Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Как устроены выборы, часть четвертая: газета для выборов

  • Четверг, 22 июля 2021 09:29
  • Автор  Виктор Корнеев

Ударные элементы предвыборной медиа-кампании – это, конечно, и разнообразные SMM-примочки (медиа-маркетинг в соцсетях), и вообще Сеть, и теле-ролики, и величественные билборды на дорогах и улицах, и листовки, и живое общение Кандидата с людьми. Но классика избирательного жанра – это газета. Люди старшего возраста, которые и составляют костяк голосующей аудитории, только ее, по сути, всерьез и воспринимают, продолжая верить печатному слову.

Элементарные частицы

Газета сегодня - вымирающий жанр предвыборной борьбы. Однако сбрасывать ее со счетов пока не стоит. Являясь наиболее традиционным средством агитации, она позволяет и программу разместить, и вообще развернуть образ Кандидата во всех мыслимых измерениях. 

Первое, что нужно сделать, приступая к изваянию этой нетленки, это забыть слово «самовыражение». Самовыражаться более уместно в иных местах. Предвыборная газета должна быть такой, чтобы все в ней, начиная от цветовой гаммы и заканчивая самой последней закорючкой, работало на образ Кандидата.

Постепенно, с годами, сложилось несколько элементов, блоков предвыборной газеты, которые являются в разной степени обязательными. Какого-то из них в газете может и не быть, однако все более или менее склоняются именно к ним.

Первым делом, разумеется, нужно придумать для газеты удачный заголовок, о чем мы уже немного поговорили в прошлый раз. Заголовок не должен быть излишне мудреным, вроде упомянутого уже «ТЯНи-толкая».

В свою очередь, крупные партии спускают в регионы типовые заголовки для газет по принципу «Путь безобразно, зато единообразно». Некоторые из таких заголовков могут просто повторять название партии. Коммунисты любят просто использовать на протяжении десятилетий закреплявшееся в сознании наименовании партийного органа – «Правда». Хотя с появлением в этом году на политической поляне такого новообразования как коалиция «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», монополизировать слово «правда» стало уже нельзя: охотников эксплуатировать «правду» стало слишком много.

Также заголовок  может если и не повторять основной слоган кампании, то каким-то образом с ним коррелировать, соотноситься: «Дорогу осилит Явлинский», «Во имя добра и хлеба», скажем, или «У него есть сердце» (вместо слово «него» подставляется фамилия Кандидата») и т.п.

Другими элементами газеты, как правило, становятся: программа Кандидата, интервью с ним, какой-нибудь зажигательный репортаж о добрых делах будущего Избранника, западающие в душу рассказы о хобби Кандидата, а главное – о его семье. Ну и, конечно, так называемый купон для предвыборных наказов (подробнее об этом – ниже).

«Побольше цинизма – людям это нравится»

Кандидатская программа должна быть исполнена позитива, энергии, уверенности в себе и своих силах, решительности.

«Побольше цинизма – людям это нравится», – говаривал Остап Бендер, и был прав. Программа должна быть цинична в том смысле, что врать ее авторам нужно (если в этом есть необходимость) беззастенчиво и самозабвенно, перемешивая заведомые фантазии и правду. И при этом ни в коем случае не перегибать палку.

А не то избиратель отреагирует примерно как-то так

Одновременно в программе должно быть побольше конкретики: люди должны почувствовать, что Кандидат знает свой будущий округ, его болевые точки и проблемы. Познакомиться с ними помогают социологические опросы и работа рядовых Агитаторов, которые находятся в постоянном контакте с людьми, на улицах

Однако давать прямых обещаний не рекомендуется. Даже конкретика должна быть обтекаемой.

Собственно, в этом и состоит основное умение любого политика: выучить по словарю побольше хороших, емких, ударных слов, однако конкретно при этом ничего не обещать.

Например, не нужно говорить и писать: «Я искореню коррупцию!» или «Я отремонтирую подъезды в домах по улице Зеленой и поставлю освещение на улице Бесцветной!». Так вас могут поймать на слове и за руку.

Нужно сказать или написать «Коррупция на округе должна быть искоренена!», «Подъезды должны быть отремонтированы, фонари освещения поставлены!», «Округ нуждается в хороших дорогах!».

Даже если вы человек честный, все равно должны понимать, что депутатский фонд, например, заседающего в региональном Законодательном собрании составляет сегодня 15 миллионов рублей – и это на пять лет. На эти деньги всем подъездам, школам, нуждающимся и вообще всем избирателям не поможешь. Поэтому авторам предвыборных текстов, Спичрайтерам и Журналистам, приходится балансировать на лезвии бритвы между цинизмом и конкретикой.

Краткость – сестра победы

Еще один важный момент: не стоит размазывать предвыборную программу на целую газетную полосу, а то и на целый газетный разворот мелким шрифтом. Конечно, при таком формате в программу можно запихать больше конкретики, однако читать такое по большому счету изнурительно и скучно.

К употреблению рекомендованы короткие энергичные тезисы, напечатанные таким образом, что хорошо просматриваются даже человеком со слабым зрением. Побольше визуализации: красивые диаграммы, графики и заключенные в строгие прямоугольники фразы.

Хорошо воспринимаются цифры, если ими не злоупотреблять. Например:

«5 лет в округе не ремонтировали школ. Это недопустимо» (про обтекаемость не забываем).

«28 километров дорог округа требуют ремонта».

«132 фонаря нужно поставить на улицах округа».

«150 инвалидов округа нуждаются в бесплатных лекарствах».

К слову: необходимо помнить, что на округе работает не один только депутат. Если Кандидат– человек партийный, он записывает себе в планы или в заслуги все свершения партии, если таковые имеются.

Кроме того, городские и областные власти наверняка что-то уже на этой территории сделали, делают, что-то для этой территории запланировали. Узнайте, что именно, изучив перспективные планы исполнительной власти, и смело вставляйте эти грядущие свершения в свои предвыборные программы. Так, депутат ЗСНО, идущий на новый срок в Сормове Юрий Л. говорит о том, что в скором будущем будет достроен виадук на ул. Циолковского.

А избираясь на новый срок, докладывайте, что уже сделали то-то или сё-то. Например, обустроили сквер на ул. Никиты Рыбакова. Или можно, например, так: «Сегодня мы вместе с губернатором и мэрией реконструировали парк на Светлоярском озере, вложив в него порядка 140-150 миллионов рублей». Неважно, что у депутата просто нет таких средств на реконструкцию парка, а виадук на Циолковского – часть губернаторской «Программы 800».

Тут важна связка «Мы» по отношению к Высокой Власти: пусть люди видят, что Кандидат – не один в поле воин, что настроен на продуктивное сотрудничество в рамках системы Власти в целом.

Таковы лишь некоторые, лежащие на поверхности хитрости предвыборной агитации. В следующий раз мы поговорим об образах Отца и Матери, предвыборной ухе, павлинах и о психологическом кроссворде.

(Продолжение следует)

Прочитано 1072 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это ДНО! 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    "Интеллектуальное" лицо!
    Очередной паразит-баран! 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Достали эти антиваксеры 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    а я думал в главке работают исключительно честные люди:cry: 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    петух петуху глаз не выклюет. 10 часов назад