Четверг 28 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Попытка проРЭДить коррупцию

  • Четверг, 15 июля 2021 08:58
  • Автор  Юрий Поляков

Что ни день, то чудные антикоррупционные новости доносятся из стана силовиков. И всё суммы не меньше миллиарда – что мусорный Клондайк под Балахной прищучили, рапортуя об «ущербе на сумму порядка миллиарда рублей», что картельный сговор с участием ажно всех районных администраций города нашли, и опять «доход участников сговора превысил миллиард рублей».

Потенциально – это очень громкое дело, в котором замазаны все до одного главы районов города. Но, разумеется, не всё так просто.

Что произошло

Главное следственное управление ГУ МВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело об ограничении конкуренции на рынке содержания дорог (п. «а» ч.2 ст.178 УК РФ). Об этом сообщило нижегородское УФАС. Доход участников сговора превысил миллиард рублей. А участники, на минуточку – администрации ВСЕХ районов города.

Схема, по мнению следствия, работает так:  в 2018 году муниципальное предприятие «РЭД Автозаводского района» проводило закупки на выполнение дорожных работ по новой схеме. Компании формально участвовали в тендерах, победителем которых заранее был определен РЭД. При этом участники по оговоренной схеме и стратегии поведения на конкурсе получали договоры субподряда.

 

То есть, по-русски: на конкурс заявлялись «РЭД Автзаводского района» и еще кто-то. И этот еще-кто-то (ООО "Вектор", ООО "Ниждорсервис", ООО ДПП, ООО "Автострой 52", ООО "Дорожник", ООО "Нижавтодорстрой", ООО "Спецдорстрой" и МП КХ) давал победить РЭД. За это РЭД отдавало ему эту же работу на субподряд, оставляя себе 10%.

По факту это, конечно, картельный сговор. Только, как бы это сказать…несколько замысловатее, чем просто договор нескольких компаний ради прибылей. Тут вовсю замазаны, разумеется, и заказчики аукционов – районные администрации.

Старая схема

Ситуация с "картельным сговором" на рынке уборки дорог в Нижнем Новгороде много раз попадала в сферу внимания и СМИ, и УФАС. Собственно, прошлый шаг «антимонопольщиков» в этом направлении состоялся в сентябре 2020 – было возбуждено уголовное дело по единичному эпизоду из той же серии.

Речь идет об участии компаний в аукционе по содержанию дорог в Нижегородском районе города в 2019 году (заказчик — администрация района). Контракт заключили в 2018 году, начальная (максимальная) стоимость составляла 221,7 млн рублей. В конкурсе участвовали РЭД и «Вектор». Победителем признали РЭД, которое снизило стоимость контракта на 10% - до 199 млн рублей. А позже, по информации УФАС, предприятие заключило договор субподряда со вторым участником закупки — ООО «Вектор».

Однако самое забавное в ситуации то, что РЭД АР – вовсе никакой не воротила дорожно-строительного рынка. На него который год подряд один за другим сыплются иски о банкротстве, всплывают нехорошие подробности то про всякие представления прокуратуры, то про закупки фиктивной соляной смеси.

А как, собственно, так получилось, что вся схема работала и ни у кого не возникало вопросов?

Учитывая, что в деле замазаны реально каждая из районных администраций, кристально ясно, что это проект тогдашней администрации Нижнего Новгорода – то есть господина Панова сотоварищи. Решение о победе «РЭД Автозаводского района» было явно принято на уровне города, а прежние подрядчики продолжат свою работу на субподряде. Не забыв перечислить РЭД АР 10% от суммы договора, разумеется.

«И администрациям районов, и всем вышеперечисленным участникам рынка уборки дорог было объяснено, что цель самая благая. Мол, эти 10% будут потрачены на приобретение новой уборочной техники для Нижнего Новгорода. Все частники вынуждены были согласиться, чтобы не оказаться вне рынка. Об МП и говорить нечего. И сейчас это называется "картельным сговором" подрядчиков. На самом деле это нечто другое. Здесь же не было добровольности и коммерческой заинтересованности участников рынка. Неинтересно это было и администрациям районов. Потому что там понимали, что "обезжиренные" на 10% субподрядчики заработают свою обычную прибыль за счет ухудшения качества уборки. А спрос за это с районов.

Скандал и огласка по этому некартельному сговору поднялись после того, как глава администрации одного из районов Нижнего Новгорода, проверяя документы победителя конкурса РЭД АР, обнаружил у этого предприятия подложную банковскую гарантию. Руководитель РЭД АР сообщил о предбанкротном состоянии предприятия и невозможности получить настоящую банковскую гарантию. И оправдался, что так делали "всегда"». (с) ТГ-канал «Икра слов»

Тут уместно вспомнить, что в 2020-м году экс-руководителю «РЭД АР» Алексею Каленову присудили штраф за мошенничество – и как раз-таки за подделку банковской гарантии. В декабре всё того же 2018 года Каленов дал устное указание главбуху предприятия оплатить выставленные фирмой-однодневкой счета по оплате договоров на оказание консалтинговых услуг, связанных с предоставлением банковской гарантии на общую сумму свыше 1,5 млн рублей. При этом никаких услуг МП не оказывалось, а банковская гарантия, выданная в адрес «РЭД Автозаводского района», оказалась фиктивной.

Однако, как утверждают источники «Икры слов», администрация города пошла навстречу РЭД АР и сделала ей настоящую банковскую гарантию, задействовав широко известный в узких кругах церковно-отмывочный банк «Пересвет». Шибко грамотного главу района, мол, пожурили за неумение «работать в команде», но он упрямо решил идти до конца и раздул историю, доведя ее до «органов». Результат мы все и видим.

Кому выгодно и кто крайний?

Версия «Икры» весьма похожа на правду и подтверждается косвенными источниками. Однако какой-то принципиальный глава района мог быть тут и вовсе не замешан. Ведь это дело – отголосок давней «антипановщины», и активно двигалось еще во времена, когда депутаты готовили Панову тотальный неуд на отчетном заседании.

 

Но бенефициар тут, понятно, один. Это именно Владимир Панов пытался  создать из «РЭД Автозаводского района» муниципального монополиста по уборке городских дорог. На предприятие массово передавали коммунальную технику, оно выступало как генподрядчик во всех районах Нижнего Новгорода благодаря описанным выше мутным схемам. И основные проблемы у «РЭД» начались как раз после катапульитирования Панова в Арктику.

Собственно, основной вопрос сейчас – насколько хватит силенок у следствия: ограничится ли оно номинальными жертвами типа профильного зама Колосова, или рискнет пойти дальше и попробует достать Панова из уютного росатомовского кресла?

Прочитано 1218 раз
Другие материалы в этой категории: « Дело, которым бы сейчас занималась Славина

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Карандаш. Он же писатель 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Редкая мразь! 23 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Ах-ре-неть. Тчк. 25 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Боже, сколько неадекватных! Лавров СВ сказал: дебилы, б... 27 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Когда еще говорили, подари городу станцию... 27 минут назад