Суббота 23 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Дело, которым бы сейчас занималась Славина

  • Вторник, 13 июля 2021 11:04
  • Автор  Юрий Поляков

Несколько дней назад из стана Следственного комитета пришла довольно типичная для последнего времени новость — схвачен за руку очередной коррупционер, менты работают, никто не уйдет от закона. При передаче взятки была поймана и.о. заведующего патологоанатомическим отделением городской больницы №5. За 170 тысяч рублей (а это «крупный размер» взятки), как считает следствие, она хотела «ускорить процесс оформления документов родственникам усопших».

Люди отреагировали довольно предсказуемо — мол, дело известное, открыли Америку, в каждой больнице такие есть, на нары гадину. Задрали черные похоронщики (и это правда, действительно ведь задрали).

Но... если бы Ирина Славина была жива, пожалуй, именно этим рядовым на первый взгляд инцидентом она занималась бы сейчас в первую очередь.

Вот видео «Кстати» на тему — рядовая история про коррупцию, да?

А вот видео Славиной двухлетней давности — в кабинете этого же врача находят... боевые патроны. Что? Да, там и не такие чудеса случались.

Итак, нашу задержанную зовут Людмила Алехина, и это та самая женщина, с которой начался «скандал с ритуальщиками в пятой больнице»: серия материалов, что Славина раскручивала весь 2019-й год. И Алехина, заметим, у нее выступала вовсе не как главный вредитель — скорее как главная возмутительница спокойствия, вскрывшая весь нарыв, которой обещали и устраивали страшные кары. В том числе и уголовное преследование, ага.

История началась почти ровно два года назад — в конце июля 2019-го, и тоже с «взяток» и обысков. Коза.Пресс опубликовала монолог врача-патологоанатома Людмилы Алехиной, без прикрас описывающей, как патологоанатомическое отделение превратилось в крайне хлебное место для ритуальщиков. Алехина и сама далеко не персонаж во всем белом, у нее «по соседству» свой семейный ритуальный бизнес, с которого она отчисляла немалые суммы за «крышу» - а потом перестала. И вот тут в истории начинаются такие интриги и тайны мадридского двора, что мама не горюй. В том числе и с обысками, и со «взятками»:

«5 июня ко мне в кабинет, действительно, приходят сотрудники УЭБ и ПК УМВД России по Нижнему Новгороду. Мне со страху показалось, что их человек двадцать было. Устраивают обыск, переворачивают все. И находят деньги в размере 60 тысяч, а также записку, написанную моей рукой, кто сдавал деньги. Наверху написано: «Артифексовой». И подчеркнуто. Изымают эти деньги и обвиняют меня, что я якобы хотела передать эти деньги в качестве взятки вышестоящему лицу – Анне Артифексовой, главному патологоанатому области».

А дальше Людмила объясняет, каким таким интересным образом образовались деньги (спойлер — Артефиксовой собирали на юбилей, но вовсе не 60 тысяч), из-за каких конкретных людей образовалась такая подстава и для чего она была нужна (спойлер — история с «крышеванием» и прикормленными полицейскими прямиком из 90-х).

Ну и пошло-поехало. Делом заинтересовалась НТВ и выкатило про это здоровенный сюжет. Упомянутая Артефиксова в сердцах заявила, что Алехину проще убить, чем разбираться. Потом в ящик стола Алехиной кто-то подбросил боевые патроны. А потом сотрудники морга и прочие прополосканные у НТВ и Славиной граждане подали на них в суд и отсудили немного денег за моральный ущерб (меньше, чем запрашивали, но тем не менее).

Вот это, кстати, РэнджРовер одного из санитаров, стоящий у морга. За публикацию этого фото с "КозыПресс" тоже потребовали денег за моральный ущерб - мол, раскрывает личные данные.

После того история вроде бы и затихла. До сего момента - когда Алехину...снова задержали. Как два года назад.

В свете всех этих фактов вот что хотелось бы сказать. Мы не принимаем в этой истории ничьей стороны — Ира Славина была хорошим и въедливым журналистом, но поднимать на знамя всё, что она делала, нам кажется не вполне правильным (тем более что автор этого текста был с ней хорошо знаком и знал, что иногда она из лучших побуждений «вписывалась» за не самых лучших ребят).

Однако эта мутная история с Алехиной требует явно гораздо более вдумчивого отношения, чем просто «коррупционера поймали за руку» - прежде всего потому, что там явно налицо конфликт интересов нечистоплотных «ритуальщиков», в процессе которого в ход идут самые грязные способы борьбы. И задержание тут не означает автоматического «закрытия дела», а скорее должно быть поводом присмотреться повнимательнее.

Жаль, что Ира больше не с нами. Было бы интересно почитать то, что она накопала бы по этому делу...

Прочитано 1003 раз
Другие материалы в этой категории: « Первый пошел Попытка проРЭДить коррупцию »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посмотрим, как продажи пойдут в ТЦ. Закроется все нахрен. 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Лукич нормальный, А вот зачем марко нестеровича... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    На лоб себе этот куар-код наклей и татуировку сделай с... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Не верю 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Гнилой чел этот Лукич,впрочем,как и бывший менеджер... 14 часов назад