Понедельник 20 сентября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Многоразовый. Чем известен бывший ОНФ-овец Илья Савинов

  • Понедельник, 26 июля 2021 09:02
  • Автор  Заур Геримханов

Раз уж начали мы вспоминать одиозных персонажей нижегородского, так сказать, «правосудия» (вот, например, недавно писали о судебном приставе-садисте Корионове, земля ему стекловатой), нельзя не сказать и пару слов об Илье Савинове, бывшем члене ОНФ. Да-да, том самом, которого Ирина Славина назвала «гондоном», да лучше с тех пор никто и не выразился.

Тем более и повод имеется - «Новая» раскопала, что по очередному доносу Савинова заведена административка на Игоря Каляпина, главы «Комитета против пыток». Ну вот и пройдемся по вехам боевого пути этого чудного человека. Тем более, там много такого, что на широкую публику до этого не особо выносилось.

Младые года

Ранний этап биографии Ильи Леонодовича Савинова не особо освещен, хотя и небезынтересен. «Выплыл» он благодаря, как водится, недоброжелателям — но о «войне компроматов» с местными олигархами речь чуть впереди. Нам не особо нравится копаться в чужом исподнем, но данный эпизод а) правдив, что подтверждается документально б) весьма важен для понимания дальнейшего.

Дело в том, что Илья Савинов в ранние «городецкие» годы, скажем так, крепко не ладил с законом. В кляузной статье «Торпеда ОНФ» ему приписывают криминальные наклонности с самой школы, воровство перстня у отца, «шапочный промысел» и подобное, но подтвердить это не представляется возможным. В отличии от эпизода, оставившего следы в прессе и суде — «вендетты по-городецки» 2006-го года.

«Суд города Городец вынес суровый приговор отцу и сыну Савиновым, устроившим на улице настоящее сражение - с разбитыми автомобилями, стрельбой, убитыми и ранеными.
Началось все с банальной ссоры двух молодых людей из-за девушки. Перепалка переросла в драку. Побитый Илья Савинов решил отомстить обидчику Ярославу Гусеву. Собрал друзей, подкараулил, жестоко поколотил. Подлечившись, Гусев стал готовить акцию возмездия.
Засаду на Савиновых он с приятелями устроил на Кировском съезде. Когда джип с отцом и сыном появился в нужном месте, наперерез ему выскочила "Лада" с Гусевым со товарищи. Савиновы пошли на таран. Джип сильно помял "семерку", очумелых пассажиров которой встретили на выходе ружейным огнем. Сын стрелял из газового пистолета. Отец - из охотничьего ружья, заряженного крупной дробью.
Побоище происходило среди бела дня, на глазах у многочисленных свидетелей. Стрелявших разоружили подоспевшие милиционеры. В луже крови остались лежать обидчик Ярослав Гусев, раненый в ногу, и его приятель, 26-летний Юрий Краснояров, убитый наповал. По словам адвоката потерпевших, Красноярова добивали рукояткой пистолета, на которой нашли позднее следы крови, кожи и волос». (с) «Труд», 2007

Оправдания в стиле «Это была не «стрелка», а самооборона» не сработали, и Леонид Савинов уехал в места не столь отдаленные на 13 с половиной лет, а его сын Илья — на три с лишним года.

Свои три года Илья отсидел (по некоторым данным, вел себя примерно). И вот после этих самых трех лет у молодого человека внезапно всё сложилось с ОНФ. И доносами на «кого надо».

Торпеда ОНФ

В целом, в ОНФ Савинов занимался тем же самым, чем и вся организация — лаем караульной овчарки в строго заданный владельцами сектор пространства. ОНФ вовсю использовали «губернаторские» и местные олигархи, делящие бизнес между собой.

В этом цирке Илья Савинов выступал в амплуа «торпеды» (это термин из криминального жаргона, где он означает что-то вроде «бойца-исполнителя»; в нашем случае - «отмороженного активиста, прущего напролом по заказу кого надо»). Например, в разборках местных «мусорных королей» (одну сторону поддерживало облправительство и ОНФ, другую - УФАС) он даже засветился в заказном фильме журналиста Мамонтова как самый активный активист.

Тогда и произошло становление нашего визави в качестве успешного доносчика: он подал жалобу в Москву на главу УФАС Теодоровича, заподозрив его в коррупции. Федералы оставили эту бумажку без внимания, но на местном уровне шумихи было много, и позиции Теодоровича слегка пошатнулись.

Впрочем, «ответка» прилетела неслабая — другая сторона покопалась в прошлом самого Савинова и вбросила компромат про городецкую вендетту. В самом ОНФ как раз назревал раскол, лыко пришлось в строку, и, в общем, Савинова оттуда погнали.

Многоразовый, или Новейшая история

А вот дальше судьба нашего визави сложилась занятно. «Бывший лучший королевский стрелок» вроде как бы перестал сотрудничать с ОНФ, но амплуа «торпеды» не оставил. Только теперь он не изобличал одних олигархов по заказу других, а сосредоточился на неугодных режиму персонажах.

В 2019-м от него поступила жалоба на форум "Свободные люди", который проводила в Нижнем Новгороде "Открытая Россия" (а там – о ужас – забугорное финансирование). "Указанные действия… нарушают нормы российского законодательства и направлены на противодействие осуществления гражданами конституционных прав", - выразил господин Савинов свою точку зрения. Это, кто не в курсе, вылилось потом в «дело Иосилевича», на котором наш герой выступал еще и свидетелем обвинения.

Кроме того, Савинов пытался разместить на ресурсах, в те времена принадлежавших А.Пичугину («Репортер-НН», «Ньюсрум-24» и «Открытый Нижний») заказные статьи против Ирины Славиной. Пичугин ему отказал и сообщил об этом Славиной, за что та и назвала Савинова «гондоном».

Самое ироничное, что после этого Савинов был свидетелем обвинения и на деле против Пичугина, и на делах против Славиной. Он вообще превратился в штатного свидетеля по "оппозиционным делам".

А вот теперь — дело против Каляпина. В заявлении Савинов просит прокуратуру разобраться и признать нехороших «комитетчиков» иностранными агентами за то, что они в 2015 году упоминали на своем сайте чешскую организацию «Человек в беде», признанную нежелательной организацией в 2019. Да, российское законодательство действуют именно так.

Резюмируя, можно сказать вот что.

Есть две версии, хорошая и плохая.

Хорошая - учитывая криминальную историю персонажа и факт того, что его отец до самого последнего времени находился за решеткой, можно предположить, что Илья стал стукачом и "штатным свидетелем" не вполне по своей воле, а под давлением товарища майора. Товарищу майору ведь вечно требуется кто-то, с кого можно начать нужный процесс (для понимания - не с доносов Савинова начинаются дела, мало ли доносов; нет, это Савинов стучит на тех, на кого донос формально необходим для старта разбирательств при уже готовом деле). Это немного оправдывает его (хотя и не сильно, будем честны).

Плохая версия - что Илья наш Леонидович творит всё это исключительно по собственному желанию и таким вот жизненным установкам в голове. 

В любом случае, в очередной раз хочется сказать, что Ирина Славина многое говорила по делу и часто оказывалась права. Вот и сейчас ее характеристику человека вряд ли переплюнешь...

Прочитано 1519 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Рожают по разным мотивам. 26 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А Вицин с Моргуновым куда? 42 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    никто не верит , для этого и вводили электронное и... 43 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Не может такого быть. В округе 7 победил какдидат от... 45 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Больной на всю голову,насмотрелся боевиков с... 1 час назад