Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Вовк и семеро коров

  • Вторник, 25 мая 2021 16:00
  • Автор  Владимир Заятц

Этот текст пришел в нашу редакцию по почте еще неделю назад. В «теле» письма была приписка - для «Открытой газеты». Если кто не помнит, это такая рубрика на «Зеркале», своего рода – свободная трибуна. Сначала мы не хотели публиковать этот материал. Во-первых, там рассказывалось об Андрее Вовке, который хотя бы по формальным признакам является нижегородским журналистом, а значит – нашим коллегой. Да, мы часто не согласны с его позицией, удивлены его личным маркетингом и сменой политических партнеров, однако всё равно он выходец из нашего цеха. Но потом пришло второе письмо – уже не для публикации. С рассказом о том, как Андрей берет для работы на свой телеграм-канал людей, а потом кидает их на деньги. Яркий пример, журналистка Екатерина Ч., которая отработав на Вовка около месяца, оказалась у него в «бане» и без зарплаты. Катя – тоже наша коллега. А потому прежние сомнения быстро  улетучились, и мы решились-таки рассказать о герое сегодняшнего пропагандистского времени, который, по сути, является дорогим поролоновым набалдажником на микрофоне губернатора. А это уже не про мелкое кидалово, это, извините, про политику. 

Есть люди, отразившие в себе характерные черты эпохи. Кто-то – лучшие. Кто-то – худшие. Последние – не потому что ярки и талантливы. Не потому что способны изменить время. Просто они это время в себе повторили и отразили. Одни ведут за собой и преображают мир, служат примером творчества и таланта, принципиальности, стойкости и даже героизма. Другие иллюстрируют алчность эпохи. Ее бездарность и серость. Приспособленчество. Беспринципность. Эти люди – мазки на портрете обратной стороны современности. Среди них можно разглядеть и смазанное лицо журналиста и блогера Андрея Вовка.

Иван-царевич и серый вовк

Создавая пассионарную теорию этногенеза, историк и философ Лев Гумилев говорил, в частности, о пассионариях. Это люди, которые обладают способностью впитывать из окружающей среды столько энергии, что ее для них, как личностей, даже слишком много – и эту энергию пассионарии выдают людям, видоизменяя окружающую их среду. Они проминают мир, как плитку пластилина, чтобы вылепить из нее что-то новое.

Противоположность им – субпассионарии. Своей энергии у них не густо и это проявляется в том, что они неспособны сдерживать собственные инстинктивные вожделения: схватить и украдкой сожрать. Отсюда их паразитизм.

И если пассионарий в основном отдает, растрачивая себя, то его антипод берет где только может.

Сегодня блогер и негласный, «серый» редактор портала «PolitBook» Андрей Вовк пользуется достаточной известностью на нижегородской политической поляне. Он до известной степени даже находится в моде. Хотя при этом нельзя сказать, что мы имеем дело с личностью, способной вести за собой: так, играя всегда в какую-то выгодную для себя игру, Вовк, как представляется, никогда не пользовался ни авторитетом среди коллег, ни любовью подчиненных.

Нельзя сказать и что имеешь дело с неординарной личностью, обладающей собственными взглядами и творческим методом. Собственно, и метода нет никакого, если не считать методом сбор слухов, обработки ТЗ от своего хозяина или выдачу на гора политического заказа и полученных свыше инструкций.

Что же касается взглядов, то они в подобных случаях просты: рыба ищет где глубже, а вовки – где лучше. И ничего более.

Это изначально Серый Волк был в народном сознании могучим и сильным зверем. Сам оставаясь пассионарен, он, способный и на благодарность, и на благородство, помогает изменять мир пассионариям другим – Ивану-царевичу, одному из наиболее любимых в народе героев.

Но здесь, видимо, иной случай. Вовки стали все больше сереть и мельчать.

И вот они уже воюют с детишками, разваливая построенные малышами-поросятами домики. И то до поры: наткнувшись на маленького пассионария Наф-Нафа, который оказался настолько креативен, что построил дом из камня, волк пасует и терпит поражение.

Впоследствии он уже и вовсе ни с кем не воюет, даже с детьми: он предпочитает брать хитростью. Спрятавшись под окошком и за дверью, в позе подслушивающего из уст «инсайдера» информацию, вовк, придуриваясь и лицедействуя, вынужден, в силу отсутствия собственной Силы, изображать из себя маму-Козу, вводя в заблуждение семерых козлят.

Дурит им головы. Дезинформирует их, хитростью готовя на заклание. Словно модный блогер доверчивых читателей.

Что поделаешь: такова сама эпоха, когда побеждают в основном именно серые. Когда приспособленцы рядами маршируют под знаменами правящих. Когда при полном отсутствии собственных принципов безлико голосуют в парламентах так, как укажут. Или напишут то, что велят. 

Три поросенка 

Уроженец Дзержинска, Андрей Вовк начинал в 2007 году корреспондентом в редакционно-издательском центре «Дзержинец». Тогда еще приходилось вместе с другими бегать за информационным «зайцем», утруждая ноги, которые кормят волков и репортеров.

Однако скоро на сравнительно малой поляне города химиков добычи хватать не стало и ноги привели на региональный уровень – «Нижегородские новости», «МК-НН», ИА «ИФ-Регион»… Рыба ищет где глубже, а вовки – где лучше. С 2010 по 2014 годы перемена мест работы не прекращается, продолжается погоня за неуловимым «зайцем» в попытках словить наконец «зайца» пожирнее.

Однако со временем приходит понимание, что зайцы особенно жирными не бывают. А вот дойные коровы… И корова, поначалу – несмело, а впоследствии – прочно, занимает место в воображении. Корова с тугим и млечным выменем. А самым обширным выменем с, казалось, бескрайними запасами молока обладал в то время, безусловно, губернатор Валерий Павлинович Шанцев. Возле этого вымени и устроили возню толкотню соискатели необременительной, стабильной и гарантированной молочной кухни.

К тому же быть приближенным к власти, увешанным наградами и премиями (среди них, представьте себе, есть даже премия «За принципиальную и гражданскую позицию журналиста»!), – это так безопасно и приятно. Так же, как и тереться близ власть предержащих: не случайно ведь в июле прошлого года Андрей Вовк стал новым членом городской Общественной палаты, а с недавних пор еще и модератором новой дискуссионной площадке в Арсенале.

А в 2014 году для него начинается эпоха москвинского канала «ГорькийТВ». Журналист Андрей Вовк, если и был когда-либо таковым, истончается в атмосфере. Зато начинается успешная карьера пропагандиста. Поиски теплых мест, где волк, обратившись верным придворным псом, мог бы спокойно дремать у печки, правда, продолжаются (РБК-НН, «PolitBook»), однако главный выбор уже сделан. Как сделано и главное «творческое» открытие.

Состоит оно в следующем.

«Инсайдеры» – это тщета и суета. Чтобы оставаться при молоке и при деле, «инсайдер» нужен лишь один – господин Большой Заказчик. В телевизионную пору это был, конечно, Шанцев.

Но затем замаячили перспективы найти вымя получше. Таким тучным «поросенком» и дойной коровой беззаветного героя пера становится Олег Сорокин.

Сорокина, конечно, трудно представить и коровой, и поросенком, готовым к разделке: он и сам кого угодно был готов освежевать и обглодать до косточек. Однако денег и влияния в эту пору ему было не занимать. С 2014 по 2017 год Андрей Вовк – новоиспеченный главный редактор сорокинской газеты «Патриоты Нижнего».

Тем не менее, находясь в зоне политической игры, важно, конечно, обладать тонким и своевременным нюхом на возможные изменения. И реагировать соответственно.

Олег Сорокин затевал все более и более опасные игры, опасные не только для себя лично, но и для тех, кто рядом. От греха подальше следовало поискать более теплой печки и млеконосного вымени.

В декабре 2017 года нижегородское ООО «Медиа Столица» приобрело франшизу «Комсомольской правды». Это был совместный проект губернатора Шанцева и его миньона Кондрашова, который, в свою очередь, смотрелся более лояльным, более встроенным в систему власти, а следовательно – более перспективным для доения.

Андрей Вовк становится главным редактором «КП-НН»: его умение нравиться власть предержащим становится все более отточенным и изощренным. Волки ведь умеют «оборачиваться», не случайно заслужив репутацию оборотней.

Умение обернуться в доску своим для очередного господина Главного Заказчика – полезное свойство для вовка, который предпочитает охотиться, лежа на брюхе.

Новый редактор Вовк невольно обнаружил себя в одной единственной фразе, разом показав и особенности «творческого метода», и особенности мышления. Он публикует на страницах «КП» интервью с самим собой (пиар, пиар и еще раз пиар: самопиариться – еще одно слагаемое успеха), которое озаглавлено его же собственным изречением: «Лучше писать в газете о чем-то хорошем, чем о постоянных играх “под ковром”». 

Здесь, во-первых, указание на «что-то хорошее» – а как известно, пропаганда власти, исполнение указаний Главного Заказчика держится в первую очередь на бесконечном «позитиве», на елее, который заливает все вокруг. Нужно постоянно сообщать, что жизнь цветет и хорошеет, закрома наполняются, свершения свершаются, кто-то что-то молотит, строит, пилит и без ножа режет, а вместе с жизнью благоухает и расцветает и сама счастливая от собственного великолепия Власть. Если в «вовкиной» системе координат и есть кто-то плохой, то это однозначно тот, кто критикует власть.

И второе: про игры «под ковром». Ведь именно на них и сделает себе имя блогер Вовк, на тех самых играх, которые Вовк-газетчик с таким якобы презрением якобы отрицает. 

С КП-НН, кстати, всё закончится грустно. При Андрее некогда могучий комплекс СМИ разрушится почти до нуля: исчезнет газета, "толстушка", пресс-центр, радио, едва живым останется только сайт - да и то, потому что его спасет областной бюджет. 

Волк и семеро козлят 

Однако и для Кондрашова, как и чуть позже для Шанцева закатилась счастливая нижегородская звезда. И что же?

И вот уже очевидцы замечают, как серый персонаж вновь трусит в направлении министерства внутренней политики: там господин Главный Инсайдер предоставит всю необходимую информацию, в дозированном, но «правильно» сориентированном виде, расставит все акценты и точки над i, информацию, которой впоследствии модный блогер поделится с распустившими доверчивые уши «козлятами». Тексты примерно те же, что и раньше,  только вместо Шанцева, Сорокина, Кондрашова и Москвина стоит фамилия Никитин. Придет время, Андрей вычеркнет и его, чтобы вписать нового носителя бюджетной вымени.

Ситуация характеризует и самого Вовка, и господина Главного Заказчика. Тот не гнушается услугами любого, кто готов, поджав по собачьи хвост, подластиться и приласкаться у ног непобедимого Владыки. Но самое неприятное даже не это. Ну нравится человеку жить в «режиме трассы», интересно менять клиентов – ради Бога, имеет полное продажное право. Неприятно, что именно такого персонажа студентам подсовывают в качестве преподавателя на журфаки государственных вузов, горожанам – в виде «выразителя» общественного мнения, читателям – в виде источника «проверенной и объективной информации».

Как говорил Познер, «такие нынче времена».

Прочитано 2218 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это ДНО! 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    "Интеллектуальное" лицо!
    Очередной паразит-баран! 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Достали эти антиваксеры 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    а я думал в главке работают исключительно честные люди:cry: 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    петух петуху глаз не выклюет. 8 часов назад