллиарду. Робкие предложения договориться, озвученные через прессу, никого не впечатлили.

И вот финита — сносят его депутатский центр, самовольно построенный буквально над станцией метро «Двигатель Революции». Раньше на него не обращали внимания, а теперь...

Отчего прессуют Жука?

Депутат Вадим Жук является живым и показательным примером, что бывает, если дружить с неправильными людьми и строить бизнес по неправильным моделям, принятым у этих самых людей.

Наш дорогой Вадим Анатольевич расцвел при Сорокине и отлично встроился в сорокинскую модель симбиоза депутатов и их пахана лидера — делись двузначным процентом с доходов, и то, как ты ведешь дела, будет твоим личным делом, от всего отмажут, если что (как, например, «сормодержца» Шумилкова и других). Поэтому Жуку сходили с рук мутные разборки личного свойства — то ДТП по пьяни, то замашки барина, бьющего крепостных, в отношениях с сотрудниками. Перепланировка зонирования и разрешения на строительство выбивались без особых проблем, препон бизнесу не чинили, ставить своих людей (сына Максима и помощницу Мельникову) на Гордуму не мешали.

 

А потом власть сменилась, и уютному положению мелкого феодала при сильном короле пришел конец. Жук попал под замес «новой метлы» одним из первых — вместе с самим Сорокиным, Бочкаревым, Кузьминым, Беловым, братьями Глушковыми и прочими фигурами и пешками, с которых начинался большой губернаторский передел на нижегородской шахматной доске. Охранные грамоты перестали работать, и липовые разрешения на стройку, раньше отлично прокатывающие, вдруг стали отчего-то вызывать нездоровый интерес у надзорных органов.

Что всё это значит в текущих реалиях?

Новую формацию власти, при которых больше не работают сорокинские расклады родом из девяностых, Жук освоить так и не смог. Может, и хотел бы, как многие его коллеги, но мутные игры с большими деньгами и кредитами, помноженные на плохую карму пандемийного 2020-го, сыграли свою роль. Так что и его бизнесу, как и его политической карьере приходит какой-то даже демонстративный конец - «смотрите, что бывает с плохими, недружественными парнями». Самое забавное, что возглавляет свору кредиторов Жука никто иной, как Марк Фельдман, человек из тех же самых сорокинских, только вовремя сумевший сориентироваться и сменить курс на правильный.

Однако, даже став одной из первых жертв показательной борьбы с коррупцией, Жук, тем не менее, допыхтел в ЕР и Заксобрании до сего момента. Но на носу выборы, а желающих больше, чем мест, и на праймериз он даже не пытался заявиться.

В общем - спи спокойно, дорогой товарищ банкрот, Нижний снесет даже память о тебе. И молись, чтобы не нарах проснуться.

Прочитано 3366 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Точно! Полная аналогия с макаровым министром... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Возьмём к примеру Казань,Чартеры;дубай. Доминикана.... 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Чистый воздух когда у нас будет? 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    В Египте кругом шакалы, Кто был тот поймёт, 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Раньше из нн летали везде, сейчас Тирана и Египет,... 14 часов назад