Понедельник 20 сентября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Кто есть кто-2021: ЗПП, или За Правду Прилепина

  • Четверг, 29 июля 2021 12:02
  • Автор  Юрий Поляков

Мы продолжаем наш цикл «Кто есть кто-21», посвященный участникам массового забега в ЗСНО. Все материалы цикла вы сможете найти в дальнейшем по тэгу "Кто есть кто-2021" (через поиск или кликнув на тэг внизу статьи).

Сегодня на очереди партия с перекореженным названием «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Самый заметный человек в ней (Захар Прилепин) активничает на нижегородчине вовсю: то привез правнука Чкалова к переименованию аэропорта, то на пресс-конференциях обещает быть за всё хорошее и против всего плохого. Ну, предвыборный чёс у человека, понятно.

Но чем дальше, тем больше заметно, что Захар с его бодрой командой естественным образом вытесняют "эсеров" из привычной среды обитания. И есть подозрения, что мироновская "Справедливая Россия" доживает свои последние времена.

Вообще, «Справедливая Россия» — партия-пластилин. Да, и в том смысле, что мягкая, податливая и позволяющая вылепить из себя то, что нужно системе, тоже. Но главное — она охотно консолидируется с другими партиями, образуя странные и невыразительные блоки вроде нынешнего.

В далеком 2006 году, например, она вот так же слиплась с «Партией пенсионеров» и «Родиной». Сделано это было для того, чтобы слить ПП, набравшую какие-то совсем уж неприличные обороты (не в последнюю очередь усилиями нижегородских «молодых пенсионеров», о которых мы писали отдельную статью). С этим Миронов справился блестяще — уж чего человек умеет хорошо, так это что-нибудь сливать.

Сейчас ситуация обстоит одновременно и так, и не так. Слившиеся в экстазе со «Справедливой Россией» «Патриоты» или «Пенсионеры» никакого влияния на доске не имеют, поэтому останавливаться на них даже не имеет смысла. А вот «За правду» Захара Прилепина — молодая темная лошадка, которой, с одной стороны, нужна поддержка старших товарищей и готовые партийные активы и ячейки по городам, а с другой - присмотр и некие рамки, чтобы эти радикалы не пошли вразнос (и не собрали уж слишком много голосов).

«Справедливая Россия» нижегородских масштабов

Скажем прямо: в масштабах Нижегородской области последние полтора десятилетия это была «партия одного человека» - ныне покойного Александра Бочкарева, того самого бывшего «молодого пенсионера» из 2006-го.

Его таланты по «дворовой агитации», зычный голос, харизма и вошедшая в выборный фольклор «обработка бабушек» бесплатными обедами с неизменным пением душевных песен стабильно приносили СР голоса, с мясом вырванные из возрастного электората КПРФ. Все остальные лица в нижегородском отделении «Справедливой России» работали на подтанцовке и занимались в основном личным заработком, без политических амбиций.

Однако к 2017-му в партии началось натуральное шапито с судами, из которого вовсю торчали внутриполовские уши. Тянулись они долго. И как-то в процессе то одних, то других судебных разборок неожиданно выяснилось, что Бочкарев болен раком, во что сперва никто не поверил (Александр Анатольевич был уже замечен в, скажем так, преувеличениях проблем со здоровьем для красного словца). Однако в 2019-м депутат взял да и неожиданно скончался.

Можно сказать, что с тех пор нижегородская «Справедливая Россия» только деградировала. Еще недавно справороссы могли сказать, что они единственная «социальная» партия в Гордуме (их представляли врач Александр Разумовский и учитель Игорь Богданов). Но теперь вместо них партийный функционер Татьяна Гриневич и гламурная Анна Татаринцева.

Из каких-либо тяжеловесов в партии оставались Евгений Сабашников (он тоже недавно умер — так и тянет сказать, что нехорошая какая-то карма у справороссов в Нижнем) да «женщина из образования», бывший кандидат в губернаторы Татьяна Гриневич.

У последней, к слову, еще недавно имелись далеко идущие амбиции по прохождению в Госдуму, но это, как она выразилась, «вопрос консультаций». Консультации, впрочем, оказались не в ее пользу — потому что век замшелых «эсеров», кажется, подходит к концу, а рулят молодые да ранние «прилепинцы». И вместо Гриневич в Госдуму пойдет про-прилепинская москвичка Инна Гориславцева .

Прилепин и его «За правду»

Итак, чтоб два раза не вставать: «За правду» - примерно такая же партия одного человека, какой была СР на нижегородчине в бочкаревские времена, все остальные там или подтанцовка, или свадебные генералы вроде Стивена Сигала. Только вместо «любимца бабуль» Бочкарева харизма у Прилепина работает совсем по другим персонажам. Он у нас национал-патриот, мужественный боец Донбасса и до кучи модный патриотический писатель. Так что и агитирует нижегородцев не куда-нибудь, а к себе в «ополчение»:

Вобще, Захар (Евгений) Прилепин к Нижегородской области имеет некоторое отношение — он довольно долго жил в Дзержинске. Тем не менее, бэкграунд у персонажа среди нижегородцев не самый лучший. Мы его помним сначала как ярого нацбола и оппозиционера, ВНЕЗАПНО переобувшегося в воздухе и выступающего теперь одним курсом с путинским режимом. Особенно доставляет история взаимоотношений Прилепина с Олегом Сорокиным: от ярых обвинений («наворовал на жизнь вперед!») и угроз разжаловать в дворники пожизненно (2013) до приема материальной помощи в размере 10 миллионов и защиты в суде (2017). Ну а за последние годы духовная связь Прилепина с Сорокиным окрепла настолько, что и офис «заправдистов» в апреле 2020-го открылся не иначе как по адресу улица Максима Горького, 117 — то есть в БЦ «Столица Нижний». Ну а Иван Юдинцев взялся за их пиар.

Но это, как говорится, и бог с ним — политика дело такое, никто и не ожидает увидеть тут кристально чистых персонажей. Всё понимаем-с.

Важнее другое. Судя по всему, наш дорогой дзержинский друг решил как минимум стать «Мироновым нового времени», естественным путем вытеснив старого «системного оппозиционера» из его партии. «Справедливая Россия» («Партия манной каши», как ее метко кто-то назвал) с ее либеральными заигрышами  и концертами для бабуль давно устарела; сейчас в ходу другие песни.

И их-то как раз отлично исполняет Захар Прилепин.  Реально, к слову, поет, не один клип уж выпустил. "Пора валить тех, кто говорит "пора валить" и всё в том же духе.

Такой вот дух времени.

Прочитано 739 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А Вицин с Моргуновым куда? 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    никто не верит , для этого и вводили электронное и... 19 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Не может такого быть. В округе 7 победил какдидат от... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Больной на всю голову,насмотрелся боевиков с... 40 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    В фильме "Служили два товарища" есть такой эпизод:... 1 час назад