Четверг 28 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Кидаловская"

  • Понедельник, 24 мая 2021 10:00
  • Автор  Арина Родионова

Ситуация с малым и средним предпринимательством в Нижнем Новгороде напоминает древний анекдот, когда медсестра катит больного по коридору, и он умоляюще говорит, сестра, а может в реанимацию? Ну помните же? А в ответ ему эпохальное: нет, врач сказал в морг, значит в морг! Вот и здесь – вроде бы из каждого утюга говорят о необходимости развития этой сферы, а на деле как-то вот – в морг.

Давным-давно, в 1993 году (да-да, мы ни в коем случае не хотим, чтоб было как в 90-х), МП «Нижегородский метрополитен» заключил с предпринимателем договор о строительстве наземного и торгового павильонов, те, что возле Московского вокзала расположены над лестницей в тоннель, все же знают? Ну там Евросеточка когда-то была, потом пекарня.… Причем возведение павильонов осуществлялось не абы как, а строго в соответствии с требованиями кротов, как именуют работников метро. Больше того, павильоны были построены даже по проекту метрополитена, а в качестве бонуса предприниматель сделал благое дело – отремонтировал за свои кровные лестничный сход и возвел наземный стеклянный павильон, служащий защитой от ветра и непогоды для спускающихся в тоннель людей. И в общем-то все было неплохо: метрополитен, который, как мы помним и в 90-е и в нулевые активно дышал на ладан, был рад и счастлив, что не заморачивается содержанием и ремонтом наземного павильона, да еще и за аренду основных конструкций схода №2 деньги получает, да и предприниматель, в целом тоже, наверное, доволен – владеет и распоряжается своим торговым павильоном, все обязательства перед кротами выполняет, в общем, практически идиллия.

Однако, в 2013 году метрополитен резко перестало утраивать это сотрудничество. Причин никто объяснять не стал (да и зачем так низко опускаться?), но возможно у руководства был какой-то план, который они не хотели реализовывать, ведь все ждали конец света. Помните же конец света был 12 декабря 2012 года? Ну вот, когда конец света состоялся, кроты решили, что конец света не так уж и страшно, как им в фильмах показывали, и в принципе можно мутить какие-то свои темы, и кидать предпринимателей, несмотря на договоренности. Ничтоже сумняшеся, расторгли они договор в одностороннем порядке, и суд обязал предпринимателя освободить основные конструкции схода №2 от торгового павильона. Но руководители подземки решили не отягчать очередными финансовыми издержками на демонтаж и вывоз торгового павильона расстроенного коммерсанта. Они составили с судебными приставами протокол об изъятии имущества предпринимателя в пользу метрополитена. Схематоз, конечно, максимально изящный, однако, суд в этой ситуации встал на сторону предпринимателя, и признал незаконными действия приставов. Ну, приставы пожали плечами, мол окей, расходимся, а вот руководство метрополитена расстроилось не на шутку, но рук не опустило.

Чуть позже кроты направили в Комитет по управлению городским имуществом список торговых павильонов над сходами метро со скромной просьбой - провести инвентаризацию и поставить на кадастровый учет эти павильоны с последующей их регистрацией в муниципальную собственность, только тсссс! Делать все надо строго под покровом ночи, общаясь исключительно с проверенными людьми специальными шифровками, иначе собственники этих павильонов прочухают тему, шум поднимут, а это может помещать успешной реализации проекта.

Как вы думаете, какой объект числился на почетном первом месте этого списка? Бинго! Наш торговый павильон над сходом №2 станции Московская, что расположен между главным входом в здание Московского вокзала и пригородными кассами того же самого вокзала! А теперь еще одна загадка, как вы думаете, была ли проведена инвентаризация и постановка на учет этого (да и всех остальных) объектов? Ну какие же вы умнички! Откуда узнали?

В 2015 году торговые павильоны были признаны бесхозяйными, правда у предпринимателей были все необходимые документы, подтверждающие право собственности, но какая разница, если решаются задачи подземного масштаба?!

И еще один пикантный нюанс: павильоны эти признавались бесхозяйными несмотря на то, что хозяйственная деятельность в них не прекращалась ни на день, и предприниматели четко выполняли все свои договорные обязательства перед метрополитеном, но кому это может быть интересно, да и вообще, какое это все имеет значение, правда ведь? Уже в 2017 году Росреестр позаботился о бесхозяйном имуществе, зарегистрировал права собственности за Комитетом по управлению городским имуществом. В служебном порыве сотрудники кадастровой даже забыли, что право собственности уже оформлено на предпринимателей, но с кем не бывает?

Чуть более года назад, берегущая нас наша полиция примеряла на себя этот павильон, прикрывшись соглашением с Комитетом по управлению городским имуществом по передаче этого объекта им (господам полицейским) в безвозмездное пользование, однако суд вновь защитил права предпринимателя – собственника павильона.

Кроты так и не оставляют надежду поставить на место строптивых предпринимателей, не горящих желанием расставаться со своим делом (хотя, казалось бы, ну че такого?). Вновь светлые силы в лице метрополитена и судебных приставов рассылают открытки с требованием освободить от павильонов несколько сходов, и вновь они озаботились тем, чтобы некоторые предприниматели не суетились и не тратили попусту драгоценные калории и деньги, убирая свое имущество. В частности, павильон этого многострадального схода №2 (ну да, тот, где Евросетка была) будет изъят и передан в распоряжение Комитета по управлению городским имуществом для извлечения прибыли. Ну вот, а вы чего думали? Думали, что все совсем плохо что ли будет? Нет же, теперь этот самый Комитет (читай администрация города) вполне себе может с целью извлечения прибыли сдать в аренду своим ребятам по божеской цене. Впрочем, и собственнику никто торгового павильона никто не запрещает податься на общих основаниях на аукцион по заключению договора аренды на его же собственное же имущество, вдруг фортуна будет на его стороне?! Прикольно, правда? Отличная, четко продуманная, взвешенная и эффективная политика по поддержке и развитию малого предпринимательства!

Ну а чтобы усилить драматический эффект и эйфорию от грядущего хэппи енда, следует описать встречу предпринимателей с первым заместителем главы города Ильей Штокманом. Вы наверное не знали (да и откуда), но есть в городской администрации такой первый зам мэра, назначенный на эту должность в сентябре прошлого года, и отметившийся за время работы примерно ничем. Штокман, помимо прочего, курирует собственно муниципальное имущество, и угадайте что еще? Та-даааам - развитие предпринимательства (тишина в классе! посмеялись, и хватит!)! Встреча состоялась чуть более месяца назад, когда замерзший город начал постепенно отходить от затяжной холодной и очень снежной зимы, когда в воздухе можно было уловить весенние нотки, отчаявшиеся предприниматели уже не знали где и как искать правды, Илья Олегович любезно согласился принять страждущих, на встрече был максимально корректен, внимателен и вежлив. Обсуждая сложившуюся ситуацию, разумеется, войдя в положение визитеров, второй человек в городе, понимающе вздохнул, улыбнулся, нежно похлопал просителей по спине и сказал, «У кого захотим – снесем, а у кого захотим – отберем!». Проще говоря, Штокман, отвечающий за развитие (ну не смейтесь же!) малого предпринимательства, отправляет еще живого пациента в морг.

Наконец-то, спустя долгое время, за развитие предпринимательства в Нижнем Новгороде стало по-настоящему спокойно, ведь нет же смысла переживать за то, чего нет и не будет, тем более что процессом управляют такие доктора. 

Прочитано 1458 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    На роль козла отпущения потянет. А скоро козлы понадобятся. 24 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Уполномоченный губчека. 30 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    а там отпуска начнутся 34 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    25 лямов растают со снегом 36 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Кукурузу охранять?? 40 минут назад