Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Нижегородские «Друзья» с привкусом боевика

  • Пятница, 04 июня 2021 08:48
  • Автор 

Недавно давным-давно закрытый, но всё еще эпически известный и любимый в народе сериал «Друзья» выпустил одиночную серию, собрав своих героев через почти два десятка лет. С одной стороны — удар по ностальгии, но с другой — видеть любимых героев такими постаревшими почти физически больно.

В Московском районном суде Нижнего Новгорода, тем временем, происходит нечто подобное — сбор героев давно закрытого сериала. Надысь вот допрашивали Олега Сорокина в прямом эфире. Теперь уже Олег Кондрашов изъявил желание поболтать по скайпу. Поговораивют, что и Валерь-Павлиныча Шанцева скоро нам там покажут. А мы-то уж и соскучились по вашим прекрасным фейсам, господа!

Впрочем, процесс, что сейчас разворачивается в Московском суде, окончательно закрыли от прессы, и многие вкусные подробности пройдут мимо нас. Но имеющегося уже достаточно, чтобы офигеть от креатива сценаристов — и прикинуть, к чему всё сведется.

Сериал «Привалов и ребята»

Сериал, впрочем, можно назвать даже не «Друзья» (чего уж там, все эти парни друг другу скорее лютые враги), а «Элен Привалов и ребята». Это у нас всё продолжается то самое многострадальное дело заместителя главы администрации Привалова, крепкого орешка, которое следствие колет-колет, да всё никак не может расколоть уже который год.

Но всплывающие сюжетные перипетии достойны криминального боевика, а не ситкома.

В нем есть, например, силовое блокирование главы администрации Нижнего Новгорода, чтобы «перетереть» за деньги. Есть слежка, восстановление данных с отформатированных дисков, побег за границу и прочая, и прочая.

Если говорить сухим официальным языком, то в отношении бывшего заместителя главы городской администрации Владимира Привалова расследуется уголовное дело. По версии следствия, в 2012–2013 годах он вместе с главой Олегом Кондрашовым получил через посредников 17 млн рублей взяток от предпринимателя Мамуки Лосаберизде и его бизнес-партнеров за контроль над муниципальным предприятием «Комбинат ритуальных услуг населению» (МП КРУН) и содействие в развитии похоронного бизнеса, в том числе строительство крематория. Никто из обвиняемых вину так не признал.

История давняя, напомним вкратце.

Шесть лет назад в Нижний Новгород пожаловал Мамука Лосаберидзе - регбист и бизнесмен из Москвы, давний знакомый Олега Сорокина. Цель визита – окучить местный похоронный бизнес и построить крематорий. Первым делом столичный гость вступил в контакт с Олегом Сорокиным (понятное дело), далее ОВС познакомил его с Кондрашовым.

Далее, согласно версии Лосаберидзе (и версии следствия), события разворачивались следующим образом. КОА и его зам Привалов согласились помочь бизнесмену в этом непростом деле, но за вознаграждение. Через посредников чиновникам было передано 17 млн рублей, после чего между сторонами возникло недопонимание. Лосаберидзе посчитал, что заплатил достаточно за исполнение всех своих желаний,  но сбылось только одно: вместо Ворошухи ему удалось поставить в КРУНе своего человека. Что же касается строительства крематория, который планировался на Федяковском кладбище, то кстовская администрация отказала в выделении там участка, и чтобы решить этот вопрос, чиновники мэрии Нижнего Новгорода предложили Лосаберидзе передать им еще 2 миллиона – только уже не рублей, а евро. "Московский гость" понял, в свою очередь, что крематорий ему построить не дадут, и отказался от "дополнительной" взятки. Более того, на встрече с Приваловым в ресторане он потребовал вернуть ему деньги, переданные ранее, и получил отказ. Что, собственно говоря, и подтолкнуло его к обращению… Нет, не в органы, а для начала – к Олегу Сорокину.

Ну а дальше начался цирк, в котором чувствуется характернейший почерк Олега свет Валентиныча.

Погожим деньком 14 июля 2015 года машину Кондрашова блокировали несколько автомобилей, охранника из кабины удалили, а в салон сел Лосаберидзе - поговорить с КОА и потребовать вернуть вложенное бабло. Судя по найденным записям, махинацию помогли провернуть сотрудники сорокинского ЧОПа «Тор» (как ни пытался ОВС представить дело так, что это вообще работало ФСБ и он тут ни при чем).

В итоге, мутная бандитская история свелась к конфликту между двумя Олегами. А кончилось всё тем, что испуганный КОА какие-то деньги Лосаберидзе всё же передал и отбыл по итогу в Майами (где находится до сих пор в каком-то очень странном международном розыске — не особо скрываясь и с возможностью выходить на связь даже с судом, где расследуют его дела). Сорокин никуда за границу не отбыл, а вместо этого уехал на десяточку в места не столь отдаленные. А отдуваться за них всех приходится Привалову.

Прогноз

Собственно, данное дело — это совершенно удивительная виртуальная «схватка двух якодзун». Оба главных действующих лица «конфликта двух Олегов» давно под уголовным делом и напрямую в процессе не участвуют, но перетягивание каната «а давали ли взятку Кондрашову» продолжается. Суть замеса в том, что у господина Привалова хватило яиц не сдать своего босса еще во времена, когда Сорокин был гораздо сильнее, и дело из «сноса КОА» превратилась в вялотекущую борьбу за судьбу его зама - и продолжается уже чисто из принципа силами юристов с обеих сторон.

И если честно, здесь нам никого не жалко. Наблюдать за этой любовью жабы и гадюки занятно разве только в исследовательском смысле — выплывает много занятных подробностей про наших «друзей». Ну а сам процесс без заметной политической воли в его разрешении и каких-либо значимых интересантов из активно действующих сил грозит перерасти в тяжбу на годы вперед.

Вангуем, это далеко не последняя часть Марлезонского балета, и сериал «Нижегородские друзья» с нами надолго.

Прочитано 5377 раз
Другие материалы в этой категории: « Дело Сорокина идёт к финишу Доктор Зло(бин) »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому и молчит. Что произвол творят . 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Это ему хаккеры, за Борские теплицы)))) око саурона,... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Днём они мирные абрикосы,а ночью вооружённые урюки. 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    ёперный перенесут . какая им где разница в кальсонах... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    А то что в разы режут статистику по заболевшим он как назовет? 2 часа назад