Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Монолог редактора: «Никто и не заметил, как нижегородцы породили политический документ эпохи»

  • Четверг, 10 июня 2021 10:16
  • Автор  Андрей Генералов

Это будет несколько необычный для «Зеркала» текст — не привычное «обличение заворовавшихся», не вскрытие политических интриг, не желчное глумление над идиотами. Это что-то вроде монолога нашего главреда Андрея Генералова: о либералах, патриотах и том, как нижегородские ученые пошли дальше британских — они породили документ, который прошел почти незамеченным, но по сути своей может считаться эпохальным.

Не принято здесь так, но начну, пожалуй, с личного. Когда-то меня можно было назвать вполне себе либеральным журналистом — статьи «Зеркала» ретвитили Волков и Навальный, я возмущался всяким властным несправедливостям и в целом симпатизировал борьбе за прекрасную Россию будущего.

Вот, как говорится, пруф (сама статья вот)

Но потом я малость подразобрался в вопросе (и просто, наверное, немного вырос), и с тех пор исповедую популярную в Интернете «теорему Эскобара» - «что то х**ня, что это х**ня». Ни либеральный обком с Навальным, ни патриотический обком с идиотами в погонах не вызывают у меня теплых чувств. Потому что в своей зашоренности ребята с обеих сторон напоминают лошадей в упряжках, на которых выгодоприобретатели катят в свое собственное прекрасное будущее. Без всякой там России.

Но на днях на нашей нижегородской поляне рванула идеологическая гранатка, про которую стоит рассказать именно в этом самом ключе — борьбе либерально-патриотических бобра с ослом. Ее, кстати, не особо заметили. Рванула она в рамках «дела Иосилевича», но само дело тут, пожалуй, и ни при чем.

 

Итак, господа. Мы стали свидетелями рождения исторического документа, фактически среза эпохи. Я говорю о «политологической экспертизе» (вот ссылка на оригинал документа) для суда, которую сотворили нижегородские ученые. Натурально ученые, со степенями - профессор НГЛУ им. Добролюбова Устинкин, кандидат исторических наук ННГУ им. Лобачевского Шмелев и политолог Дахин.

Очень-очень вкратце, пунктиром напомню, о чем речь. Чтобы с уверенностью сказать, что Михаил Иосилевич не просто бизнесмен с причудами в виде пародийной религии Макаронного Монстра, а настоящий экстремист и враг страны, нужно доказать, что проходивший у него в кафе тренинг наблюдателей «Голоса» имел отношение к запрещенной «Открытой России». Для этого специальным нижегородским экспертам с именами и степенями заказали комиссионную (то есть за деньги) политологическую экспертизу. Где задали вопросы, в целом сводившиеся к "А не одно ли и то же «Голос», «Объединенные демократы» и «Открытая Россия»"?

Понятно, что эксперты — это какие надо эксперты , и тот же Дахин ранее запугивал молодых людей, вышедших на акции в поддержку Навального, тем, что никто не примет их на работу («Фактически в будущем ни один работодатель в России не захочет иметь дело с таким человеком»), а Устинкин отметился свидетельством в арзамасском суде в стиле «гражданин Исусов определенно является лидером арзамасских нацболов...а? Да, я раньше ничего о гражданине Исусове не слышал». Не в этом суть — мы с вами в России и знаем, как тут делаются подобные дела.

Также не вызывает удивления и аргументация уважаемых экспертов — их основным доказательством идентичности всех вышеперечисленных организаций является то, что они... анонсируют события, происходящие друг у друга, в своих соцсетях. А еще исповедуют одинаковые «демократические ценности».


Уровень доказательной базы уважаемых экспертов одной картинкой

Тут вопросов тоже нет, хотя со стороны либерального обкома слышится традиционное "да ваш закон вообще не закон". Закон тут, действительно, особо и ни при чем, обычное российское левосудие, при котором мы имеем сомнительную честь жить. Но мы привыкли уж давно.

Гораздо интереснее другое. Примерно с сороковых страниц экспертизы с конкретными вопросами по делу ее авторы, кажется, осознают себя оказавшимися на трибуне, и начинают излагать свое понимание основ современного миропорядка. И вот это ее самая интересная часть - в таком, знаете, антропологическом смысле.

 

Пожалуй, многие читатели (особенно такие, как я - в целом не принадлежащие ни к одному из лагерей) не понимают, что вообще творится в голове у людей, которые сейчас рулят повесткой, всерьез одобряют консерватизм, путинизм и закукливание в режиме "осажденной крепости". Как это укладывается в рамки здравого смысла, в какую стройную систему? А вот в какую. Господа нижегородские ученые в рамках судебной экспертизы, на нотариально заверенном документе, популярно объясняют нам всё то, что творится в мире и на чем базирует свои нынешние решения Российская Федерация в лице своих представителей закона и власти.

Это реально документ эпохи - впервые на мой памяти вся эта идеологическая подсветка льется не из конспирологических блогов, не из полусамиздатных книжек, а на официальном бланке для суда, от маститых ученых.

Там примерно страниц 10-15 реального идеологического обоснования всего этого - от идущей прямо сейчас войны с Западом, в которой мы с вами все участвуем, до конкретных сумм, выделяемых Западом на навязывание своих "демократических ценностей" и подрыв наших "национальных форм сознания" (вот ссылка еще раз, читать примерно со страницы 50 пдф-документа). Там полностью изложена вся парадигма мысли нынешних властей на текущий момент - от неприятия иностранных судов до недопустимости "неправильных трактовок прошлого". Знаете, почему Навального осудили так мягко? Потому что внедренные во внутрироссийские элиты агенты Запада лоббируют его неприкосновенность.

И так до самых Петушков.

Что могу сказать. Реальности нижегородского правосудия становятся всё чудеснее. Мы начинаем привыкать, что суд в Нижнем - это передовой фронт закручивания гаек и оправдания любых антилиберальных решений.

Ну и вот нам очередная весточка с этого фронта. Следующий этап, видимо, изложение всей этой идеологии в форме указа президента.

В интересное время живем, н-да.

Прочитано 484 раз
Другие материалы в этой категории: « Опять как новенький

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    они просто деньги хотят содрать с людей в очередной... 3 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Че курил, признавайся? 8 домов из 25, почти готовые... 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Новинки же достроили 45 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ой какая необыыычная схема!!! Карту-то свою чтоль,... 52 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Думаете шибко отказывалась??)) А направно, мужичок он... 53 минуты назад