Четверг 28 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Импортзамещение масонской ложи: Дивеевское братство

  • Вторник, 27 июля 2021 08:52
  • Автор  Юрий Поляков

Недавняя недоинтрига с назначением куратора ПФО заставило маститых политологов и аналитиков спорить — кто им будет: Марат Хуснуллин или Дмитрий Чернышенко? Потом, когда им стал Чернышенко, гадания пошли уже в другом ключе — какой регион будет для куратора приоритетным: Татарстан или Нижегородская область?

Так вот, мы можем с уверенностью заявить — именно наша с вами Нижегородская область. Про формальные причины этого мы написали уже одну статью, но есть еще и неформальные. На территории Нижегородской области находится Саровская обитель, а Дмитрий Чернышенко наравне с губернатором Никитиным (и рядом другим маститых политиков) входит в Дивеевское братство.

Пожалуй, это хороший повод расставить точки над «i» и разобраться, что это за интересная организация.

Братства в России

Любой элите любой страны всегда хочется объединяться — потребностей в социальной жизни и взаимодействии с более-менее равными, вне иерархии, никто не отменял. Отсюда растут ноги и у клубов английских аристократов, и у масонских лож. Должна быть скрепляющая идея, формально объединяющая «людей, у которых всё есть» - она может быть любой, от массовых оргий до религиозного служения. Причем, что важно, идея должна быть именно что формальной, не вызывающей конкуренции среди участников — как повод встретиться и почувствовать себя занимающимися одним делом.

 

Поэтому теория про тайные ложи элиты, управляющие миром, к сожалению, не выдерживают критики, как ни соблазнительно об этом думать конспирологам — если все эти люди будут заниматься «работой по профилю», любую ложу просто разорвут на части амбиции участников. А вот кланы высокопоставленных чиновников, скрепленные совместным бизнесом, религией и участием в «неофициальных» мероприятиях — это самая что ни на есть реальность.

И конечно, в России полным-полно всяких «элитных клубов». Но нас интересует сейчас интересный феномен сложившихся политических религиозных братств (самые известные - Афонское и Дивеевское).

Про Афонское братство много писали лет пять назад (туда включают Аркадия Ротенберга, Сергея Нарышкина, Александра Беглова, Юрия Чайку, Андрея Турчака, да и самого Владимира Путина), но оно несколько потеряло свои позиции после раскола в Православной церкви. Изначально это было объединение «православных чекистов», путинской клики, слишком хорошо знающих подноготную РПЦ, чтобы всерьез считать их духовными лидерами. А вот паломничество на святую гору Афон — уже другое дело. Тем более, сам президент ездит.

Относительно Афонского Дивеевское братство — более свежая версия. Оно объединяет почитателей Серафима Саровского. Тут необходимо сказать, что святой Серафим до кучи был выбран покровителем российских атомщиков, так что Дивеевское братство причудливым образом сочетает в себе религиозный пыл с вовлеченностью в структуры «Росатома». Учитывая ритуальный флер и состав участников, получается что-то вроде диковатого микса масонской ложи и «корпорации-у-власти» из киберпанковского романа.

Как это работает?

В мае 2019-го Михаил Мишустин, тогда еще глава ФНС, вместе с губернатором Глебом Никитиным закладывает первый камень храма в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» в Сарове. Присутствуют Кириенко, Белозеров и многие другие. В августе Мишустин получает из рук Патриарха орден преподобного Серафима Саровского III степени. А через год, когда стоит вопрос о назначении Мишустина премьер-министром, Никитин, характеризуя Мишустина, в своем инстаграме упоминает именно участие в восстановлении Саровской обители.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Глеб Никитин (@gsnikitin)

Кстати, не осталась в тот августовский день без внимания Патриарха и первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко (есть данные, что ее зять Михаил Данилов приходится Мишустину крестником). Нестеренко тоже достался один из орденов РПЦ. Тремя неделями ранее замминистра приняла участие в рабочем совещании членов попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей. Кроме нее, на встречу пригласили председателя правления АО «Газпром-медиа холдинг» Дмитрия Чернышенко.
И - результат: в 20-м году орденоносец Мишустин получил пост премьера. Дмитрий Чернышенко стал вице-премьером. А Татьяна Нестеренко сохранила свой пост, несмотря на то, что осенью разгорелся скандал из-за ее рублевского особняка, приобретенного на непонятные доходы (сейчас она всё же тихо и без особого шума ушла в правление банка "Открытие").

На этом примере понятен простой механизм: члены Дивеевского братства тянут друг друга наверх. И многие забрались весьма высоко.

Персонажи

Итак, кто у нас здесь?

  • Первый замглавы кремлевской администрации, бывший глава "Росатома" Сергей Кириенко
  • Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
  • Вице-премьер, куратор ПФО и давний друг Мишустина Дмитрий Чернышенко
  • Бывшая замминистра финансов, многие годы рулившая составлением бюджета РФ, ныне член правления банка "Открытие" Татьяна Нестеренко
  • Михаил Бабич, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству
  • Андрей Белоусов, нынешний первый вице-премьер и бывший помощник президента по экономическим вопросам
  • Андрей Клишас, сенатор, председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству
  • Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
  • Губерантор Сахалина Валерий Лимаренко
  • Олег Белозеров, глава РЖД
  • Дмитрий Мазепин, «Уралхим»
  • Многие другие деятели помельче, желающие присоединиться к столь элитной тусовке и посему проявляющие поистине великий религиозный пыл (либо связанные с "Росатомом"): например, глава "Росатома" Лихачев, вице-губернатор НО Люлин или местный предприниматель Клочай.

(фото с той самой закладки храма)

Итак, по сути, на территории нижегородской области есть место паломничества (и внерабочего общения, разумеется) множества «сильных мира сего» федерального калибра.

Пожалуй, для Нижегородской области это скорее плюс , чем минус.

И уж совершенно точно это большой козырь для «хозяина дома» - нижегородского губернатора Никитина.

Прочитано 1337 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Все работают. И никаких ограничений. Все только на бумаге. 35 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Еврей - банкрот, звучит также как еврей - дворник... 37 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Вот придёт новый царь и наведет порядок! Смешно... 40 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Врач совсем без мозгов ? 42 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    На роль козла отпущения потянет. А скоро козлы понадобятся. 55 минут назад