Суббота 23 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Автомобиль – не роскошь, роскошь – его парковка

  • Среда, 16 июня 2021 08:52
  • Автор  Виктор Корнеев

Социологи говорят, что большая часть нижегородцев, несмотря на увещевания на тему «Большому городу без этого никак», по понятным причинам выступает против платных парковок.

И вот, организуя эти парковки, городские власти решили подсластить пилюлю: нижегородская Дума намерена изменить Правила пользования платными парковками в областном центре. Однако, несмотря на явное желание придать нововведениям с неприятным вкусом привлекательные упаковки, сахара для горьких пилюль явно пожалели: уж слишком «послабления» оказались смехотворными.

Негативный мега-фон

Напомним, что сегодня в Нижнем уже в действии платные парковки «на воротах в город» – у Московского вокзала, у здания «Нижполиграфа», а также на улицах Максима Горького и Рождественской.

Вообще говоря, эти «стратегически важные» территории изначально задумывали как платные для автовладельцев, однако аксиома «суровость закона искупается необязательностью его исполнения» позволяла последним пользоваться общей российской безалаберностью и ставить здесь машины бесплатно. Теперь озабоченные выгодой подрядчики будут в вопросе выбивания рублей более щепетильны.

На перспективу же в регионе в целом в будущем году намерены ввести сеть платных парковок открытого типа. То есть, без крыш, что значит - под снегами, ливнями и злыми ветрами.

Эта сеть будет включать в себя 7 400 машиномест, 10% из которых отдадут инвалидам. В Нижнем Новгороде намерены поставить 123 паркомата, 120 комплексов фото-видеофиксации, и, соответственно, нарисуют разметку и воздвигнут указующие знаки по 119 адресам.

С другой стороны, напомним также, что при этом пару месяцев назад Институт проблем социального управления решил поставить все точки над «у» в вопросе отношения нижегородцев к взиманию мзды за право просто поставить авто на улицах города и провел опрос на тему «Как мы относимся к платным парковкам». Результаты, в общем, оказались ожидаемы: против парковок выступают 38,9 % нижегородцев вне зависимости от пола и возраста. Это, хотя на первый взгляд и кажется, что иначе – большинство, и дальше будет видно, почему.

Во-первых, указанные жители города не просто против нововведений, а «категорически против».

Во-вторых, четверти респондентов, 23,6 %, существование платных парковок земле нижегородской вообще не интересно. Они никак не относятся к тому, что те обнаружатся в городе. Социологи при этом отмечают, что, скорее всего, в эту категорию сограждан входят те, у кого машины нет, при этом они также не живут в тех местах, куда автовладельцы станут прятать свои «средства передвижения», уклоняясь от парковочных поборов.

Наконец, в-третьих, даже те лояльные горожане, которые вроде бы готовы поддержать организацию в Нижнем платных парковок (а это 37,5 %), делают это с большими оговорками. Они рекомендуют властям улучшить и доработать парковочные планы таким образом, чтобы удовлетворить не только власти и компанию «МегаФон», которая суетится в роли подрядчика вокруг парковок, как трудолюбивая пчела вокруг цветка. Чтобы и волки оказались  сыты, но и овцы остались целы.

 

То есть, получается, что в предлагаемом виде парковки не устраивают всех, кому не наплевать.

И вот, учитывая негативный фон (и даже не просто фон, а мега-фон!), окутывающий болезненную тему, власти, наученные тому, что пиар – основной фундамент современного мироздания, выступили с заявлением, что идут нижегородцам навстречу. Они, значит, готовы ослабить драконовы клещи, которыми ухватились за карманы и кошельки жителей приволжской столицы.

В пресс-службе мэрии сообщили, что городская Дума готова рассмотреть вопрос о правилах пользования платными парковками в Нижнем Новгороде. А депутаты думского комитета по транспорту и дорожному хозяйству уже обсудили изменения в закон «Об организации дорожного движения на автомобильных дорогах Нижегородской области» – в той его части, естественно, которая касается регионального центра.

Ура?

Выстрелы парадной артиллерии и бой золотых курантов

Новость, казалось бы, и впрямь позитивная. Кажется, что власти прислушались к тем процентам нижегородцев, которые рекомендовали мэрии и гордуме «улучшить и доработать парковочные планы».

Однако на поверку оказалось, что так лишь казалось: изменения в указанных планах намечены либо пустяковые, либо абсурдные. Идею же взимания парковочной мзды, поскольку «современные мегаполисы иначе не живут», власти и бизнесмены-подрядчики намерены неуклонно продвигать любыми путями, хоть чучелом, хоть тушкой.

Самым существенным представляется то, что время «бесплатного пользования платными парковками», как изящно выражаются авторы документа, в будние дни предлагают увеличить на один час – с 20:00 до 08:00. И ночью можно спать спокойно, без того, чтобы сердце екало и стучало, словно счетчик, отмеряя, сколько денег с тебя с каждой минутой «накапало».

К слову о минутах.

Авторы изменений в парковочный закон, то есть власти и их бизнес-союзники, милостиво дарят нам несколько из них: они предлагают установить право «бесплатного пользования платной парковкой» (о, великий и могучий русский язык!) «в течение первых 15 минут». Безусловно, это сильно облегчит налагаемое на нижегородцев финансовое бремя: еще бы – четверть часа можно тихо посидеть в машие прямо в своем парковочном уголке, уткнувшись в рулевое кольцо и наслаждаясь вполне легитимной бесплатностью…

Что же до людей с ограниченными возможностями, то, подумав-подумав о финансовых выгодах и пиаровских потерях, все же разрешат на упомянутых 10% парковочных мест ставить «транспортные средства, управляемых инвалидами (перевозящие инвалидов)» бесплатно. («Слово – оно что яблоко: с одного-то боку зеленое, так с другого румяное, ты умей его повертывать» – «Былина об Илье Муромце»).

Так и слышится скрежетание зубов, с каким будущие собиратели парковочных миллионов мучительно соглашаются расстаться с этой долей будущих законов. Впрочем, правила, изменив единожды, можно менять и впредь.

И наконец – выстрелы парадной артиллерии и бой золотых курантов – отличная новость для самой продвинутой части нижегородских автовладельцев! Платная парковка также станет бесплатной для счастливых обладателей электромобилей. А ведь на сегодняшний день в Нижегородской области зарегистрированы электрических автомобилей целых 68 штук – это вам не хухры-мухры какие-нибудь!

«Под стрелой не стой». Робин Гуд

На том стоим и не можем иначе, как говаривал в свое время Мартин Лютер.

Не знаю, как кому, а мне так и видится, с каким скрежетом и в муках рождается этот великий и эпохальный документ – закон «Об организации дорожного движения на автомобильных дорогах Нижегородской области», Правила пользования платными парковками в Нижнем Новгороде.

Эпохальный, потому что наступает новая эпоха: эпоха платного автостояния.

«Не стой под стрелой», – сказал Робин Гуд. «Не стой бесплатно», – уточняют нынешние нижегородские власти вкупе с дружественными им бизнесменами.

При этом хочется ведь и рыбку съесть, и на елку влезть: состричь шерстку, при этом мило улыбаясь голым овцам волчьими зубами.

Однако если уж твердишь, что все для человека, все во имя человека, так сделай все по нормальному: построй над парковкой крышу, уведи ее под землю или вознеси над землей, как это делают в реальных мегаполисах. Организуй перехватывающие парковки, как этого требует цивилизация. Защити нижегородские дворы от того, чтобы их запрудили не желающие платить поборы автомобилисты.

...А если пока сделать по-человечески не готов – может ну ее до лучших времен, эту платную парковку?

Прочитано 892 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посмотрим, как продажи пойдут в ТЦ. Закроется все нахрен. 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Лукич нормальный, А вот зачем марко нестеровича... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    На лоб себе этот куар-код наклей и татуировку сделай с... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Не верю 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Гнилой чел этот Лукич,впрочем,как и бывший менеджер... 14 часов назад