Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Как устроены выборы, часть последняя: Интернет

  • Пятница, 30 июля 2021 08:55
  • Автор  Виктор Корнеев

Кандидат, который хочет всерьез победить на выборах, а также, разумеется, и его избирательный Штаб, должны использовать для победы все ресурсы, какие только возможно. В том числе – и возможности интернета. Так политика приходит в Сеть и появляется отдельная предвыборная тема: SMM в ходе избирательной кампании. Сеть может оказать Кандидату изрядную помощь – если, конечно, соблюдать ряд простых рекомендаций и правил.

Мы, конечно, понимаем, что вы читаете эту статью в интернете, а значит, многое знаете и сами, но для удивительно многих Кандидатов и их Штабов (особенно старой закалки) возможности современных технологий внове. Поэтому заключительную часть цикла "Как устроены выборы" посвятим именно интернету.

Замечание агента ДиНоззо

Интернет и его возможности не стоит возводить до уровня панацеи, однако использовать его нужно. SMM (social media marketing - маркетинг в соцсетях), в том числе и политический, к настоящему времени стал силой, с корой нельзя не считаться.

В свое время президент России Дмитрий Медведев публично и сильно отругал в ходе видеоконференции нижегородского губернатора Валерия Шанцева за то, что тот с Сетью не дружит. И вот буквально через пару дней у Шанцева появился свой блог в ЖЖ, а впоследствии глава нижегородского региона (или кто там писал для него и за него в Сети) превратился в завзятого блогера. А использование сетевых ресурсов стало одной из наибольших удач Романа Скуднякова на посту главного пиарщика как самого главы региона, так и всего регионального правительства в целом.

Более молодое поколение в лице губернатора Глеба Никитина и его команды уже не нужно было приучать к Интернету, как Шанцева. Они активно используют свои аккаунты в Сети, из которых наиболее популярны инстаграм-странички самого Никитина и одного из его замов, министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, что объясняется не одной лишь пандемией, но и умением ярко себя подать.

А ведь им, по сути, избираться никуда не нужно, а любой Кандидат, чтобы добраться до медных труб, должен пройти через горнило выборной кампании.

В сериале «NCIS» на российском ТВ – «Морская полиция: спецотдел», оказавшемся настолько популярным, что выдержал на канале CBS уже 18 сезонов (а сейчас полным ходом идет работа над сезоном 19-м), в одном из эпизодов агент ДиНоззо (Майкл Уэтерли) пытается открыть старшему агенту Гиббсу (Марк Хэрмон) двери в магический мир Интернета. Среди прочего он рассказывает: на сайте «Playboy» насчитывают в сутки порядка 5 миллионов посещений. В то время как сайт морской полиции посещают в сутки примерно 430 человек.

Подобная участь ждет любого политика, в том числе – Кандидата на выборах, если его аккаунты, сайты и странички в Сети окажутся скучны и непривлекательны для потенциальных посетителей.

 

Поэтому первое, что нужно помнить, пускаясь в Интернет-плавание – это на какую аудиторию ты намерен рассчитывать.

Сеть – место, где «живут» люди, а следовательно – потенциальные избиратели, по преимуществу молодые, более или менее «продвинутые», при этом в своей среде и порядком искушенные. Поэтому использовать для них те же методы агитации, что и для старшего поколения, – большая и даже фатальная ошибка.

Отсюда одно из важнейших правил: Кандидат и его Штаб должны четко представлять свою аудиторию. Молодую и продвинутую.

И не стоит думать, что если уж ты осчастливил мир своими появлением в сетевом пространстве, то к тебе сразу же ринутся миллионы посетителей. Может и ринутся – из любопытства - но с тем же успехом, удовлетворив это любопытство, и отвернутся. Нужно заранее придумать, чем удерживать внимание пользователей.

Прирост аудитории на три-пять человек в сутки – уже большая удача. А если удастся примазаться к резонансному информационному поводу, зацепиться за него, или создать звучный инфоповод самому – то здесь результат будет гораздо более внушителен.

Отсюда, кстати, проистекает один из недостатков сетевой предвыборной кампании: сравнительно медленный прирост аудитории. Времени на раскрутку всегда не хватает. Рассчитывать на скоротечную победоносную кампанию здесь не приходится. Поэтому «окучивать» сетевую среду лучше заранее, задолго до решительных избирательных баталий, действуя загодя, дальновидно и продуманно.

Иллюзии причастности

Крайне важно постоянно держать руку на пульсе, отслеживать всю актуальную проблематику региона, а прежде всего – своего округа в реальном, что называется, времени. Реагировать на события, делиться собственной информации и с уважением прислушиваться к собеседнику.

Сеть быстро прогрессировала и прогрессирует прежде всего именно за счет того, что здесь завязывается диалог между «хозяином» сетевой странички и его «гостями».

При этом нужно быть готовым к тому, что чаще всего комментарии, которые будут оставлять у вас в аккаунте останутся анонимными, и очень часто – недоброжелательными, а то и просто злыми. Не случайно ведь появились и развились в Интернет так называемые хейтеры (от слова hate, ненависть) как особая социальная среда: сотни тысяч людей ежедневно проводят в Сети сотни тысяч часов только ради своего собственного, особым образом понятого счастья где-нибудь кого-нибудь или что-нибудь измазать и загваздать.

 

Отсюда еще одно важное правило: не стоит бояться негатива. А также не стоит оставлять его вовсе без внимания. Если на вас кто-то напал, нужно ответить. Только ни в коем случае не браниться и не собачиться, ответы должны быть достойными – политику следует показать, что он уважает и своего собеседника, насколько безумным тот ни кажется, и, прежде всего, – самого себя, не опускаясь до уровня плинтуса и ниже.

Нужно учиться искусству диалога. Это, кстати, с успехом, нужно отдать им должное, практикуют упомянутые Никитин с Мелик-Гусейновым (хотя Мелик-Гусейнова выдержка не раз подводила, и он влипал в скандалы с руганью - отчего и стал непопулярен).

В идеале, диалог должен перейти в некую рабочую плоскость: конкретный вопрос – исчерпывающий ответ.

Кроме прочего, диалог с власть имущим создает у пользователя Сети некую иллюзию причастности к Большой Политике. С ним говорят на равных, он получает ответы на любые заковыристые вопросы – как тут не пойти и не проголосовать за такого Кандидата?

Не стоит также фрустрироваться, если диалог сворачивает в несимпатичную, нежелательную сторону. Нужно, аккуратно взвешивая слова, придумать, как ответить.

Не следует, например, избегать назойливого интереса к личной жизни Кандидата. Так уж устроены люди, по крайней мере – изрядная их часть. А иначе не мусолили бы в ежедневном режиме пикантные подробности биографий знаменитостей, в том числе – политических, и на ТВ, и в той же Сети. Скрыть свою личную жизнь человеку, который выходит на публичное поле, все равно не удастся. Поэтому нужно продумать, как именно показать миру что-то свое личное таким образом, чтобы оно вызывало симпатию, а не просто нездоровый интерес.

Не тускнеющий «Рубин»

И вообще (и это тоже одно из важнейших правил) нужно по возможности стать для пользователя своим, вызывать его доверие, а главным образом – быть Человеком, а не политической иконой.

Если ваш блог, страничка, аккаунт забронзовеют и закостенеют в унылом официозе, то, даже если выкладываемая вами информация не потеряет актуальности, насущности и злободневности, и кто-то, скорее всего, найдет здесь для себя что-то полезное, тем не менее большую часть молодой, продвинутой и озорной аудитории вы безвозвратно потеряете. Поэтому очередное правило: не переборщите с официозом. Не будьте чиновником, будьте человеком, хотя в то же время – и политиком-профессионалом.

С другой стороны, противопоказано также перебарщивать с неформальностью. Быть для аудитории своим – не означает пойти у нее полностью на поводу, превращаясь в некоего клоуна, становится «своим в доску». Кандидат должен выглядеть уважаемым политиком, а не легковесным хохмачом.

Будучи футбольным болельщиком, не устаю приводить примеры из мира спорта.

Футбольный клуб «Рубин» из Казани постоянно привлекает внимание своим креативом в соцсетях. Разумеется, первой причиной популярности клуба является то, что Леониду Слуцкому удалось за один сезон вытащить угасающий казанский клуб на четвертое место в российском чемпионате, в зону еврокубков. Однако Слуцкий еще когда тренировал нидерландский профессиональный футбольный клуб «Витесс» («Vitesse») из города Арнем стал известен по миру как нескучный, яркий блогер.

Та же история продолжилась и в «Рубине». И перед началом только что стартовавшего российского футбольного сезона Леонид Викторович со всей ответственностью и вниманием подошел к процедуре кастинга ведущего эсэмэмщика клуба – и сетевой креатив помогает казанцам оставаться одной из наиболее заметных команд страны.

А для политика популярность еще более важна: она для политика жизненно необходима.

Поэтому не бойтесь быть интересным человеком. Юмор крайне желателен, хотя и в меру, до известных пределов. Не отмалчивайтесь, не скрывайте личную жизнь и не скрывайтесь за официозом. Будьте откровенны и актуальны.

В идеале ваши страницы в Сети должны стать для читателя насущно необходимы, чтобы к ним хотелось постоянно, ежедневно возвращаться. И тогда пойти и проголосовать за такого Кандидата станет для пользователя естественным, логичным поступком.

Степлер на удачу

И последнее.

Серия публикаций о выборах, которая была тут затеяна, вовсе не является диссертацией по политологии с продолжениями. Хотя могла кому-то и помочь.

Прежде всего хотелось, по крайней мере, немного разбавить некую свинцовую суровость предвыборных обертонов с акцентами на официоз, которыми у нас так любят наполнять предвыборный период.

В свое время среди людей, работавших на выборах, образовалась странная традиция: накануне голосования умыкнуть что-нибудь из хозяйства избирательного штаба. Какую-нибудь мелочь – блокнот, авторучки, степлер. И не из жадности, а скорее на удачу.

Мы ничего умыкать не будем, просто пожелаем всем достойным кандидатам удачи.

Прочитано 787 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Точно! Полная аналогия с макаровым министром... 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Возьмём к примеру Казань,Чартеры;дубай. Доминикана.... 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Чистый воздух когда у нас будет? 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    В Египте кругом шакалы, Кто был тот поймёт, 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Раньше из нн летали везде, сейчас Тирана и Египет,... 15 часов назад