Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Привет, Адольф(ович), или почему нижегородскую ФСИН возглавил спец по пыткам

  • Среда, 09 июня 2021 10:29
  • Автор  Юрий Поляков

Прелестная новость пролилась буквально вчера на многострадальную нижегородскую ФСИН — наконец там назначен новый начальник вместо проворовавшихся и полностью дискредитировавших себя прежних руководителей (про скандалы в верхушке нашего ФСИН мы, понятно, неоднократно писали). Руководство, видимо, чем-то не устроил занявший место опального Теущакова и.о. (Шемякин), и на вакантную должность был еще в январе перекинут из Челябинской области Виктор Адольфович Брант.

Чем примечательна эта личность? Ну, например, тем, что во время «руления» Брантом в челябинской области «самоубился» Максим Марцинкевич (Тесак). Несколько менее известен тот факт, что громкие убийства и пытки отчего-то постоянно следуют за Виктором Адольфовичем неотступным флером, куда бы он ни поехал по России-матушке.

Биографию Бранта отчего-то не раскапывают особенно глубоко, а стоило бы, пожалуй.

Тула

В Туле генерал-майор Виктор Брант работал до 2010. Собственно, мог бы работать и дальше, если бы не занятное дело, случившееся в тульской ИК-1 в 2009-10 годах. Мы говорим о сейчас уже подзабытой истории Виталия Бунтова, бывшего частного детектива, которого в колонии сначала пытались завербовать в «палачи», а потом, когда Бунтов отказался, с ним начало происходить такое, что гестапо бы мало не показалось. Маленький пример: в качестве вещдока Виталий передал адвокатам в том числе свои вырванные во время пыток ногти.

История вообще похожа на сюжет какого-то криминального хоррора — вот, например, письмо Бунтова с подробным описанием, как его сначала готовили в тюремные киллеры, а потом какую жесть творили, чтобы он отказался от своего иска и показаний. Дело получило огласку, вытаскивать Бунтова взялась МОО «Справедливость».

В ответ, в лучших традициях, администрация колонии подала за это письмо на Бунтова иск о клевете (зацените сюрреализм, да?), а когда прокуратура никакой клеветы на колонию в письме не нашла, иск подал один из заключенных, совершенно случайно прочитавший об этом где-то на тульских сайтах. Впрочем,от иска он впоследствии тоже отказался — когда огласка начала набирать обороты еще хлеще.

А она начала - дело Бунтова дошло до ЕСПЧ, который вынес решение в его пользу, так что на время он стал «одним из самых известных российских заключенных» (с).

По итогу, возглавлявший областной ФСИН Виктор Брант был снят со своей должности недавно заступившим на пост главой ФСИН Александром Реймером (смешно, но чуть позже Реймер был обвинен в многомиллиардном мошенничестве и оказался на нарах сам) и переведен от греха куда подальше - на Сахалин.

Сахалин

Во время исполнения обязанностей на Сахалине громких пыточных историй с Брантом не особо случалось — он, что называется, копил силы перед рывком. Также, возможно, копились и средства — были, так сказать, предпосылки.

Например, в период руководства Бранта на Сахалине громыхнула история местного министра здравоохранения Васильченкова, уличенного в хищении почти 100 миллионов на закупках. Министр получил почти 7 лет колонии, но отбывать срок отправился не на нары, а.. в сосудистый центр Сахалинской областной больницы, которым до министерской должности руководил — и куда уехал, не дослушав приговор суда. На нары осужденный формально отправился через полтора года, однако был сразу же снова переведен в лечебное учреждение, а после был замечен удивленными гражданами в городе за рулем собственного «Лексуса».

Сдается нам, Виктор Брант что-то заработал на этом. Как минимум, хорошую репутацию и основания для перевода его в Челябинск.

Челябинск

Вот тут уже наш Адольфыч развернулся вовсю. Чтобы не отнимать ваше время, пройдемся по основным вехам.

- В конце 2014 заключенные челябинского СИЗО-1 устроили бунт — громили мебель, жгли матрасы, резали себе руки. Официальная версия — передел влияния у зэков. Неофициальная — ужасающие условия содержания.

- В 2015-м 500 человек в челябинской ИК-2 объявили голодовку — так они пытались привлечь внимание к смерти одного из осужденных, в которой, по мнению зэков, была виновата администрация. Брант лично выезжал на место и «проводил профилактические беседы».

- Ну и, конечно, вишенка на торте - под его личным контролем произошла мутнейшая история с «самоубийством» не досидевшего год до освобождения Тесака, которая уж очень походила на историю тульского Бунтова - и также вызвала большой резонанс. На теле Тесака обнаружились следы пыток. Вся история произошла, напомним, 16 сентября 2020-го и снова раскрутилась так, что полетели щепки. А после нее перед привычным уже Брантом замаячил новый переезд — уже на нижегородчину...

Что можно сказать в итоге про всю эту историю? Добро пожаловать на гостеприимную нижегородскую землю, Виктор Адольфович. Всем же сидящим и имеющим шанс попасть в места не столь отдаленные при нем — соболезнуем.

Прочитано 529 раз
Другие материалы в этой категории: « Руслан Станчев и его коррида на болоте

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    они просто деньги хотят содрать с людей в очередной... 10 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Че курил, признавайся? 8 домов из 25, почти готовые... 12 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Новинки же достроили 52 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Ой какая необыыычная схема!!! Карту-то свою чтоль,... 59 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Думаете шибко отказывалась??)) А направно, мужичок он... 1 час назад