Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Монолог редактора: «Как ковид делает либералов антипрививочниками»

  • Пятница, 25 июня 2021 09:10
  • Автор  Андрей Генералов

Тут на днях актер Егор Бероев (ну тот, который Фандорин в «Турецком гамбите») резонансно прицепил желтую шестиконечную звезду на лацкан и выступил против сегрегации общества по признаку привитости-непривитости, сравнив непривитых с евреями в нацистской Германи. Произошло сие, заметим, на вручении премии «ТЭФИ — Летопись победы», что только добавило драмы происходящему.

Не хотелось бы примыкать ни к секте антипрививочников (у которой от поступка Бероева произшло что-то вроде массового оргазма), ни к секте свидетелей вакцины (которая с ходу записала его во враги человечества). Гораздо интереснее оценить эту самую сегрегацию, которая внезапно и причудливо начала уравнивать либералов с антипрививочниками.

Всё же Бероев, как к нему ни относись — талантливый человек искусства. Одним выступлением на гламурной тусовке он сделал больше, чем некоторые художники-акционисты за десятилетия творчества, сколько ни прибивай они мошонки гвоздями к мостовой и не стреляйся холостыми на Красной площади — взял и вскрыл махом назревшую в обществе проблему, да так, что обратили внимание все. Хотя суть была ровно та же самая — акционизм: громкое, эпатажное, бросающее вызов устоям действие.

Заметим, к слову, Бероев ни слова не сказал о том, что «вакцинироваться не надо» - всё выступление было про то, что недопустима сегрегация общества, то есть разделение на «касты» по какому-то признаку. И у человека должна быть свобода воли, вакцинироваться или нет. В целом, мысли-то здравые, не за гранью, не так ли? Но вот ассоциация с Холокостом, обеспечившая поступку нужный градус эпатажа, и реакция общества на нее - очень хорошо показывают, кто есть ху и что за процессы сейчас происходят.

 

Для дальнейшего правильного восприятия текста, пожалуй, стоит обозначить вот что: как в любой волнующей умы масс проблемы, в вопросе о вакцинации есть общее «среднее» большинство и есть радикалы с двух сторон. Радикалы-антипрививочники — это ребята, верящие в чипирование через вакцины и 5G, мировые заговоры Большой фармы, врачей-вредителей и прочий бредовый бред. Радикалы-прививочники — не менее упоротые граждане, полагающие, что мир сейчас похож на большой чумной барак и лишь массовые расстрелы спасут Родину тотальная принудительная вакцинация — единственный способ цивилизации выжить.

Радикалы не приемлют никаких полутонов. И, как правило, именно радикалы с обеих сторон создают больше всего шума в сети, так что складывается впечатление, что кроме них никого нет, все люди в интернете обезумели и ведут только бесконечный срач.

Но это не так — есть вяловатое большинство, которое не шумит. Которое устало бояться коронавируса и носить маски, не доверяет правительству и не любит давление, с одной стороны. И которое же потеряло не одного знакомого, а то и кого-то из близких за время эпидемии, болело само и не хочет снова заразиться — с другой. В общем, в людях идет традиционная борьба лени со страхом, свойственная всем на свете обывателям. Пока лень побеждает.

За время пандемии мы, журналисты, провели десятки опросов на улицах. Многократно спрашивали про вакцинацию. Традиционные ответы: «Некогда сходить», «Да похер мне», «А я, наверное, уже переболел, странный насморк был неделю», «Не доверяю вакцинам, они не работают».

Всё, что власть сейчас пытается сделать — не мытьем, так катаньем (не страхом, так принудиловкой и лотереями) преодолеть эту лень и недоверие и затащить людей вакцинироваться.

И вот тут вопрос о вакцинации неожиданным образом начинает сближаться с политикой. Либеральная тусовка (к которой и принадлежит Егор Бероев) всегда против государственного давления. Самые радикальные из либералов, к слову, часто оперирует образами Гитлера, нацистской Германии и прочих ужасов, сравнивая с ними состояние дел в нынешней стране обитания (в нашем случае — Россию). Патриотическая же тусовка, возглавляемая любимой партией, Путиным и РПЦ, всячески протаскивает в целом-то правильную идею вакцинации, пользуясь привычным держимордовским инструментарием — схватить, стращать и не пущать.

 

И таким образом у нас складывается прямо-таки удивительная ситуация. Традиционно умные радикальные либералы, сведущие в науке и знающие историю (и то, как прививки не один раз спасали мир), внезапно выступают против вакцинации — потому что тру-либералу западло иметь один курс с кровавым режимом, который даже на правильном пути попирает права и свободы. И сближаются на этом фронте с поехавшими антипрививочниками.

Традиционно же тупые радикальные патриоты, у которых всё мировосприятие держится на простейших вводных и эмоциях вроде страха, гордости и гнева, внезапно становятся борцами за правое дело — и нежданно-негаданно сближаются с передовой научной мыслью, у которой нет других путей избавления мира от заразы, кроме вакцинации.

Чудны дела твои, Господи.

Но если не становиться на скользкий радикальный путь и вспомнить, с чего начался этот текст, то можно сказать следующее:

- Во многом Бероев прав. Сегрегация общества по какому-то признаку, появление «высшей» и «низшей» каст — путь в ад. Это доказала нацистская Германия, это доказала линчевавшая негров Америка (сейчас маятником переживающая обратную сегрегацию, когда уже белым быть плохо).

- Но вот сравнивать Холокост с нынешней ситуацией — перебор, эпатаж и обесценивание трагедии Холокоста. Не надо так, Егор.

А прививки — личное дело каждого. Лично я иду прививаться, но это исключительно мой выбор.

Прочитано 1581 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому и молчит. Что произвол творят . 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Это ему хаккеры, за Борские теплицы)))) око саурона,... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Днём они мирные абрикосы,а ночью вооружённые урюки. 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    ёперный перенесут . какая им где разница в кальсонах... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    А то что в разы режут статистику по заболевшим он как назовет? 4 часа назад