Среда 28 июля 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Как у Нижегородчины появился куратор и почему это хорошо

  • Среда, 21 июля 2021 08:44
  • Автор  Юрий Поляков

Очередная благая весть растулдыкнулась тут недавно по всему российскому информполюшку — федеральные округа теперь поделены между вице-премьерами. Да не просто по разнарядке люди назначены, а с идеей: каждому в зону ответственности достался такой округ, в котором таланты вице-премьера развернутся в полный рост. Наш с вами уютный ПФО будет курировать Дмитрий Чернышенко.

И это, пожалуй, хорошая новость для нижегородцев — потому что Чернышенко, хоть и родом из Саратова, многими крепкими (хотя и не очень очевидными) ниточками связан именно с Нижегородчиной.

А еще, кажется, мы с вами наблюдаем закат института полпредств (а то, что Песков уверяет в обратном, только добавляет накала). В общем, давайте немного разберемся, что к чему.

«Куратор» - это теперь официально

Итак, утром 19 июля премьер-министр Михаил Мишустин утвердил вице-премьеров кураторами федеральных округов.

  • Виктория Абрамченко стала куратором Сибирского федерального округа
  • Татьяна Голикова — Северо-Западного
  • Дмитрий Григоренко — Центрального
  • Юрий Борисов — Уральского
  • Александр Новак — Северного Кавказа
  • Юрий Трутнев — Дальнего Востока
  • Марат Хуснуллин — Южного
  • Дмитрий Чернышенко — Приволжского

У каждого из мишустинских замов, конечно, свой бэкграунд, свои интересы и свой функционал, который должен помочь им курировать территории. Например, Юрий Трутнев настолько сросся с Дальним Востоком, что представить кого-то другого на его месте из вице-премьеров невозможно. Марат Хуснуллин, «главный по строительству» и ответственный до этого за Крым, получил Южный федеральный округ, который как раз и нуждается в массовом строительстве. Некоторые федеральные тг-каналы, кстати, всерьез сватали Хуснуллина на ПФО, но нет — это теперь вотчина Чернышенко.

Кстати, а ху из мистер Чернышенко?

Не самый известный из вице-премьеров, тем не менее, весьма любопытная личность. Желающим изучить жизненный путь Чернышенко — вот, например, отличная статья с биографией нашего героя со множеством интересных подробностей, от рекламы для МММ до президентства в КХЛ.

Итак. Чернышенко назначили на ПФО, прежде всего, чтобы двигать инновации, IT-кластер, а также спорт и туризм.

«Помимо столиц регионы ПФО призваны стать опорной базой для развития цифровой индустрии и инновационных технологий. Здесь расположен крупнейший инновационный Технополис, а также ведущие научные центры и венчурные компании с опорой на территории опережающего развития и особые экономические зоны. Такая специализация позволяет рассчитывать, что Чернышенко найдет взаимопонимание с лидерами экономически развитых поволжских республик, а проблемы дотационных Чувашии, Мордовии и Марий Эл будут решать через развитие малозатратных инноваций». (с) источник тк-канала Незыгарь

А теперь отметим важные для нас, нижегородцев, детали - связи Чернышенко с Нижегородчиной (и Глебом Никитиным).
- Чернышенко является сопредседателем федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. На этом почве вице-премьер и губернатор Глеб Никитин провели немало совместных рабочих совещаний и встреч.
- Чернышенко и Никитин вместе проводили пленарное заседание ЦИПРа в Нижнем Новгороде.
- Чернышенко — большой поклонник спорта, а особенно хоккея, председатель правления и президент КХЛ. «Хоккейный» Нижний Новгород с его «Торпедо» тут весьма в струю. Да и у вышедшего в Премьер-лигу ФК «Нижний Новгород» должно подняться настроение.
- И последнее (но не по значимости): и Мишустин, и Никитин, и Чернышенко являются членами так называемого «Дивеевского клуба». Заодно это говорит о том, что туристический «дивеевский кластер» тоже не будет обойден вниманием.

 

Короче говоря, для Чернышенко никитинское технократическое видение Нижегородской области (со всеми запланированными инновациями, будущей местной «Кремниевой долиной», развитием большого спорта и туризма) — просто один в один ложится на спектр задач, обрисованных его боссом и давним приятелем Мишустиным. И, сдается нам, именно Нижобла (наряду с Татарстаном и их «Иннополисом») будет основным полем для деятельности куратора ПФО.

Кураторы вместо полпредств?

К слову, это кураторство вице-премьерами сразу же вызвало вопрос — а что, полпредства теперь всё, упраздняются? Особенно, когда президент лично озвучил цели всей движухи еще на этапе проработки идеи.

«Надеюсь, это приведет к тому, что решения, которые принимаются в центре, будут доводиться [до регионов] более осмысленно, более точно и с большим эффектом для территорий» (с) В.Путин

Не затем ли нужны и полпредства? По теме сразу высказался вездесущий Песков — мол, ну что вы, конечно же нет. Но реноме у Пескова такое, что всем сразу стало еще сомнительнее.

Далее по теме высказались и ручные кремлевские политологи — мол, ну что вы, конечно же нет, кураторы будут курировать округа исключительно в экономическом смысле (и по части исполнения нацпроектов), а полпредства в управленческом и контролирующем. Доверия, тем не менее, больше не стало.

По сути ведь, функционал полпредств как раз ведь и состоял в доведении «федеральной вертикали» на места. А большая часть этой самой федеральной вертикали в последнее время исчерпывалась исполнением то майских указов, то нацпроектов — и так или иначе все они завязаны на экономику региона. Грубо говоря, нашли средства в бюджете — исполнили нацпроект такой-то. Теперь же, когда в регионах появились профильные кураторы, им неминуемо придется заниматься ровно тем же самым, что и полпредствам.

Так что, возможно, в ближайшее время полпредства тихонечко переформатируются в подчинение кураторам, и будет у нас  в ПФО один за всё господин Чернышенко. 

Прочитано 437 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Прямое нарушение судьей Конституции и ст. 241 УПК... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    И комментарии весьма познавательны, но кому они... 26 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Плохая шутка. 36 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Преображенский тоже статью интересную написал. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Роспотребнадзор не только гайки ковидные закручивает,... 2 часа назад