Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Руслан Станчев и его коррида на болоте

  • Вторник, 01 июня 2021 09:28
  • Автор  Юрий Поляков

Есть в нижегородском политическом сегменте такие персонажи, которые мне всегда напоминали толстяков, бегающих по болоту — постоянные прыжки с кочки на кочку, пыхтят, стараются, ни на секунду задерживаться нельзя, потому что под весом нашего толстяка кочка неминуемо проваливается, и чтобы не потонуть, надо быстренько перепрыгнуть на другую. Канонический пример — бывший депутат Гельжинис, банкрот и пустозвон, пытавшийся наварить деньжат, чтобы закрыть личные финансовые дыры любым способом. И этот (ныне подследственный) гражданин был замглавы думского комитета по экономике, ага.

Но по славному пути Гельжиниса двигаются многие. Давно и с интересом наблюдаю, например, за пертурбациями господина Станчева, двинувшегося во власть. Хоть наш Руслан Марсович и не толстяк, но чем дальше, тем больше его путь во власть начинает походить на пресловутое болото с кочками, по которым лихорадочно прыгает наш герой, марая свои извечные облегающие брючки. Почему мы про это вспомнили? Потому что очередная кочка (на этот раз из сочной испанской травки) может его подвести - и потонуть сразу.

Ранние года

Собственно, «тонущие кочки» в карьере Руслана Марсовича начали прослеживаться уже давно. Господин Станчев, трудясь медиаменеджером, последовательно слил или как минимум крепко подставил КАЖДОЕ СМИ, с которым работал.

В замшелые времена, еще при губернаторе Ходыреве, Станчева выгнали из нижегородской вкладки «Коммерсанта» за то, что он чересчур увлекся здравицами в адрес Геннадия Максимовича, а потом втайне от начальства продал акции местного издательства его жене Гуле. Выплыло в массы это потому, что наивная Гулий Иргашевна поехала в издательский дом представляться дирекции как новый владелец нижегородской франшизы. Вышло громко и нехорошо, но для Станчева в целом денежно.

Газету «Биржа», основанную в бизнес-тандеме с депутатом ОЗС Надиром Хафизовым, благополучно слили, а сам Хафизов - фигурант различных судебных дел, бенефициар проблемного ЖК «Окский берег». Про тандем Хафизов-Станчев, к слову, еще пойдет речь дальше.

Ну и так далее, и тому подобное — найдется что сказать и про радио «Рандеву», и про телеканал РБК. Но попавший в его управление относительно недавно правительственный медиа-холдинг был пущен в утиль настолько феерично, что остановимся отдельно. Из доставшегося Станчеву комплекса СМИ (который он был, вообще-то, поставлен подымать с колен), получилось следующее:

- Газета «Нижегородский рабочий» была показательно уничтожена, невзирая на общественные протесты, вопли медиа-сообщества и открытые письма редакции о помощи. Главред был готов сам выплачивать долги газеты, лишь бы ее сохранить, но - врач сказал в «морг».
- Газета «Комсомольская правда-НН» была закрыта, редакция распущена, Андрей Вовк отправлен с вольное плавание с пенделем под зад.
- НТА и НИА НН были слиты в один конгломерат почти без редакции и превратились в ленту правительственных релизов.
- Телекомпания «Волга» ухнула в финансовую пропасть настолько, что слилась в экстазе с бюджетным ННТВ и перестала существовать как отдельное СМИ.

Самое ироничное, что Станчева при этом пиарили как "героя "Волги" - и в личной программе, и на билбордах по городу

Но на этой прелестной волне умелых реорганизаций и оптимизаций наш Руслан Марсович умудрился въехать на следующую кочку - в политику.

Собственно, въехать туда ему помогли две вещи — статус советника губернатора по СМИ и накопленная за предыдущие забеги финансовая подушка. На текущий момент Станчев представляет собой типичного депутата «Единой России» в региональной думе, нашедшего средств на депутатство и пытающегося теперь эти средства отбить приемлемыми для депутата способами.

Однако опасность подкралась, откуда не ждали.

Ненадежная кочка

Не так давно мы писали про весьма интересное событие, своего рода подводный взрыв, затронувший олигархическую верхушку нашего болотца — операцию «Черепаха», которую провели испанские полицейские в конце прошлого года. Взрыв этот хорошенько ударил по Жижину и жижинским, но сейчас не о них.

Интересный факт, который стал понятен по результатам «Черепахи», таков - на востоке солнечной Испании, в маленькой провинции Аликанте существует целая «коммуна» богатеньких выходцев из нижегородской элитки, которую местная полиция вполне по делу воспринимает не иначе как мафию. Нижегородская элитка, к слову говоря, вообще любит гнездоваться кучками — это мы поняли еще по приснопамятным квартирам мистера Карнилина в Майами, найденным Навальным: там же рядом обнаружились и Кондрашов, и Бирман. Вот и с Аликанте так вышло, судя по всему: в материалах «Черепахи» всплыло прилично так знакомых фамилий, от Жижина до Альберта Гусева, владельца «Спара». В том числе и Камиль Хафизов, брат депутата Надира Хафизова.

 

Ну а не далее как на днях депутаты городской Думы Нижнего Новгорода отчитались о доходах и недвижимости. И единственным, у кого оказалась задекларированная недвижимость за рубежом, оказался — тадам! - наш Руслан Марсович. В дополнение к скучной российской квартирке площадью 41 квадрат он владеет квартиркой поинтереснее - площадью 136,9 квадратных метра (плюс парковочным местом на 14,7 квадратов). Ну а находится вся эта красота в городе Альтеа, что в испанской провинции Аликанте.

Учитывая давнее партнерство господина Станчева с господином Хафизовым (вместе они делали и РБК, и радио «Рандеву», и «Биржу»), делается примерно понятно, откуда растут ноги.

Однако также делается понятным, что неторопливо раскручивающийся сейчас маховик следствия, который наматывает на себя и «гармонистов», и всех остальных причастных, оказался неожиданно близко не только к депутату ЗСНО Хафизову. Под угрозой и кое-чей обтянутый узкими штанами зад.

Наш «герой Волги», пожалуй, поступил героически, не вздумав скрывать недвижимость в Аликанте. Видимо, во время пребывания в Испании он увлекся корридой настолько, что теперь ему нравится дразнить быков красными тряпками.

Хотя, если честно, больше вероятность, что он просто...как бы это сказать...не вполне умен. Результаты руководства различными организациями это подтверждают.

Что ж, будем посмотреть, чем кончится дело. С попкорном.

Прочитано 1090 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Новинки же достроили 40 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ой какая необыыычная схема!!! Карту-то свою чтоль,... 46 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Думаете шибко отказывалась??)) А направно, мужичок он... 48 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну вот, теперь все по фен-шую - генерал Генералов 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Бандит в погонах. Посадить и надолго Иуду! Опозорил... 1 час назад