Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Почему заглохло дело о плохом топливе

  • Четверг, 03 июня 2021 08:30
  • Автор  Юрий Поляков

На днях уважаемое издание «Коммерсантъ» разродилось статьей, где мягко недоумевало, а что же это дело о «волшебном» топливе для нижегородских автобусов-гармошек (то самое, что менее чем за полгода напрочь убило весь свежезакупленный автобусный парк) не может сдвинуться с мертвой точки и уже превысило все мыслимые сроки? Сам руководитель регионального СК Ахметшин, мол, критиковал затягивание дел более чем на полтора года, а тут уже год и 10 месяцев. Ай-яй-яй, СК.

Внесем свои пять копеек. По нашим данным, дело уверенно двигалось к очередной громкой уголовке для ныне бывшего депутата ЗСНО, но в 20-21-м резко затормозилось благодаря усилиям еще одного «авторитетного» чиновника.

Краткое содержание предыдущих серий

Мы, конечно, за прошедшие годы неоднократно писали о той феерической истории с закупкой топлива, в которой нашлось место новогоднему чуду — цена на литр топлива под самый новый 2017 год скакнула с 32 до 36 рублей за литр. Поэтому расскажем только вкратце, основные тезисы.

- Для начала стоит упомянуть, что с 2014 года НПАТ закупал топливо у компаний, имеющих отношение депутату ЗСНО Зуденкову, а с 2016 — у единственного поставщика по имени «Нефтьсервис-НН». Учредителем ООО «Нетфьсервис-НН», чисто для справки, является Ольга Рыбкина, личная помощница депутата Зуденкова.

- 30 декабря 2016 года НПАТ без конкурса заключило контракт с «Нефтьсервис-НН» почти на 200 миллионов рублей. Условия более-менее божеские, хотя и дороговато для опта: отсрочка по оплате - 30 дней, цена одного литра горючего — 32 рубля. Но буквально за несколько часов до Нового года контракт ВНЕЗАПНО меняется: теперь топливо стоит 36 рублей за литр, оплата должна поступить в течение 5 дней! Это, к слову, примерно на 10-15 рублей превышает средние оптовые цены на дизельное топливо по региону.

Тогдашний директор НПАТ Цыганков рассказывал потом, что ему «буквально выкрутили руки», прямо-таки заставляя закупить топливо именно по такой цене под угрозой срыва поставок и остановки транспорта. Конечно, мы ему верим, как не поверить.

«Понимаете, там сложная история. Да, была согласована с администрацией цена в 32 рубля. Поставщик выигрывает конкурс, а потом пишет письмо, что не может предоставить услугу за такую цену. Хотите — давайте по 36 рублей. Они просто меня подставили, мотивируя тем, что не будут заправлять. Свинство — под новый год, да еще с отсрочкой всего в пять дней… Мне просто выкрутили руки, если бы я не согласился — автобусы бы встали. Кому от этого было бы лучше?», – позже оправдывался перед журналистами Дмитрий Цыганков.

- Потом с этим топливом происходило немало еще интересного. Например, один за другим начали ломаться дорогущие новенькие автобусы-гармошки, закупленные городом по цене 20 миллионов за штуку. Как выяснили эксперты ГАЗ, НПАТ использовал вместо топлива какие-то отходы, на которых едва могут плавать речные суда. Концентрация серы в этом «псевдо-дизеле» была превышена примерно в двести раз по сравнению с нормой, отчего двигатели автобусов предсказуемо сдохли один за другим. Дамоклов меч уголовки долго висел над господином Цыганковым, но тот всё-таки покинул горящее под ним директорское кресло НПАТ не в статусе заключенного.

Куда рулило следствие?

Собственно, основные проблемы по результатам следствия рисовались у депутата ЗСНО Зуденкова.

Еще в сорокинские времена сей народный избранник плотно сел на поставки ГСМ и запчастей. У многих топливозаправщиков тогда возникло ощущение, что Сорокин таким образом посадил Зуденкова на бюджетное кормление, взамен получив его лояльность и поддержку в заксобрании. Правда, когда отдельные депутаты гордумы, начиная еще с ныне уж позабытого Анатолия Волкова, стали бить тревогу по поводу закупок горючки и запчастей по завышенным ценам, Сергей Зуденков чего-то сильно застеснялся и решил уйти в тень, переписав фирмы на помощников и знакомых. Так вышло и с «Нефтьсервисом».

Кроме того, депутат конкретно так перешел красную черту по строительству социальных объектов — аффилированные с ним фирмы сорвали сроки сдачи пристроя к школе (за что бескомпромиссный Сатаев предлагал Зуденкова посадить и закрыть дорогу в Заксобрание). Со строительством «ЖК Солнечный» тоже как-то не задалось. Кроме того, при должном внимании следствия могли припомниться и совсем уж неаппетитные истории с поджогом, в котором погибли люди.

На волне всего этого «самоотвод» Зуденкова, покинувшего ЗСНО в 2020-м якобы по состоянию здоровья, выглядел вполне естественным шагом, этакой гигиеной Заксобрания — нам тут такие персоны не надобны, уходи-ка сам.

Но всё оказалось не так просто.

Бизнес и рост

Еще с самого начала в разговорах вокруг да около всего дела всплывала фамилия Солодкого.

Павел Солодкий, если кто не знает — это бизнес-омбудсмен, защитник прав обездоленных предпринимателей, имеющий по роду деятельности выходы и на губернатора, и на Москву.

К губернатору он, кстати, и обратился, требуя уплаты долгов НПАП «Нефтьсервису» (а еще к мэру и в прокуратуру). Мол, нехорошие какие ребята эти НПАП, честным поставщикам недоплачивают кучу денег. Дело, кстати, было уже в 2018-м, когда мутная история с соляркой уже начала расследоваться, и эскапада Павел Михайлович воспринималась уже странновато — этих предпринимателей защищать уже, казалось бы, как-то и зашкварно пекущемуся о своем имидже авторитетному омбудсмену.

Но тут надо понимать, что к чему. Дело в том, что то самое печное топливо, которое вместо дизельного поставила в НПАП «Нефтьсервис», ей самой была закуплена (и, кажется, не оплачена в срок) у компании под названием «Нефтегрупп». «Нефтегрупп» же управляется двумя людьми — Александром Калямагиным и... Дмитрием Павловичем Солодким, сыном нашего бизнес-борца.

Откуда мы знаем, что у «Нефтьсервиса-НН» и «Нефтегрупп» был договор на поставку топлива, да еще и не оплаченный? А вот извольте иск от «Нефтегруп», от господ А.Калямагина и Д.Солодкого — отчаявшись получить деньги, они обратились в арбитраж (а отец одного из истцов совершенно случайно разразился громами в прессе, что у "Нефтьсервис-НН" нет денег). Иск, впрочем, был отозван истцами, но судебная система всё помнит.

Но, может быть, Павел Солодкий не имеет отношения к бизнесу сына и защищал его «просто потому что» - ну, сумма там большая, справедливость не торжествует? Но вот взгляните-как на список кандидатов партии «РОСТа» от 2016-года, который возглавлял наш Павел Михайлович — кроме «большой тройки», там под номером 1 фигурирует Александр Калямагин, ну и Солодкий-младший скромно в конце. Ну а в тройку, к слову, входит и господин Косовских, курирующий в Заксобрании, помимо прочего, и топливно-энергетический сектор...

Резюмируем.

К 2020-му году следствие вполне себе понимало, что одним Цыганковым и Зуденковым всё дело не ограничивается. На равных правах с ними в дело влетает как минимум Дмитрий Солодкий, а как максимум — и сам дорогой наш Павел Михайлович. Однако бизнес-омбудсмен, как докладывают источники в правоохранительных органах, включил весь ресурс вплоть до Москвы и большие финансы. Так что дело, похоже, заметается под ковер, несмотря ни на какие указания всяких там региональных глав СК.

Прочитано 1653 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому и молчит. Что произвол творят . 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Это ему хаккеры, за Борские теплицы)))) око саурона,... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Днём они мирные абрикосы,а ночью вооружённые урюки. 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    ёперный перенесут . какая им где разница в кальсонах... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    А то что в разы режут статистику по заболевшим он как назовет? 3 часа назад