Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Сериал "Беззаконие и непорядок": Дмитрий Жиделев

  • Пятница, 02 июля 2021 08:26
  • Автор  Юрий Поляков

История самого молодого зампрокурора области Дмитрия Жиделева вновь сделала крутой поворот — до этого осужденный на 12 лет строгача и 223 миллиона штрафа (!) за, мм, скажем так, слегка сомнительную «взятку машинами» от человека, который давно умер, вчера он был освобожден апелляционным судом.

Главное слово, которое приходит в голову при взгляде на всю эту историю - «мутная». Тут понаверчено столько и такого, что хватит на целый детективный роман или сериал. Не грех и разобраться чуток поподробнее.

Суд да дело

Еще совсем недавно, в марте 2021-го, на 12 лет колонии строгого режима осудили бывшего заместителя прокурора Нижегородской области Дмитрия Жиделева. Дело рассматривали два года, и вот - суд признал его виновным в получении взяток в виде двух автомобилей в 2014–2015 годах, когда обвиняемый служил прокурором города Дзержинска и покровительствовал местным предпринимателям. Однако буквально вчера Жиделев был освобожден из СИЗО — апелляция помогла.

Жиделеву вменяли получение еще в 2014–2015 годах взятки в виде автомобилей Range Rover и BMW Х3 от гендиректора группы компаний «Скиф» Сергея Кожевникова. Вместе с братом Юрием Кожевников развивал в Дзержинске производство клеевых эмульсий. По версии следствия, он "подружился" с Дмитрием Жиделевым, который тогда был прокурором Дзержинска, и подарил ему две машины «за общее покровительство». Как считают полицейские, принадлежавший фирме подержанный Range Rover Кожевников сначала по документам продал своему охраннику, а затем машина была переоформлена на родственника Дмитрия Жиделева. Новый BMW Х3 же был зарегистрирован на некоего друга прокурора. 

Уже отсюда в деле начинаются странности. Например, Сергей Кожевников умер еще в 2016-м году при не совсем понятных обстоятельствах. Однако следствие это совсем не смутило.

История с Кожевниковым

То, что обвинение, выдвинутое в 2018-м, базируется на факте взяток от человека, умершего за два года до этого — это только самая верхушка мутного айсберга под названием «дело Кожевниковых». Собственно, и эпизод с этими взятками можно считать его продолжением.

 

Смерть Сергея Кожевникова наступила «от удушения рвотными массами» после употребления алкоголя в сочетании (как показала независимая экспертиза, которую устроила его жена) с... ударной дозой фенобарбитала, которого он до этого никогда не принимал. Если что, смесь «барбитураты+алкоголь» издавна известна опасностью отбросить коньки, она массивно поражает ЦНС и внутренние органы.

Кожевников выпивал и закусывал смертельно опасными таблетками в компании охранника и менеджера с его завода. Ну а после его смерти (и до начала любых расследований) всю посуду вымыли, квартиру прибрали, а планшет, мобильный и ежедневник отвезли на завод.

А дальше началась мутная дележка наследства и что-то вроде рейдерского захвата завода «Скиф». Вот фильм известного дзержинского журналиста Сергея Кулакова на этот счет, там вообще много интересного:

Уместно сказать, что после этого фильма и самому Кулакову, и как минимум одной из героинь ролика — Алле Кузнецовой — сожгли машины. Этакий знак качества журналиста по-дзержински.

К слову, прокуратура, которую на тот момент возглавлял Жиделев, совершенно не желала расследовать ни саму странную смерть Сергея Кожевникова, ни последовавший затем рейдерский захват «Скифа» (прямо перед своей смертью Сергей, оказывается, подписал доверенность, по которой его брат Юрий мог распоряжаться всеми активами завода; попытку работников проверить подлинность подписи на этой доверенности прокуратура упорно не желала удовлетворять).

Тем ироничнее, что на взятке от уже покойного Кожевникова Жиделев и погорел спустя два года. Судьба...или это не судьба?

Текущий расклад

Дзержинск — город мафиозный, иначе не скажешь. Тамошний дон Артамоне Корлеоне всем давно известен, вот про него наша отдельная статья. И то, что Дмитрий Жиделев так резво пошел на взлет, став самым молодым замом областного прокурора в истории Нижегородской области, лишь показывает, что он хорошо умел делать так, как выгодно хозяину города - а тот умел был благодарным.

 

Но Артамонов, при всех своих денежно-ресурсных возможностях, всего лишь местечковый олигарх, и двигать свою креатуру вверх бесконечно не мог. А вот молодой-горячий Жиделев этого не вполне понимал — и разинул рот на то, что не смог откусить: пост областного прокурора.

Напомним расклады: в начале 2018-го пост прокурора области после ухода Понасенко оставался стратегически важной высотой, которую пытались занять своими кандидатами разные группы влияния. Бывший первый зам Понасенко Денисов с сентября 2017-го исполнял обязанности, однако в Генпрокуратуре, после многочисленных внутренних борений и препирательств, на должность его так и не согласовали. Ситуация обострялась тем, что «исполнять обязанности» по вакантной должности прокурора области по закону можно было не более чем полгода. Срок Денисова подошел к концу, и в регионе должен был, наконец, появиться либо другой и.о., либо сразу новый прокурор.

Вот им-то Дмитрий Жиделев и захотел стать, за отсутствием других кандидатур, со свойственной молодым дерзостью. Но дзержинский опыт не готовил его к тому, что в этом пруду есть рыбы и покрупнее Артамонова — и молодого да раннего зампрокурора сожрали на счет раз.

 

И поэтому показательная жестокость обвинения (всё же, 12 лет строгача и более 200 миллионов штрафа за сомнительную взятку двумя автомобилями общей суммой около 6 миллионов - это прямо жёстко), и явные пробелы в обвинении, которые при этом не смутили суд - это всё просто сигнал: «Вот что бывает с теми, кто нагло лезет, куда не просили, и не уважает старших».

Дальнейшая судьба Жиделева зависит уже от того, насколько наигралось со своей жертвой правосудие, достаточным ли показался урок. Если достаточно — то тут уже включится механизм «он засранец, да, но он наш засранец», и персонажа потихоньку выведут из-под удара. А вот если нет — то уж извиняейте, dura lex sed lex.

Кстати, забавно, что «Суровый» на латыни будет именно «Dura». Очень коррелирует с российской действительностью законодательства. Которая, будь она сериалом, называлась бы как-нибудь вроде "Беззаконие и Непорядок".

Прочитано 4790 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Бастрыкин....:xixa::xixa::xixa:https://www.youtube.com/watch?v=sOYIIHOKudA... 55 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ага,догоняют и еще дают:gum: 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Сколько в денежном эквиваленте стоила жизнь Евы? Вот... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Жалко борчан. Им хоть огурцы с помидорами дают? 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Где же доблестная Нижегородская областная фармация?... 2 часа назад