Понедельник 21 июня 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Опять как новенький

  • Понедельник, 31 мая 2021 10:00
  • Автор  Заур Геримханов

Наше время мало чем отличается от советского, например. И тогда, и сейчас в обществе было множество приспособленцев, беспринципных карьеристов, которым говоришь, «Строим социализм», и они несутся по заданному вектору строить социализм. На следующий день говоришь, «Не, давайте-ка лучше капитализм строить», и они с тем же рвением бегут в другую сторону, хотя внутренне и не согласны с новой установкой, но ведь от этого зависит карьера, значит надо мириться!

Собственно, к чему это я?! Дело в том, что на днях Андрей Вовк опубликовал в своем телеграмм-канале пост, где приветствует назначение Рустама Досаева руководителем областного отделения партии «Новые люди», и предполагает, что данное кадровое решение выгодно всем: и партии, и Досаеву.

Давайте рассуждать… То, что Досаев – личность в Нижнем известная (с определенными оговорками, но тем не менее), спорить не приходится. За 7 лет бесплодных попыток выбраться в какой-нибудь представительный орган, безусловно он стал человеком узнаваемым. Как к нему относится электорат, в этом материале рассуждать не будем, да и не важно оно. Здесь о другом.

Начинал свою яркую политическую карьеру в «Правом деле», что в целом, идеологически было оправдано для молодого предпринимателя. Но там как-то все было непонятно, и в 2013 году, когда прохоровская «Гражданская платформа» трещала по швам из-за внутренних интриг, а создатель и руководитель партии, уже наигравшись в «независимую» политику практически полностью завязал с этой затеей, Досаев возглавил региональное отделение партии. Больше того, в 2014 году, он (мало кому известный в городе) баллотировался в губернаторы Нижегородской области, и даже набрал что-то около 1%. Видимо такой феерический результат несколько разочаровал партийное руководство, и Рустаму пришлось завершить карьеру в партии правого толка.

Политические амбиции подвижного Досаева не давали ему покоя, тем более, на следующий год (в 2015 году) намечались выборы в нижегородскую городскую думу. Масштаб, конечно, не тот, что выборы губернатора, но негордый Досаев согласился сделать пару шагов назад (в карьерном плане) и снизойти до суеты в одномандатном округе №28. Чтобы избавить себя от беготни с подписными листами, принципиальнейший Досаев быстренько вступает в партию КПРФ (ну после прохоровских «правых» проектов, перепрыгивать на левый фланг, конечно, самое оно!), и ведет избирательную кампанию под флагами коммунистов. Справедливости ради, отметим, что кампанию Досаев вел, хоть и очень неумело, топорно и наивно, но при этом крайне активно и энергично. Активность и энергия Рустама Абдулкадеровича обеспечили ему 822 голоса и привели его на вторую ступень пьедестала, поскольку недосягаемая первая была надежно забронирована за Ольгой Балакиной, которой достались победные 3302 голоса избирателей.

И казалось бы, что, будучи неглупым человеком Рустам вполне мог бы понять, что политика – это не его, как бы ему того ни хотелось; но нет, он по-прежнему не унимается! Оправившись от неудачного дебюта на муниципальных выборах, спустя два года несгибаемый коммунист Досаев вновь регистрируется кандидатом на довыборах в гордуму по округу №27, но в сентябре уступает единоросу Шамилю Аляутдинову. Самому же Рустаму досталась почетная бронза. И вот тут-то, видимо, несостоявшийся депутат понял, что совершенно необязательно пробивать лбом двери, которые тебе никто не спешит открывать, можно действовать проще и эффективней. И ождавшись очередного электорального цикла в 2020 году, верный ленинец Досаев заявляется на праймериз «Единой России», победа на которых гарантировала бы ему выдвижение на выборы в городскую думу от партии власти. Отметим, что его главный оппонент по округу Ольга Балакина, и партийное руководство немного не оценило рвение Досаева, который при всех своих странностях, но при его активности, вполне себе имел реальные шансы если не обойти Ольгу Валериевну, то по меньшей мере изрядно попить ее крови. Уж кто и с какими «плюшками» подкатывал к Досаеву, достоверно не знаю, но, как бы то ни было, Рустам отказался от участия в праймериз и зажег несменяемой Балакиной зеленый свет.

И вот теперь наш коллега по цеху Андрей Вовк представил общественности Рустама Досаева в его новой ипостаси – председателя регионального политсовета партии «Новые люди», полагая, что это выгодная сделка для всех. Рискну предположить, что вся выгода здесь кроется только для Досаева, который получает прекрасную возможность потешить свое неуемное эго. Мало того, что лидер регионального отделения, так еще и возглавит региональную группу на выборах в госдуму, а это уже вполне себе уровень!

Что касается партии, то тут очень большие сомнения. Всем известно, что партия «Новые люди» была создана в ответ на запрос электората на реально новых людей в политике, на молодых, перспективных и деятельных, собственно название, это полностью и отражает. Только вот Досаева считать новым человеком, как-то стремно, что ли. Да, он, конечно, молодой и деятельный, но, с другой стороны, на него даже не надо искать никакого компромата, в случае чего; достаточно глянуть его послужной список, и все готово. Ну сами посудите, чувак светится на всяких выборах и прочих движняках уже семь лет, и все это время не может снискать успеха. За семь лет он сменилчетыре партии, совершенно разных идеологических концепций, и данное обстоятельство его ничуть не смущает. Как это можно назвать для публичного человека, продолжающего искать славу на политическом поприще, если не зашквар? Да, у меня остаются вопросы к Рустаму, почему он до сих не побывал в дружных рядах ЛДПР и Справедливой России? Почему он не пошел по стопам Стивена Сигала и не вступил в обновленную (но от этого еще более пошлую и уродливую) СР, объединенную с идиотами патриотами России и прилепинской «заправдой»?

Учитывая весь карьерный путь Досаева в политике, его лидерство в «Новых людях» - так себе профит для партии, тем более, среди нижегородских «Новых людей» есть люди более достойные на такое назначение. Взять хотя бы Рубинштейна, который наверняка примерял на себя эту позицию. Все-таки он в городе, пожалуй, более узнаваем, чем его новый соратник, он популярный блогер, он прошел выборы в городскую думу в прошлом году, он, простите за пафос, стоял у истоков партии. Пусть выборы прошли для него неудачно (как и для остальных «Новых людей»), но тем не менее. Поймите правильно, я не идеализирую Рубинштейна, просто мне думается, что он самая известная персона из всех партийцев (хотя могу ошибаться), но случай с Рубинштейном был бы более честным по отношению к партии и к избирателям, поскольку Михаил, в отличие от Рустама не метался из проекта в проект, выискивая себе политическую выгоду. А что сделает Рустам? Заведет сейчас свою команду, правда, сегодня это уже неизвестно кто. Тот же Игорь Горелов решил заниматься тем, к чему у него лежит душа и тем, что умеет – тренировать детей, учить их играть в футбол, и политика ему вряд ли интересна. Досаев порулит партией, как умеет (а он не умеет никак), доведет ее до скандалов и интриг, поломает то, что не сломается само, и свалит в поисках нового проекта.

Не удивлюсь, если следующим его пристанищем будут какие-нибудь «зеленые», Яблоко или вовсе какой-нибудь клерикальный проект… 

Прочитано 750 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Лучше бы обязательную страховку ввели на имущество а... 12 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А наш герои Хлебка привился с женой? Что то видео с... 15 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    кто ответит за увеличение пенсионного возраста?
    52 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Как можно выдавать кредит по копии паспорта???!!! КАК???... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    3Д. Доверь Дуракам Дороги. 2 часа назад